Именной Указ Петра Первого о разрешении продажи табака «Продавать оный явно в светлицах при кабаках» был издан 11 февраля 1697 года. Впервые табак попал в Европу после экспедиций Колумба - именно он впервые узнал о странном обычае от индейского населения Америки.
Популярность табака начала расти в 16 веке. Французский посол при португальском дворе Жан Нико преподнес французской королеве Екатерине Медичи листья табака. Для снятия головных болей, мучивших королеву, он рекомендовал вдыхать аромат сухих листьев. Видимо, королеве это помогло - вскоре распространилось мнение, что нюхание табака - панацея от всех болезней.
В Россию табак был завезен во второй половине 16 века. Он быстро набрал популярность. Но табак был таким дорогим, что многие попадали в долговую кабалу, а общий отток средств за границу был весьма ощутимым. Помимо экономических причин было отмечено, что неумеренное потребление табака приводит к тяжелым отравлениям.
Защитники здорового образа жизни до сих пор не могут простить этого указа Петру, утверждая, что именно с легкой руки царя-реформатора массово закурила Россия.
В допетровской России табак в народе получил название «дьявольское зелье». Царь Михаил Романов в 1634 году издал указ, согласно которому торговля табаком каралась смертной казнью, курение же табака наказывалось вырыванием ноздрей.
В 1705 году в России была учреждена «казенная табачная продажа, по примеру питейной». А в 1716 году открылись две табачные фабрики - в Петербурге и малороссийской Ахтырке. Внесла лепту в распространение табака и Екатерина II, сама большая до него охотница. Современные исследования ученых убедительно доказали вред курения здоровью человека. И не зря ежегодно в мире отмечается Всемирный день без табака.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев