От сюда вывод- кормить в большей степени нужно землю, восстанавливать её биоту и к нам на помощь придут органика, Эм препараты.
ТАК ЧТО ЛУЧШЕ, КОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ИЛИ ПОДКОРМКИ ПО ЛИСТУ?
О применении минеральных удобрений на своем участке дело каждого, те кто ведет огородничество по традиционной системе , то в грунт удобрения лучше вносить не локально, а по всей площади под перекопку, внесение органики в виде перегноя или компоста никто не отменял.
- при подкормках Сульфатом калия или Сульфатом магния или Сульфатом аммония почвы подкисляются- эти удобрения применяем на щелочных почвах при рН -7,-8 и выше, при подкормках нитратными удобрениями такими, как Калиевая селитра, Магниевая селитра, Кальциевая селитра - почвы защелачиваются, их лучше применять на кислых почвах при рН от 4 до 6. При локальном внесении кислотность меняется в зоне корней и все зависит от времени подкормки и температурного режима.
Потребность растений в аммонийном азоте ( Сульфат аммония ) всегда выше и растение его усваивают сразу , а в почве остаются сульфаты, которые подкисляют почву. Такие удобрения хороши будут для подкормок хвойных, вересковых растений. Применение Сульфата аммония на картофеле и томатах позволит избежать вершинной гнили на томатах и парши у картофеля.
При использовании Кальциевой селитры ( это соль кальция и азотной кислоты ), когда мы подкармливаем весной, то в этом случае растение забирает нитратный азот, а в почве остается кальций образующийся в гидрокарбонат кальция ( при кипячении воды образуется накипь ), а почва в этом случае подщелачивается. Это удобрение весной вносят под капусту- ей нужна рН почвы 7,5 и азотолюбивая культура. Кальциевую селитру нужно вносить на кислых почвах, которые небыли произвесткованы.
Основная заправка весной аммонийным азотом. Когда холодно растения нужен аммоний, но его избыток тормозит усвоение магния и кальция, по этому если грозит вершинка на томатах или парша на картофеле, то нужно снизить дозу аммония и провести подкормку быстрым кальцием ( 200 г мела залить 05 л столового 9%,уксуса, после реакции долить 10 или 12 л воды в этот раствор можно добавить бактофит или фитоспорин +100 г дрожжей +10 мл димексида , как проводник) дело в том , что при переизбытке аммонийного азота в теплой почве аммоний быстро превращается в нитраты и может вызвать вершинку или паршу дозу внесения с 20 г лучше уменьшить до 10 г на 1 м.кв.( в том числе и аммиачная селитра при внесении дозу уменьшают ).
Селитру растения усваивают только в теплой почве, в холодное время растения не усваивает нитратный азот, он очень быстро покидает почву в корневой зоне и уходит в глубокие слои ( осенний посев сидератов с глубоко залегающими корнями помогает его достать на поверхность, к таким сидератам относится масляничная редька)
Кальциевая селитра, Калиевая селитра, Магниевая селитра применяются только для подкормок в случае недостатка какого либо элемента питания, в почву их не вносят. Нитратный азот препятствует усвоению фосфора, а фосфаты нужны во всем периоде роста.
Помните : постоянное внесение минеральных удобрений особенно азотных в конечном итоге приводит к истощению почвы.
Почвы обогащенные калием - лучше удерживают влагу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев