Приготавливают его и в лечебных целях, делаю лечебные отвары, бальзамы и настойки.
Для этого извлекают из лекарственных растений их биологически активные и ароматизирующие вещества путём настаивания.
Хочу отметить, что если самогон приготовлен грамотно с соблюдением всех технологий, то нет никакой необходимости его настаивать. Он и так благороден своей чистотой, и не стоит теребить его, доводя до нужной кондиции. Она у него уже есть. Но часто случается, что на этапах перегонки происходят сбои, и тогда сохраняется неприятных запах с вкус.
Именно поэтому необходимо делать настой самогона, облагородить его, отбить различными добавками отталкивающий запах и вкус. Эта технология в народе отработана веками, остаётся только выбрать, на чём настаивать самогон, но это уже зависит от конкретного индивидуального предпочтения.
Так чтобы придать напитку жгучести, применяют, в необходимых пропорциях, имбирь, гвоздику, чёрный перец, а чтобы появились нотки пряности, добавляют душистый перец, кардамон, мускатный орех.
Чтобы сделать настойку используют лимонную и апельсиновую цедру, розмарин и шафран, добавляют корицу, ваниль и лавровый лист. Вариантов, равно как и ингредиентов, великое множество, поэтому способов настоять самогон так же предостаточно.
Однако самогонную настойку готовят и в лечебных целях. На его основе делают лечебные отвары, бальзамы, настои. Это идеальный способ извлечь из лекарственного сырья все биологически активные и ароматизирующие вещества. Во время настаивания у напитка изменяется вкус и запах, и происходит процесс, пока лекарственные травы не передадут полностью свои полезные свойства.
Настой самогона в лечебных целях
Я настаиваю самогон при крепости 45-50 градусов. В период настаивания периодически сцеживаю раствор, и добавляю его в свежий ароматический настой.
Таким образом, он получается более концентрированным. Дополнить напиток ароматическим вкусом, содержащимся в лекарственных и ароматических травах, можно и другим путём.
Приготовить отвар из лечебных трав, а затем смешать его с домашним спиртным. С этой целью отвариваю отобранные растения в закрытой посуде 10-15 минут, затем настаиваю отвар в тёплом месте ещё полчаса.
После чего соединяю его со спиртным. Раствор будет готов к употреблению после настаивания самогона с отваром лекарственных трав в течение 1-1.5 месяцев. Если надо получить настой самогона быстрей, то можно ускорить процесс. Для этого советую повысить температуру раствора до 50-60 градусов.
Если такую температуру поддерживать в течение недели, то настойка будет готова. И наконец, полюсь с вами ещё одним способом настаивания домашнего алкоголя. Для этого тару с раствором из отвара трав и самогона помещаю в кастрюлю с водой.
При этом устанавливаю её на деревянные бруски и кипячу. Затем подвергаю повторной перегонке в аппарате. На выходе у меня получается высококонцентрированный и чистейший настой из самогона, приятно насыщенный ароматическими веществами и эфирными маслами.
Вещества, что содержатся теперь в алкогольном напитке, не изменяют хороших качеств самогона, и в тоже время придают ему необходимый аромат и вкус.
Так можно подвергать повторной перегонке не только отвары, но и настои из трав. Если перегонку повторить несколько раз, то можно добиться, чтобы настой из домашнего самогона был более насыщенным.Настой самогона в лечебных целях
Материал предоставлен сайтом "В саду своими руками" handmade-garden.ru Советы и опыт работы своими руками в саду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев