Как вкусно приготовить плов в казане на костре
Среди кулинарных шедевров среднеазиатской кухни особо выделяется плов. Под этим названием понимают блюда преимущественно из риса, приготовленные по особой технологии.
Основные ингредиенты плова – жир, растительный или животный, и рис. Мясо, специи и даже варианты приготовления могут быть очень разными.
Плов готовят большими порциями, это прекрасный вариант для праздника. А если вы счастливый обладатель дачного участка, то обязательно попробуйте приготовить аутентичное блюдо на костре или с помощью специальной уличной печи.
Как правильно выбрать мясо для плова
Выбирая мясо для плова, надо руководствоваться правилом – оно должно быть от достаточно взрослого животного. Слишком молодая вырезка даст много жидкости и в итоге потеряет всю сочность. Блюдо будет испорчено.
Совершенно не подходит для плова свинина. Это нарушение всех правил и традиций. Но если отвлечься от этической стороны вопроса, то это мясо не подходит для длительной тепловой обработки. Конечно, никто не может запретить кулинару взять шейку или карбонат, но тогда в итоге получится просто сытная каша с мясом.
Идеальным мясом для плова считается баранина. Так же можно взять говядину или конину. Мясо должно быть жирным и обязательно с косточкой. Лучше всего подходит задняя нога и ребра. Обязательно приобретите нутряной жир – это один из главнейших компонентов.
И, конечно, мясо должно быть свежим. Никакие специи, приправы и вымачивание не сделают протухший кусок пригодным к употреблению. Лучше сразу отправьте его в мусорку и приготовьте вегетарианский плов.
Рецепт плова в казане на открытом огне
Приготовить плов в казане на костре не сложнее, чем дома на кухне. Надо заранее запастись специальным полукруглым казаном. Удобным вариантом станет комплект с печкой или треногой. Еще понадобится шумовка с достаточно длинной ручкой.
Ингредиенты:
Баранина на кости (задняя нога) – 1,5-1,7 кг;
Нутряной жир или рафинированное растительное масло – 350-450 г;
Рис басмати или девзира – 1-1,2 кг;
Свежая красная морковь – 1 кг;
Лук белый репчатый – 0,5 кг;
Острый перец – 2-3 шт;
Чеснок – 2-3 головки;
Зира, барбарис – по вкусу;
Крупная морская соль – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо растопите печь, огонь должен быть ровный, без дыма. Приготовьте щепу для быстрого увеличения жара и крупное полено для медленного нагрева.
Поместите казан в специальное отверстие печи либо на треногу, нарежьте бараний жир и топите его, пока он не станет сухим. Если используете масло, то прокалите его до легкого дымка.
Отделите мясо от костей. Кости нарубите на небольшие куски, и обжарьте их в раскаленном жиру до легкого красноватого цвета. Нашинкуйте лук и положите его в кипящий жир. Нарежьте мякоть на крупные куски и обжаривайте вместе с луком.
Морковь почистите, и нашинкуйте на длинные полоски, опустите ее в кипящий жир, посыпьте зирой и барбарисом. Залейте примерно литром кипящей воды, хорошо посолите, добавьте целые неочищенные головки чеснока, и целые стручки перца.
Теперь надо сделать несильный нагрев, чтобы зирвак кипел, но не пригорал, положите в очаг крупное бревно, оно даст равномерный жар. Варите зирвак при открытой крышке около полутора часов, в конце приготовления достаньте кости.
Рис тщательно промойте и залейте горячей водой, дайте ему час настоятся, потом откиньте на сито. Аккуратно добавить рис к готовому зирваку, не перемешивайте.
Добавьте в огонь щепу, чтобы увеличить нагрев, варите не закрывая крышкой до полной готовности риса. Готовый плов закройте крышкой и оставьте на 20-30 минут, подавайте на общем блюде, с овощным салатом.
Когда готовите плов на открытом огне, обязательно соблюдайте правила безопасности:
Плов на треноге не очень устойчив, не допускайте детей играть близко с костром;
Чтобы не обжечься паром, используйте шумовку с длинной ручкой, а также варежки и передник из плотного сукна;
Казан с готовым пловом тяжелый, не снимайте его с огня в одиночку, а лучше просто потушите костер;
Не оставляйте костер без присмотра!
Готовить плов в казане на мангале, костре или уличной печи несложно. Достаточно приобрести специальное оборудование и соблюдать технику безопасности.
Нет комментариев