Высота ящика желательно не меньше 1 метра. Это условие обязательно, так как глубина залегания корней у разных видов капусты отличается (от 40 см до 1 метра). Сделав ящик повыше, вы сможете высаживать разные виды капусты.
Теперь, когда сколочены ящики и выбрано место для них, нужно позаботиться о почве, которую будем засыпать в ящики. Можно засыпать огородную землю вперемешку с черноземом и компостом.
А можно приготовить плодородную почву самостоятельно из дерновой земли. Для этого в конце июля отправляйтесь в лес или на луг и снимите толстый слой дерна. Найдите место на участке, например, у забора или с края участка и складывайте туда пласты дерна травой вниз. Выкладывайте дерн слоями, а каждый слой пересыпайте суперфосфатом из расчета (100 гр. удобрения на 1 ведро почвы), дополнительно проливая болтушкой из свежего навоза. Сверху все накройте пленкой и пусть дерн и удобрительная смесь перепревают до весны.
Ранней весной снимите пленку и просейте получившийся субстрат. Добавьте в него 1 ведро огородной земли вперемешку с литровой банкой просеянной древесной золы и 3-мя столовыми ложками нитроаммофоски. Всё хорошо перемешайте.
Весной на дно ящиков засыпьте слой дренажа, а сверху плодородную почву. Почвы насыпайте до краев, после чего обильно пролейте и оставьте на пару недель, для того, чтобы она осела. В последствии, при необходимости, досыпьте ещё плодородного грунта, оставляя до края ящика 15-20 см., ещё раз пролейте водой. Ну вот и все! Ящики для капусты готовы!
Теперь можно высаживать капустную рассаду. При посадке дополнительных удобрений не потребуется, можно лишь в каждую лунку добавить измельченную в кофемолке яичную скорлупу. При ранней высадке рассады капусты нужно будет накрыть ящики прозрачной пленкой, особенно в ночные часы. После того, как на улице установиться стабильно теплая погода, пленку снимите.
При выращивании капусты в ящиках уделите особое внимание поливам. Нельзя допускать пересыхания грунта.
В среднем молодую капусту поливают 1 раз в неделю.
Как только заметили, что капуста пошла интенсивно в рост, поливайте 2-3 раза в течении недели.
А при завязывании кочанов и при формировании соцветий (у цветной капусты) поливы увеличивайте до ежедневных.
Если на улице дождливая погода, то проверяйте состояние почвы, и поливайте по необходимости.
Не забывайте о рыхлении почвы под капустой после поливов. Рыхлите аккуратно, не повреждая листья.
В течении роста капусту необходимо подкармливать удобрениями:
раз в 10 дней вносите под капусту удобрение в виде водного раствора золы (100 гр. просеянной древесной золы на 10 литров воды).
три раза за весь период вегетации можно подкормить капусточкутравяным настоем.
внекорневую подкормку по листьям проводят также трижды. Можно использовать удобрения с микроэлементами специально для капусты.
Кроме поливов, рыхления и удобрения, уход за капустой включает в себя – удаление пожелтевших нижних листьев и защите от вредителей и болезней капусты.
К примеру, от капустницы поможет защитится следующий раствор для опрыскивания. Готовится от так:
1 килограмм картофельной ботвы нужно порезать и залить 1 литром кипятка и добавить 40 грамм тертого на терке хозяйственного мыла. Раствор хорошо перемешать до растворения мыла и остудить. Потом концентрат нужно процедить и развести 10 литрами воды. Капусту обильно опрыскать получившимся раствором. Опрыскивание проводите в сухую пасмурную погоду или в вечернее время. За весь период проводите 3-4 обработки, чередуя хоз. мыло с дегтярным. Мыло дегтярное можно приобрести в аптеке.
Ну вот, пожалуй, и все важные аспекты, которые следует знать для удачного выращивания капусты в ящиках.
#огород
Нет комментариев