К 91-ой годовщине со Дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина
Ровно 91 год назад (9 марта 1934 года) родился легендарный покоритель Советского космоса, коммунист и офицер Вооружённых сил СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Народ нашей страны до сих пор по праву гордится его полётом за пределы Земного шара, произошедшем 12 апреля 1961 года. Залогом такого прорывного события была целенаправленное внимание Коммунистической партии и Советской власти к воспитанию поколения созидателей, стремившихся внести вклад в развитие страны, неуклонно двигать её по пути непрерывного покорения вершин прогресса. Юрий Гагарин принадлежал к их числу.
Ю.А. Гагарин родился в 1934 году в расположенной в Смоленской области деревне Клушино, в семье рабочих. В годы Великой Отечественной войны его семье довелось пережить ужасы немецкой оккупации – и изгнание гитлеровцами из собственного дома родителей с малолетними детьми, и избиения отца с целью заставить работать на гитлеровских захватчиков, и насильственную отправку в Германию старшего брата и сестру Юрия Алексеевича. В мае 1945 года семья Ю.А. Гагарина переехала в Гжатск.
Тяготы военного времени, безусловно, оказали влияние на формирование характера Юрия Гагарина, способствовали ускоренному созреванию в нём чувств ответственности, целеустремлённости, неравнодушия к окружающим.
После окончания средней школы Юрий Алексеевич поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 и одновременно – в вечернюю школу рабочей молодёжи. В 1951 году,окончив с отличием училище по специальности формщик-литейщик и училище, Юрий Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, в котором демонстрировал высокую степень прилежания в учёбе и закончил её с отличием.Тогда же он начал проявлять интерес к физкультуре, всерьёз заинтересовался авиацией. В октябре 1954 года Ю.А. Гагарин пришел в Саратовский аэроклуб ДОСААФ. Во время обучения в нем выполнил 196 полётов, в частности, совершив в 1955 году на самолёте Як-18 первый самостоятельный полёт.
Ю.А. Гагарин повышал навыки лётчика во время прохождения службы в рядах Вооружённых сил СССР, в период обучения в расположенном в Чкалове (ныне Оренбург) Первом военном авиационном училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. В учебе имел самые высоки балы по всем дисциплинам. Поэтому руководство училища оценило добросовестность Юрия Алексеевича, доверив ему должность помощника командира взвода. Несмотря на все сложности с освоением процедуры посадки самолёта, в конечном итоге Юрию Гагарину удалось с красным дипломом окончить военное училище и получить звание лейтенанта.
В дальнейшем Ю.А. Гагарин служил 769-ом истребительном авиационном полку (Мурманская область), в 122-ой истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. За это время он оказался удостоен звания старшего лейтенанта и квалификации«Военный лётчик 3-его класса». Юрий Алексеевич стремился оказаться в группе кандидатов к отбору для первого полёта в космос на корабле «Восток-1». Честность,добросовестность, дисциплинированность Юрия Гагарина, воля к победе, стремление к героизму, наличие усидчивости и других твёрдых черт характера свидетельствовали о полной его пригодности к выполнению столь значимого военно-стратегического высокого задания страны. Недаром Ю.А. Гагарину после прохождения всех предусмотренных этапов отбора и утверждения кандидатов для полёта в космос доверили выполнить исторически важную миссию.
На основании принятого 3 апреля 1961 года постановления Президиума ЦК КПСС, а также принятого 8 апреля 1961 года решения Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток» 12 апреля с космодрома Байконур Ю.А. Гагарин отправился в космос, успешно выполнив свой долг перед Родиной. Никому не дано придать забвению столь грандиозное событие.
Одновременно стоит обратить внимание на несостоятельность попыток представить полёт Ю.А. Гагарина в космос в качестве случайного явления, будто бы не являвшегося результатом политики Советской власти. Сам Юрий Алексеевич связывал открытие космической эры именно с результатами масштабных перемен, произошедших после победы в 1917 году Великой Октябрьской социалистической революции. В этом плане важно обратить внимание на следующую его фразу: «Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Всё началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего». Без перехода к социализму бесперспективно было рассчитывать на преодоление отсталости и уязвимости российской экономики, на формирование устойчивой индустриальной базы, на активное внедрение достижений научно-технического прогресса. Только благодаря развитию упомянутых процессов в Советском Союзе удалось придать мощный импульс развитию передовых отраслей промышленности, подготовить огромную армию квалифицированных рабочих, учёных, изобретателей, вносивших лепту в создание и в развитие отечественного ракетостроения и, соответственно, создать предпосылки успешного прорыва СССР в космос. Столь масштабные задачи удастся решить России исключительно при кардинальной смене модели социально-экономического и политического развития.
Пресс-служба МГК КПРФ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24