«Новые имена героев. Позывной «КЭЦ»
23 марта в Курдюмском сельском клубе состоялась встреча жителей села, учащихся школы с краеведами Татищевского района. Они совместно с Татищевским музеем продолжают Акцию памяти по восстановлению новых имен земляков, которые защищали нашу родину в годы Великой Отечественной войны.
Поводом для этой встречи стали уникальные сведения, собранные Татьяной Леонидовной Подшиваловой о боевом пути нашей землячки, уроженки д. Докторовка Валентины Ивановны Михайлиной.
В музее имени Героя Советского Союза П.Т. Пономарева села Курдюм хранится фотография выпускников 1938 года неполной семилетней школы, среди которых Валентина Михайлина.
Есть сведения, что она преподав
«Жаворонки весну кличут»
На весеннее равноденствие – 22 марта – приходится древний славянский праздник. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.
Специалистами Октябрьского сельского дома культуры проведен фольклорный праздник. Мероприятие было направлено на пробуждение в подростках интереса к русскому фольклору, традициям, приобщение к культурному наследию русского народа через заклички, приметы, поговорки, русские народные песни и игры. В начале мероприятия, ведущая рассказала участникам об истории праздника. А затем присутствующие приняли участие в различных играх, водили хороводы, пели русские народные песни. В завершении праздника ребята угостились вк
«Край, в котором я живу»
В Македоновском сельском клубе была организована выставка декоративно-прикладного творчества «Край, в котором я живу», приуроченная к 95-летию Татищевского района.
Участники клубного формирования «Росток» и семья Воробьевых представили свои замечательные работы, выполненные в разной технике. Каждая работа выполнена с любовью старательными детскими руками и их родителями. Хочется поблагодарить семью Воробьевых за участие в выставке. Работа семьи Воробьевых «Сквер у вертолета» - это замечательная и оригинальная поделка.
Благодаря такой выставке дети ближе знакомятся с жизнью своего края, достопримечательностями, а также учатся видеть и оценивать красоту родного края
«Плохие привычки, не наши сестрички!»
На свете есть много способов сохранить и укрепить здоровье человека, сделать его жизнь интересной, насыщенной, но есть привычки, которые разрушают наше здоровье. Знаем ли мы, что полезно, а что вредно для здоровья человека?
В Карамышском сельском клубе прошло мероприятие «Плохие привычки, не наши сестрички!». Участники мероприятия узнали очень много нужной информации о полезных и вредных привычках. Ребята с удовольствием приняли участие в игре «Полезно - вредно», в которой называли хорошие привычки, способствующие сохранению здоровья и вредные привычки, которые пагубно могут повлиять на него.
В завершении ребятам была показана презентация о борьбе с в
Фольклорный праздник «Жаворонки» в Курдюмской сельском клубе
22 марта в Курдюмском сельском клубе прошел детский фольклорный праздник «Жаворонки». Специалисты клуба познакомили ребят с историей и традициями праздника. Мероприятие сопровождалось весенними песнями – веснянками, закличками, смысл которых, приглашение – призыв весны и птиц. Затем состоялся мастер-класс по изготовлению птиц из ткани. Дети с удовольствием мастерили птиц, аккуратно выполняя все действия. Ярких и нарядных птиц участники разместили на веточках березки, растущей на территории клуба.
В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВВЕДЁН ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!!! Постановлением Правительства Саратовской области от 20 марта 2023 года №214-П на территориях саратовской области, подверженных угрозе лесных и других ландшафтных (природных) пожаров с 20 марта 2023 года установлен особый противопожарный режим. В связи с чем на период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусматривающие: запрет на разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора, выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесам, природным паркам, защитным и озеленительным насаждениям, населённым пунктам, а также проведение иных пожар
«Разноцветные шары»
Воздушные шары – это символ детства, поры чудес, сказочных возможностей и беззаботного веселья. Без ярких разноцветных воздушных шаров не обходится ни один детский праздник. Так, в Железнодорожном сельском клубе для детей была организована развлекательно-игровая программа «Разноцветные шары». Ребята принимали активное участие в различных конкурсах и состязаниях с воздушными шарами: «Поймай шар», «Эстафета», «Танцы с шарами». Дети от проведенного мероприятия получили заряд бодрости и хорошее настроение.
Семинар-практикум «Тренинги. Вместе – мы команда»
В Центральном доме культуры р.п. Татищево для руководителей клубных учреждений состоялся районный семинар-практикум, которые подготовила и провела психолог Татищевского филиала ГБУ РЦ «Молодёжь плюс» Жанна Павловна Ванина.
Данная форма занятий была направлена на сплочение коллектива и эффективного взаимодействия в команде с помощью современных средств коммуникации. Благоприятный климат в коллективе – важный показатель успешного трудового процесса. От психологического комфорта напрямую зависит рабочий процесс и результат совместного труда.
В процессе тренинга были использованы различные упражнения на сплочение. Новым и интересным опытом для
«История о Флаге Татищевского района»
В Сторожевском сельском доме культуры прошло мероприятие, посвященное 95-летию Татищевского района «Официальный символ Татищевского района».
Участники мероприятия узнали историю о Флаге района, который был утверждён 6 сентября 2006 года и внесён в Государственный геральдический реестр Российской федерации с присвоением регистрационного номера. Флаг является официальным символом Татищевского района. Прямоугольное полотнище лазурного цвета, в центре которого на серебряном колоколе изображена райская птица Гамаюн, олицетворяющая мир, богатство и счастье, к которому всегда стремятся люди. Лазурь – символ истины, чести и добродетели – символизирует красоту,
«Вода, вода, кругом вода»
Ко дню водных ресурсов, в Слепцовском сельском клубе для ребят проведена экологическая викторина под названием «Вода, вода, кругом вода». Присутствующие узнали о свойствах воды, распространение её в природе и о использовании воды человеком. Познакомились с водными растениями и животными, вспомнили героев сказок и мультфильмов, которые живут в воде, а также рассуждали о том, как нужно беречь воду и охранять водоёмы от загрязнения.
Show more