Свадьба немного остепенила Бориса. Он не прекратил враждовать с отцом и при возможности провоцировал того на конфликты. И в то же время молодой князь надеялся, что его собственная семья будет лучше и крепче, чем у отца.
Борис очень ждал пополнения семейства. Вскоре после венчания, его прелестная супруга забеременела. К несчастью, ребенок родился мертвым.
В промежутке с 1816 года по 1820 год Прасковья рожала четыре раза, но младенцы не выживали. Беременности изматывали несчастную княгиню, она с ужасом ждала родов, переживая, что будет повторение кошмара, и каждый раз ее опасения оправдывались.
Четвертые роды княгини состоялись в октябре 1820 года. Все происходило еще хуже, чем до этого. Младенец снова не выжил, а роженица так и не оправилась.
Об этих роковых родах писал русский дипломат Константин Яковлевич Булгаков:
Третьего дня здесь, ко всеобщему сожалению, умерла молодая Юсупова, жена так называемого Бореньки, урожденная княжна Щербатова. Неловко родила и истекла кровью. Видя неминуемый себе конец, она со всеми простилась и приготовилась к переходу из сей жизни в вечную. Все её любили, и все о ней сожалеют: да и подлинно жалко! У нас здесь все страсть принуждать природу или, лучше сказать, торопить её. Оставили бы натуру действовать, так бы родила, может быть, благополучнее; а тут, говорят, стали вынимать ребёнка, да вместе с ним что-то и оторвали...
На момент смерти несчастной княгине было всего двадцать пять лет. Ее кончина вызвала шок в высшем свете.
Как поразила меня смерть бедной Юсуповой! Кровь с молоком, молода, богата, все не помогло! - писал один из знакомых княгини. - Бедная эта Юсупова не могла ни одного раза родить, бывши 4 или 5 раз брюхатою. Может быть, и подлинно виноваты были акушеры
Несчастную женщину похоронили в семейной усыпальнице князей Юсуповых возле храма в подмосковном Спасском-Котове.
Борис был опечален смертью супруги и несколько лет пребывал в удрученном состоянии. Но годы шли, молодость брала свое, и он снова захотел попытать счастья в браке.
Комментарии 13
событий…