ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ЗАУСЕНЦЕВ
Заусенцы на пальцах возникают в силу нескольких причин
сухая кожа возле ногтей (индивидуальная особенность);
отсутствие ухода за кистями рук и стопами;
привычка грызть ногти;
агрессивное воздействие химических веществ (например, бытовых чистящих средств);
авитаминоз
Кожа в области прилегания ногтевой пластины к пальцу очень нежная, поэтому она мгновенно реагирует на неблагоприятные внешние воздействия, легко иссушается и растрескивается. За кистями и стопами нужно тщательно и регулярно ухаживать. Маникюр и педикюр – обязательные процедуры не только для женщин, но и для мужчин. Химические средства, используемые для мытья посуды, обработки растений, ухода за домом, автомобилем разъедают кожу. Если руки не защищать перчатками, то обычный уход окажется бесполезным: заусенцы будут беспокоить регулярно
Если кожа получает достаточный уход, но заусенцы все равно появляются, нужно обратить внимание на общее состояние организма. Не исключено, что организм испытывает хронический дефицит каких-то витаминов или минеральных веществ — скорее всего, ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е).
Особенно часто витаминно-минеральный дисбаланс возникает у подростков. В этом возрасте они активно растут, меняется гормональный фон, и организм не успевает вовремя реагировать. К слову, нередкое явление – заусенцы у детей. Виной всему – сухость и травмы. Малыши исследуют мир кончиками пальцев, поэтому тонкая, нежная кожа на них подвергается постоянному воздействию: младенцы сосут пальцы, дети постарше играют с песком, клеем, пластилином, игрушками и водой.
Гораздо реже появляются заусенцы на пальцах ног. Запускать проблему нельзя, так как нарушение кожного покрова может привести к воспалению, а в некоторых случаях – к грибковому поражению ногтевой пластины.
КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛИТЬ ЗАУСЕНЕЦ
При появлении заусенца на пальце человек испытывает сильный дискомфорт. Кожа постоянно за что-то цепляется, вызывая сильную боль. Естественная реакция – как можно быстрее избавиться от раздражителя — оторвать или откусить заусенец. Делать этого нельзя: ранка наверняка инфицируется, воспалится, а в худшем случае может развиться такое опаснее явление, как панариций (острое гнойное воспаление)
Нет комментариев