Новый год считается самым любимым и самым ярким праздником для большинства взрослых и детей. В эту волшебную ночь – с 31 декабря на 1 января происходят настоящие чудеса. Этой ночи с нетерпением ждут по всему миру. Готовиться к Новому году начинают заранее. А к концу декабря можно в полной мере насладиться атмосферой праздника: повсюду яркие огни, города и села сияют и переливаются яркими красками, в каждом доме стоит красавица елка в гирляндах и мишуре.
Как зарождался праздник Нового года в мире и России? Какие традиции отмечания Нового года существуют? Как накрыть стол и выбрать наряд на новогодний праздник?
Как появился Новый год – история возникновения Праздника
Википедия утверждает, что самые первые документальные сведения о праздновании Нового года датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Однако историки уверены, что этот праздник намного древнее.
Впервые Новый год как праздник отмечался в Месопотамии. Именно в Вавилоне зародился обычай праздновать весеннее пробуждение природы, которое происходило в марте. В те времена празднования длились больше недели, на протяжении которой люди не работали, а ходили на веселья и маскарады.
Как и когда появился Новый год в России – история происхождения праздника
Мы часто слышим вопросы «кто придумал Новый год?», «откуда появился Новый год?», «почему мы празднуем Новый год»?
История возникновения нового года в России подразумевает тысячелетний период существования Российского государства, в течение которого формировались традиции и представления о праздновании нового жизненного цикла.
Новый год как праздник появился благодаря указу Петра 1 в 1699 году в конце декабря месяца. В указе царь ввел новую систему исчисления «От Рождества Христова», тем самым, 7208 год от сотворения мира стал 1700 годом от Рождества Христова.
Новый год в современной России остается самым любимым и общенациональным праздником.
На протяжении более трехсот лет в России празднуют новый год. Самыми главными символами нового года стали добрый и великодушный Дед Мороз и его внучка Снегурочка, а также несравненная зеленая красавица елочка, без которых не проходит ни один праздник в домах, детских садах, школах, клубах.
Основным элементом праздника Новый год – мандарины, оливье, шампанское и бутерброды с икрой. Этот фрукт и салат в советские времена считались роскошью. Людям приходилось весь год копить деньги, чтобы в новогоднюю ночь поставить на стол угощение. С тех пор прошло много времени, но традиция ставить на стол в новогоднюю ночь мандарины и оливье осталась.
Главный атрибут праздника – елка
Исторически, считается, что именно Петр 1 ввел указ, в котором описал, как именно жителям России нужно праздновать Новый год. В этот день запускались фейерверки, столы украшали обильное угощение. Москвичи и жители столицы тех времен украшали свои дома деревьями хвойных пород – елями, соснами, можжевельником.
Елка, как современный праздничный символ, прижился в России в середине 19 столетия. Первая елка на Новый год была поставлена во дворце в 1817 году 24 декабря по приказу княгини Александры Федоровны. Постепенно, традицию ставить ель в дома, переняли люди знатного рода. Изначально деревья украшали только свечами, которые зажигались два раза: в сочельник и на Рождество. Под небольшое деревце, которое чаще всего ставили на стол, располагали подарки для членов семьи.
Праздновать Новый год принято весело, шумно и с размахом. В древности гуляния длились неделю и больше с маскарадами, колядками и другими народными развлечениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев