---
Каждая мама знает, что зелень должна присутствовать в рационе ребенка. Но в то же время практически все родители жалуются, что их дети не особо жалуют блюда с петрушкой или укропом.
---
Ваши шансы пробудить у ребенка любовь к зелени существенно возрастут, если эти самые зеленые листочки будут свежими и отменного качества.
---
Любой фермер вам скажет, что зелень — это тот продукт на столе, который должен быть в высшей степени свежим. А как выглядит свежайший продукт? Правильно — он зеленый, без малейших пятен и вкраплений.
---
Рассмотрим подробнее топ-7 самых популярных представителей «зеленой артиллерии».
---
Укроп.
---
При покупке обратите внимание не только на то, как зелень выглядит (а она не должна напоминать увядающий кустарник), но и на ее запах. Для того чтобы «разнюхать» всю подноготную укропа, не обязательно подносить к носу каждый пучок, лежащий на прилавке. Достаточно просто растереть пару зубцов.
---
Если аромат очень слабый (несмотря на сезон), скорее всего, перед вами экземпляр, выращенный не на открытом воздухе.
---
Разумеется, вреда для здоровья тепличная зелень (а она зачастую выглядит даже привлекательнее, чем грунтовая), как и слегка увядшая, не принесет, но на вкусе блюда и на его внешнем виде (если вы украшаете укропом свои кулинарные шедевры) может отразиться. Кстати, имейте в виду: если на стеблях укропа имеются какие-либо повреждения, то храниться такая зелень будет очень недолго.
---
Петрушка.
---
С петрушкой похожая ситуация. Она должна быть свежей, не мокрой (обычно таким способом нечестные продавцы хотят замаскировать погрешности транспортировки или, что еще хуже, плачевное состояние продукта), без какого-либо налета или признаков заражения растения от паразитов. Аромат этой зелени довольно насыщенный — особенно в местах среза. Кстати, получше рассмотрите эти зоны. Именно по местам среза легче всего понять, свежий перед вами экземпляр или уже залежалый. Сухая пленка на месте среза говорит о том, что перед вами петрушка, которую уже вот-вот нужно будет отправить в мусорное ведро.
---
Кинза.
---
Хороший пучок кинзы будет крепким, сочным, без желтых листочков или черных пятен. И уж точно не следует покупать зелень, склизкую на ощупь, – это говорит о том, что пучок начал гнить. А если одна веточка стала портиться, то с большой долей вероятности она «заразила» соседа по пучку. К этому растению следует принюхаться. Яркий запах говорит о том, что перед вами достойная зелень. Но самое пристальное внимание уделите листочкам, а точнее их размеру. У самой вкусной кинзы — короткие листочки!
---
Эстрагон.
---
Даже если вы не гуру в зелени, эстрагон вы узнаете точно. Как? По внешнему виду и самобытному запаху. Его длинные заостренные мягкие листочки сложно с чем-то перепутать, а тонкий запах аниса лишь подтверждает, что перед вами тархун (второе название эстрагона).
Эстрагон — очень капризная зелень. Несмотря на впечатляющий вид, его листочки очень-очень нежные. Они быстро сохнут, вянут и невероятно быстро гниют.
Внимательно осмотрите пучок эстрагона. На листочках и стеблях не должно быть ни малейшего намека на гниль. Понюхайте зелень. Вы должны почувствовать запах аниса, но никак не болота. Кстати, по поводу размера листочков. Если они маленькие — значит, перед вами экземпляр с ненасыщенным вкусом.
---
Базилик.
---
Если эстрагон вы узнаете по внешнему виду листочков, то базилик по запаху. Хорошая зелень пахнет так, что тотчас хочется броситься на кухню, чтобы приготовить французский пирог с сыром или подать к столу салат «Капрезе» с листочками базилика. Сортов базилика великое множество, и каждый из них пахнет по-особенному. Например, от нежных листочков можно ощутить аромат лимона, пряной гвоздики, клевера, корицы и даже фруктовой карамели! Выбирайте сорт в зависимости от личных предпочтений. Но имейте в виду, листья любого базилика должны быть упругими, без темной каймы. Если вы ее разглядели, значит перед вами продукт, который был подморожен. А этого, как, впрочем, и перегрева, базилик не любит.
---
Шпинат.
---
Яркий, насыщенный цвет и приятный хруст — вот что отличает хороший шпинат от не слишком хорошего. При выборе зелени тщательно осмотрите листочки. Во-первых, они должны быть однородного цвета. Во-вторых, без желтых или черных вкраплений. В-третьих, без признаков и запаха гнили. В-четвертых, пучок должен приятно пахнуть. Да-да, запах должен быть именно аппетитным. Если вы улавливаете сырой аромат или же запаха практически нет, лучше отказаться от покупки. В-пятых, посмотрите на толщину стебля. Если она внушительная, то зелень перезрела. А если растение перезрело, значит, шпинат может неприятно горчить. Кстати, по поводу хруста. Если зажатый между пальцев листочек хрустит и будто бы «трещит», то перед вами свежий продукт.
---
Зеленый лук.
---
С выбором этого продукта, пожалуй, возникает меньше всего сложностей. Оно и понятно — здесь все просто: перья должны быть упругими, а их кончики ни в коем случае не вялыми или уж тем более не засохшими. Также зелень не должна быть водянистой или морщинистой. Важно обратить внимание на размер перьев. В данном случае гигантомания ни к чему хорошему не приведет. Старайтесь выбрать золотую середину. Есть еще один интересный нюанс. Показательным в качестве и вкусе лука является его «стык» между белой и зеленой частью. Если он плотный и четкий — смело можете покупать продукт.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев