Как приучить щенка к туалету должен знать каждый человек, который собрался завести щенка у себя в квартире. Ведь если щенок будет ходить в туалет где попало, а не приучится пользоваться специально отведенным для туалета щенка местом, возникнет много проблем с домочадцами и соседями по поводу неприятного запаха и гигиены.
Чистоплотность щенка – прирожденное качество. Вначале щенок оправляется в логове, и мать убирает за ним. Уже в трех-четырехнедельном возрасте щенок приучается к туалету во время вылазок из логова, хотя может и “не добежать”, и тогда мать снова убирает за ним. Затем щенок приучается добраться до своего привычного туалета, прежде чем напачкать. И этот порядок сохраняется на всю жизнь, только расстояние возрастает по мере роста и развития собаки.
Принеся щенка домой, старайтесь приучить его выбегать в туалет во двор или в садик, особенно минут через пять после еды, когда щенку непременно понадобится облегчиться. Если вы живете в городской квартире, положите в удобном для вас месте в несколько слоев газету, и ваш щенок приучится оправляться там, особенно если вы его не раз поднимете и перенесете на это место, как только заметите, что он готов сделать “лужицу” или “кучку”.
Ни в коем случае не наказывайте и не ругайте щенка в этот период, хотя подчас нелегко сдержаться, если поутру вы находите на кухне несколько лужиц и кучек, в которые трудно не наступить. “Думайте по-собачьи”, безропотно замойте пол и ласково ответьте на бурные приветствия щенка.
Очень скоро щенок приучится к чистоте в нашем понимании этого слова, хотя в природе собака просыпается на рассвете, а вместе с нею и ее кишечник- задолго до того как просыпаемся мы! Повторяю – в случае если щенок “проштрафился”, не выражайте никакими действиями свое возмущение. Время и воспитание решат эту проблему, а наказание не будет понято. Оно лишь сделает из щенка невропата и скажется на дальнейшем его воспитании.
Выбор места для справления нужды представляет собой важную и серьезную проблему. Пока щенок еще совсем маленький, он оставляет лужицы где попало. Как только он начинает выбираться из своего загончика и обследовать окружающий мир, то перестает оправляться на подстилке, делает это где-нибудь в стороне. Когда щенок попадает в новую среду, то “логово” заменяет выделенное ему место, если оно ему, конечно, понравилось и пришлось по вкусу. Ну а все остальное пространство служит ему для игр, для оправления естественных потребностей. Если внимательно понаблюдать за щенком в первые несколько дней, то можно заметить, что в ходе его игры наступает такой момент, когда он вдруг охладевает к ней, начинает крутиться на одном месте, обнюхивать пол с озабоченным видом, а результатом этих непонятных действий станет лужа в неподходящем месте. Уловив момент, когда лужа вот-вот должна появиться, нужно осторожно взять щенка и отнести в заранее приготовленный ящик с песком или опилками, стоящий в определенном углу квартиры, и оставить его там одного. Если момент выбран правильно, то щенок очень быстро привыкнет оправляться в ящике, который в момент необходимости спокойно обнаружит по запаху. Главное, проследить за щенком в течение нескольких дней для закрепления этой привычки, поскольку первое время он еще будет не прочь оправиться и в другом месте.
Неопытный собаковод часто реагирует на лужи очень грубо и нерационально, тыкая щенка носом в них. Это приводит к тому, что щенок перестает ему доверять. Употреблять наказания как по отношению к щенку, так и к взрослой собаке нужно только в тех случаях, когда удается непосредственно застать их при проступке, а в остальных случаях наказаний следует избегать. Когда щенка необходимо наказать, его берут за загривок, легонько встряхивают и относят в ящик с песком, где ласковым голосом и поглаживанием по спинке уговаривают закончить начатую процедуру оправления.
Если дом будет в неприглядном виде после щенячьих игр, то ни в коем случае не следует наказывать собаку. Она в данный момент не в состоянии понять, что она такое совершила, и наказание не пойдет на пользу. Чтобы приучить щенка к порядку, существует только один правильный путь. Лужу нужно хорошо вытереть старой тряпкой, а после этого то место, где она была, промыть дезинфицирующим средством или обработать дезодорантом, а тряпку отнести в то место, где стоит ящик с песком или туда, где щенку разрешено оправляться. Щенок имеет привычку всякий раз, когда он хочет оправиться, по запаху отыскивать то место, где он делал это в прошлый раз. Тряпка с запахом его испражнений поможет ему отыскать нужное место, если для него оно не является неудобным и неприятным. Тряпку, которая используется для вытирания луж после щенка, нужно постепенно смещать в сторону входной двери, чтобы со временем вынести ее на двор, где взрослую собаку предполагается выгуливать впоследствии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев