Какие запахи могут отпугнуть луковую муху
Даже не все дачники знают, что делать, если появилась луковая муха, как с ней бороться. Оказывается, как и многие насекомые-паразиты, вредитель не любит неприятные запахи. В данном случае отталкивающими являются запах моркови и помидоров. Многие хозяйки сажают лук, чередуя его с морковью, а грядку с томатами разбивают поблизости.
Эффект таких посадок, как говориться, на лицо – нет ни луковой мухи, ни морковной, поэтому совместные посадки в данном случае пойдут только на пользу. Отзывы бывалых огородников о совместном выращивании овощей, в большинстве случаев, положительные.
Народные средства против луковой мухи
По мнению агрономов, самым действенным методом уничтожения луковой мухи является нашатырь, который надо развести в пропорции 3 ст. л. на 10 л воды и полить почву под посадками. Процедуру повторить трижды, с интервалами в 7-8 дней. Азот, входящий в состав спирта, выступает в данном случае еще как удобрение для лука.
Если луковая муха уже появилась на грядках, бороться с ней нужно более «радикальными» средствами. Чем обрабатывать лук от луковой мухи? Для начала поливаем растения обычной водой, затем раствором керосина (на ведро воды – 1 ст.л. керосина). Наливаем раствор в лейку и поливаем – одного ведра хватит примерно на 4 – 5 метров грядки. При необходимости процедуру можно повторить.
Зола как удобрение является весьма эффективным народным средством в борьбе с луковой мухой и ее личинками – достаточно посыпать междурядья золой. Кстати, еще наши бабушки пользовались золой, они успешно ее заваривали. Возьмите часть золы и залейте тремя частями кипящей воды, дайте настояться сутки под крышкой, а потом полейте посадки – сами удивитесь, куда денутся паразиты!
Среди народных средств довольно популярным среди дачников является настойка из корневищ одуванчика. 200 г кореньев нужно положить в емкость и залить кипятком. Дать настояться неделю. Поливать раствором грядки один раз в 2 недели.
Кто-то предпочитает использовать обычную столовую соль. Средство действенное, но есть один существенный недостаток – почва накапливает соль и становится неблагоприятной для других посадок, поэтому применяют один раз в год: разведите 250 гр в 10 л воды и полейте под корень лук. Через 3-4 часа хорошо пролейте чистой водой.
Вы не ошиблись, одного раза в году будет достаточно. Если вы будете следовать советам в интернете, где пишут, что нужно килограмм соли в несколько этапов внести за месяц в почву, то вы свою землю просто погубите и через пару лет такого мастерства, на вашей грядке вообще ничего расти не будет. Во всем нужно знать меру!
Некоторые земледельцы смешивают нафталин с песком или золой в соотношении 1:10 и посыпают насаждения. Проводят одну или две процедуры во время лета луковой мухи и откладки яиц.
Еще один народный метод – хозяйственное мыло. Брусок мыла растворить в 10 л воды и образовавшимся раствором опрыскать растения. Кроме того, марганцовка опять спешит на помощь! Сделайте насыщенный розовый раствор и полейте поздним вечером, чтобы не сжечь растения. Повторяйте процедуру при необходимости, каждые 8-9 дней. На форуме, по отзывам, многие дачники именно так и спасают лук от мухи.
К самым «нелюбимым» запахам этого вредителя относится хвоя, мята, полынь, валериана. Зола также применяется также и в качестве полезного удобрения. Для этого нужно собрать на участке сухие ветки, бурьян, разный мусор и развести костер. Затем размешиваем пепел в воде и поливаем огородные грядки. Если добавить в раствор измельченные табачные листья, навоз или красный молотый перец, то эффект от использования средства значительно увеличится.
Комментарии 1