Сегодня не только городские дети, но и многие деревенские уже не видят в действии такие предметы, как коромысло, ухват, кочерга, чугунок и даже прялки.
Благодаря культурно-просветительскому проекту «Веретено времени» уникальные предметы быта, костюмы и ремесла заиграли новыми красками.
Бывав в Купинский центр традиционной культуры и ремесел участники проекта обратили внимание на уникальную вещь, которая уже ушла из современного обихода. Это ручная мельница. Глядя на этот экспонат, трудно понять, как при помощи двух тюлек можно молоть муку или получить крупу?
Ручная мельница выполнена из цельного бревна, состоит из двух раздельных частей. Во внутренние стороны верхней и нижней части мельницы вбиты около 2 тысяч мелких чугунных пластинок, благодаря которым зерно при вращении верхней части мельницы дробилось и превращалось в муку. Сбоку в нижней части мельницы прикреплен лоток, по которому перемолотое зерно медленно сыпалось в приготовленную емкость. В верхней части есть три отверстия: одно служило для засыпки зерна, другие – для ручки, с помощью которой вращалась мельница. Ручки вставлялись разные, в зависимости от количества зерна и от количества работающих человек. Если работал один человек, то ручка вставлялась короткая, если несколько – то длинная. Для прочности и большего давления в третье отверстие вставляли жердь и прикрепляли её к потолку. Для того, чтобы мука сыпалась в нужном направлении, края нижней части мельницы чаще были обиты по кругу железом. Высоту мельницы делали разной, зависело это от мастера или от заказчика и размеры доходили до 1 метр в высоту и полметра – в ширину.
А как же зерно на этом агрегате превращалось в муку?
Зерно, через отверстие в верхней части попадало на соприкасающиеся поверхности бревен, разбивалось, по прорезным желобкам поступало в короб, затем через отверстие-сход сметалось в мешок. После первого пропуска зёрен они превращаются в крупу, при многократном перемалывании можно было получить муку. Впоследствии шло просеивание через сито. Данный продукт использовался для изготовления каш и похлебок.
#музейнароднойкультуры31 #музей #бгмнк #грант #веретено_времени #фондпрезидентскихгрантов #перспектива


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев