ОШИБКИ и тонкости мыловарения.
Розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелёными;
Каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
Зелёнка в мыле выцветает.
Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
Сухая корица - становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
Корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей
Слишком много трав - скраб получается, а не мыло
Много масел - мыло жирное и не пенится
Вино может придать серый цвет
Эфирные не будут придавать аромат мылу, а просто улетучатся, если их добавить в горячую мыльную основу.
Мыловарение из основы. Мини мастер-класс.
Мыльная основа дает возможность получить яркое, красивое, хорошо пахнущее мыло за небольшой промежуток времени. С ней просто работать, она легко плавится и дает возможность для воплощения всевозможных мыльных фантазий. Но не забывайте - основа основе рознь. Обращайте внимание на состав мыльной основы. Причем не ту красиво расписанную историю о высоком содержании полезно масла, которое ухаживает за кожей, омолаживает, а тот состав, который написан мелким шрифтом.
Основные ингредиенты домашнего МЫЛА ИЗ ОСНОВЫ:
прозрачная или белая или органическая мыльная основа
базовые растительные масла
эфирные масла или ароматизаторы
красители
наполнители (травы, м
Свойства масел и их использование в мыловарении.
Первый вопрос, который встает перед будущим мыловаром - «А какие масла можно использовать для изготовления мыла?» Ответ простой – самые разные! Подсолнечное масло, льняное, оливковое , кунжутное, тыквенное, миндальное, репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое , масло грецкого ореха, макадамии, миндальное масло и т.д. Кроме того, можно использовать смалец, утиный и куриный жир и даже сливочное масло.
Следующий вопрос как правило бывает – «А где покупать масла для мыла?». И на этот вопрос ответ будет простым - «везде». Это могут быть продуктовые магазины, специализированные интернет-магазины, аптеки, и даже мясные лавки, где продают готовы