Работодатели, у которых иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность без разрешительных документов, обратившиеся самостоятельно для урегулирования правового положения данной категории иностранных граждан будут освобождены от административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности в российской Федерации иностранного гражданина.
Одновременно с 5 февраля функционирует реестр контролируемых лиц на базе официального сайта МВД России и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
🚨 В реестре содержатся сведения о гражданах, утративших законные основания для пребывания в России. Это те лица, которые находятся в России более трех месяцев без патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство. Иностранный гражданин и лицо без гражданства включаются в реестр и в тех случаях, когда перечисленные разрешительные документы или правовые статусы были аннулированы. Также основанием для внесения сведений в список контролируемых лиц является вступление в силу обвинительного приговора суда, принятое решение о выдворении, депортации, нежелательности пребывания, неразрешении въезда и прекращении гражданства.
Иностранным гражданам, включенным в реестр контролируемых лиц, запрещается:
- изменять место жительства (пребывания) без разрешения органа внутренних дел;
- выезжать за пределы территории субъекта Российской Федерации, в котором контролируемое лицо проживает (пребывает);
- приобретать и регистрировать недвижимость, транспортные средства;
- заключать брак;
- учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
- открывать банковский счет и осуществлять банковские операции (за исключением переводов денежных средств в целях уплаты обязательных платежей, а также переводов денежных средств на счет контролируемого лица и выдачи наличных денежных средств контролируемому лицу в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц).
Прием незаконно находящихся в Российской Федерации несовершеннолетних иностранцев в школы и детские сады невозможен.
Предусматривается ограничение права на управление транспортными средствами, отказ в допуске к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами, выдаче, замене или обмене российского национального или международного водительского удостоверения.
Прежде чем оказать услугу иностранному гражданину либо рассмотреть вопрос о его трудоустройстве, важно ознакомиться с информацией о заказчике (потенциальном работнике). Для этого необходимо ввести в специальную форму фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения, серию, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность. В ответ будет выдаваться сообщение о нахождении человека в реестре или об отсутствии сведений о нем.
База данных обновляется каждые четыре часа.
За оказание услуг людям, включенным в реестр контролируемых лиц, предусмотрено административное наказание. Размер штрафа составит для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 35 до 50 тысяч рублей, для организаций — от 400 до 500 тысяч рублей.
Проверить информацию о включении в реестр может бесплатно любой человек через специальную интерактивную форму на сайте мвд.рф и gosuslugi.ru .
🔔 По вопросам, связанным с включением в реестр, иностранный гражданин может обратиться:
- в управление по вопросам миграции УМВД России по камчатскому краю (г. Петропавловск-камчатский, ул. Зеркальная, д. 49, 2 этаж);
- в филиал по Камчатскому краю ФГУП «ПВС» МВД России.
#мвдроссии
#новостикамчатки
#службавполиции
#Камчатка
#41регион
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев