Удивительно живописен и своеобразен древнерусский город Сергиев Посад, находящийся в 70 км севернее Москвы. Раскинувшись вдоль малых рек, над оврагами он блистает своей особой, присущей только ему красотой.
Духовным сердцем города, положившим ему начало, стала Троице-Сергиева лавра. Обитель выросла из Троицкой пустыни, основанной в чаще непроходимых лесов на вершине горы Маковец выходцами из ростовских бояр – братьями Варфоломеем и Стефаном. Впоследствии младший брат Варфоломей, укрепившись духовно, принял монашество с наречением нового имени Сергий. В историю страны и Церкви он войдет как преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской.
Сегодня мощи святого покоятся в главном Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. Величавый, одноглавый, белокаменный храм всем своим видом будто говорит: «Наша церковь, как воин, сильна и непобедима». Он напоминает русского богатыря: купол как воинский шлем, а вырезанный из камня пояс подобен богатырскому, символизирующему силу и мужество своего обладателя.
В соборе всегда царит полумрак: в древности зодчие не делали большие окна. Считалось, что только при мерцании лампад и свечей можно уловить исходящий от икон загадочный неземной свет. Яркие солнечные лучи этому только мешают.
Серебряная рака с мощами прп. Сергия Радонежского в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры
Троицкий храм расписан известным русским иконописцем – преподобным Андреем Рублевым. Впрочем, главная храмовая икона «Святая Троица» с 1929 года хранится в Третьяковской галерее. С самого раннего утра и до вечера у белокаменного собора выстроена длинная очередь из боголюбивых паломников, стремящихся приложиться к честным останкам преп. Сергия.
Нетленные мощи святого покоятся в красивом серебряном ковчеге, который венчает величественная сень с изображением императорской короны серебряной работы. Их создавали лучшие мастера Российского государства по указу царя Ивана Грозного и императрицы Анны Иоанновны. Около мощей постоянно пребывают иноки, попеременно сменяя друг друга каждые два часа.
Рядом с ракой расположена старинная чугунная дверь, ведущая в келью великого старца. Именно здесь он творил неустанную молитву, плодами которой явилось множество чудес. Каменные стены кельи расписаны фресками по мотивам жития Радонежского чудотворца, на полу – мягкий ковер. Лучины заменены подсвечниками и паникадило, выполненными из серебра, а вдоль стен – ковчеги-мощевики, в одном из которых – частица ризы Пресвятой Богородицы, в другом – частица мощей святителя Николая Чудотворца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев