Недостаток в рационе питания этого компонента и отражается на умственном развитии, вызывает повышенную утомляемость. Если в рационе не хватает белков в продуктах, то человеческий организм начинает тратить на энергию свои собственные белки и аминокислоты. Сначала они начинают расходоваться из мышечной ткани. Это может быть причиной усталости, повышенной утомляемости, слабости, ведет к задержке роста, снижению иммунитета, а также вызывает дистрофию - если вы почувствовали такие симптомы, вам стоит пересмотреть свой рацион. Избыток белков в свою очередь снижает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям. В ежедневном рационе питания человека доля белков животного происхождения (птица, рыба, мясо, молоко, яйца, сыр, творог) должна составлять примерно 60%. Остальные 40% - белки растительного происхождения. Рекомендуется при каждом приеме приме пищи соблюдать данное соотношение белков. При этом в период тренировок необходимо увеличить потребление животных белков до 80%, так как это поспособствует более скорому и правильному наращению мышечной массы. Белки играют важнейшую роль в жизнедеятельности человеческого организма, ведь они участвуют в производстве клеток, образовании ферментов, выработке гормонов и антител, кроме того, если организму не хватает энергии от жиров и углеводов, то белки расщепляются и служат дополнительным источником энергии. Основным источником белков и аминокислот являются продукты животного происхождения, в них есть все незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Но из продуктов растительного происхождения также можно подобрать продукты, содержащие все необходимые белки. Определенные белки отвечают за свертываемость крови (фибриноген, фибрин), сокращение мышц (миозин, актин), поступление кислорода в кровь (гемоглобин) и т.д. Но не все белки одинаково полезны. В мире существует всего 120 видов, но человеку нужны не все, а только 20 из них, причем 12 из 20-ти человеческий организм способен синтезировать сам, поэтому с пищей он должен получать минимум 8, поэтому они называются незаменимыми. Это и есть ответ на вопрос зачем нужен белок нашему организму. Человек берет для своего организма белок в продуктах питания. Мнение диетологов такое, что белковая пища должна составлять 10-15% дневного рациона, недостаток и избыток белка опасны одинаково. Самые лучшие источники белка – рыба, мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Лучше всего усваивается белок из яиц, он больше всего похож на структуру белка в организме человека. Белки молока и кисломолочных продуктов также хорошо усваиваются организмом, почти на 90%. Но это не значит, что нужно употреблять только продукты животного происхождения, ведь также есть растительные источники белка, в основном, это бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), есть также в злаках, но в меньшем количестве.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев