Один пакетик(2 грамма) сухой закваски ЭМ-Курунга залить 0,2 - 0,5 л. теплого свежего (вскипятить и остудить) или ультрапастеризованного молока жирностью 1,5 - 2,5 %.
Можно добавить 0,5 чайной ложки меда или сахара.
Все перемешать, закрыть плотно полиэтиленовой крышкой. Заквашивать при комнатной Т (лучше до 30 С) 2-3 суток.
Ежедневно перемешивать. Перемешивание способствует аэрации и равномерному распределению микроорганизмов в закваске, что усиливает брожение. Получается однородная масса с освежающим, дрожжевым и легким кисловато-винным вкусом.
Допускается незначительное отделение сыворотки на поверхности, расслоение сгустка в напитке.
Лучший вариант для заквашивания - это использование термоса.
В готовый напиток добавить такой же объем теплого молока 1:1, оставить еще на сутки. И так довести до нужного объема.
В дальнейшем использовать половину или 2/3 напитка, оставляя при этом порцию для заквашивания и ежедневно добавляя туда порцию молока. Единственно, что не нужно забывать, так это каждое новое заквашивание производить в чистой и аккуратно вымытой емкости.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1