Трудно отыскать продукт более неоднозначный, собравший вокруг себя такое множество споров и мифов. Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, а также арахидоновой кислотой, которая относится к омега-6 ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Еще один полезный элемент в составе сала – селен, который является мощным природным антиоксидантом. Помимо этого, сало богато минералами (алюминий, бор, бром, железо, йод, калий, кальций, кремний, фтор, магний, марганец, цинк, медь, натрий, сера, фосфор, хлор, хром) и витаминами (В1, В2, В3, В4, В6, В8, В9, В12, В13, В15, С, Н, РР и К).
Польза для сердца и сосудов. Из-за присутствия в сале холестерина многие ошибочно полагают, что оно может нанести вред и спровоцировать развитие атеросклероза. Однако бояться этого не стоит, ведь в состав сала входит одноосновная карбоновая кислота, которая нормализует холестериновый обмен, что, в свою очередь, очищает сосуды и делает их эластичнее при соблюдении рекомендуемых норм его употребления. К тому же арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют просвет сосудов и свертываемость крови, а еще одна кислота, входящая в состав сала, олеиновая, снижает уровень «плохих» липидов, которые образуют атеросклеротические бляшки в сосудах
Нет комментариев