История деревни " КАМЕНКА". " Каменка" находится на левом берегу Чусовой в 14 км ниже Коуровки. Каменка-одно из старейших поселений на Чусовой, основанная ещё при Ермаке.
20 июля 1573 года сибирский царевич хан Маметкул обрушился с набегом на строгановский Чусовской городок. Городок сумел выстоять,хотя земли по Чусовой были разорены. И для предупреждения о новых набегах Строгановы выносят высоко вверх по Чусовой свой форпост, сторожевую заставу - Каменку. Её поставили в устье небольшой речки Каменки, длина которой всего 15 км.
В 1574 году Каменский острожёк был крайним восточным пунктом фактических владений Строгановых. Неизвестно,подвергалась ли Каменка осадам сибирцев .Главное- она уцелела,явила собою пример того,что на Чусовой можно жить. И вслед за ней,под её прикрытием на Чусовой появляются новые селения,далеко "оторвавшиеся" от строгановских крепостей.
В 1703 году в Слободе начала активно действовать первая на Чусовой пристань- Уткинская. Поначалу она вполне справлялась с потоком грузов. Но уральские заводы росли в числе, и для сплава их продукции требовалось всё большее количество барок,которых Уткинская пристань построить уже не могла. Появилась необходимость во второй пристани. В 1723 году приказчику Уткинской Слободы шведу Алексею Шедалю было поручено найти место для строительства лесопильной мельницы, и он указал на устье речки Каменки. Реку в устье перегородили плотиной "высотой 9 сажен и длиной 60 сажен"( то есть высотой более 15 м и длиной более 100 м ). Образовался пруд шириной около 300 метров и длиной более 500 метров. В 1726 году на пруду уже была построена и пристань. К пристани была приписана Старо-Уткинская "лесная дача", откуда брали лес на строительство барок.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Каменка была большой казённой пристанью с прудом, с плотиной со шлюзом и лесопильной мельницей с водяным колесом к двум пилам. За сутки мельница распиливала 60 сажен бревен. Доски шли на большие плотбища у себя и на Уткинской пристани.На Чусовой очень уважали бурлаков из Каменки; их ласково называли "камешки". Заработок бурлака за сплав составлял 8-10 рублей. Это были большие деньги,сопоставимые с годовым заработком крестьянина или, скажем, сапожника.Для снятия барка с мели бурлаки и сплавщики справлялись своими силами. Если это не помогало,посылали гонца на ближайшую пристань,что бы там пустили воду из пруда и барка сплыла сама. Один вершок воды в пруду стоил 1000 рублей.
Со строительством железной дороги пристань Каменка к 1899 году прекратила свое существование. Из исторических памятников в КАМЕНКЕ - кроме пруда и высокой плотины - деревянное двухэтажное здание конторы пристанского и лесопильного хозяйства. Задняя часть словно
...ЕщёКаменка была большой казённой пристанью с прудом, с плотиной со шлюзом и лесопильной мельницей с водяным колесом к двум пилам. За сутки мельница распиливала 60 сажен бревен. Доски шли на большие плотбища у себя и на Уткинской пристани.На Чусовой очень уважали бурлаков из Каменки; их ласково называли "камешки". Заработок бурлака за сплав составлял 8-10 рублей. Это были большие деньги,сопоставимые с годовым заработком крестьянина или, скажем, сапожника.Для снятия барка с мели бурлаки и сплавщики справлялись своими силами. Если это не помогало,посылали гонца на ближайшую пристань,что бы там пустили воду из пруда и барка сплыла сама. Один вершок воды в пруду стоил 1000 рублей.
Со строительством железной дороги пристань Каменка к 1899 году прекратила свое существование. Из исторических памятников в КАМЕНКЕ - кроме пруда и высокой плотины - деревянное двухэтажное здание конторы пристанского и лесопильного хозяйства. Задняя часть словно "врезана" в склон горы, и здесь видна старинная кладка из бутового камня. Рядом с ним еще одна постройка тех же времен-полукирпичный - полукаменный амбар. На склоне камня Каменского стоит обелиск односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну.
Еще подальше, на вершине камня Каменского ,возвышаются загадочные деревянные постройки: четыре крепостные башни,тын и недостроенная деревянная церковь.Это декорации для съемок исторического фильма " Семён Дежнёв" Свердловской киностудией. Руины на скале выглядят очень живописно. Так и представляется здесь старинный острожек Каменка 1574 года .