«Фото найдено в деревне Кугарчин буляк Шаранского района Башкирской АССР. Фото с военного курса. Выпуск 1942 года на станции Буздяк в Башкирии».
Если вам что-то известно о людях, изображенных на снимке, оставьте комментарий под фото на сайте – moypolk.ru/soldier/unknown/show/5346 Давайте поможем неизвестным бойцам обрести имена.
Поздравляем с Днём пограничника!
Лейтенант Грудцов Алексей Георгиевич
Живая история. История из первых уст. Ибо кто пронзительнее самого очевидца, участника, героя тех событий расскажет о Войне?
Наша семья, семья Грудцовых, обладательница настоящего сокровища истории, сокровища памяти. Сохранился дневник деда моего мужа. Дневник боевых действий под городом Белгородом. .. Перепечатываю Дневник со слезами на глазах...
Каждое слово - в сердце. Чем проще и тише слова, тем оглушительнее отклик. Когда еще Слово было настолько емким, когда оно могло вместить в себя столько разных оттенков переживаний?!...
История на сайте – moypolk.ru/soldier/grudcov-aleksey-georgievich
13 мая 1942 Юная жительница блокадного Ленинграда Таня Савичева сделала в своём дневнике последние записи: «Мама в 13 мая в 7-30 утра», «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня». Таня вела дневник с самого начала блокады Ленинграда. В нём она записывала даты смерти своих близких. Дневник Тани — это свидетельство ужасов войны, голода и холода, которые пережили жители блокадного Ленинграда. Дневник Тани Савичевой был эвакуирован из Ленинграда и стал одним из документов обвинения на Нюрнбергском процессе. Сегодня он хранится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Сама Таня умерла уже в эвакуации 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. В её медицинской карточке было записан
Шофер Чернобай (Якубенко) Меланья Игнатьевна
"По рассказам сына Меланьи, Якубенко Анатолия : «… машина (полуторатонная) ЗИС-5 «полуторка» с кузовом, деревянная сломалась, а тогда не было аккумуляторов и надо было «заводной ручкой» заводить. Бабушка Меланья была хрупкая, не осилила. Ночью, волки выли, в поле застряла. Тогда залезла на крышу с ружьем и ждала помощь. Солдаты проезжали мимо и помогли и уехала с боевой линии»"
Из народной летописи moypolk.ru/soldier/chernobay-yakubenko-melanya-ignatevna
Сайт Бессмертного полка moypolk.ru существует с 2012 года, когда Полк впервые прошёл в Томске. Все эти годы он «не уходит в отпуск» после Дня Победы, а продолжает работать. На сегодня в Народной летописи больше 900 тысяч имён. И каждый день она пополняется новыми историями.
Всё чаще и чаще нам рассказывают, как люди через сайт Полка нашли информацию о своих родных и близких, восстановили «белые пятна» семейных историй.
На сайте группа волонтеров – Центр поисковой работы – ведёт прямые консультации по вопросам архивного поиска: moypolk.ru/centr-poiskovoy-raboty-bessmertnogo-polka
Мы знаем, что сайт Полка стал «рабочим инструментом» для поисковиков, для тех, кто постоянно занимается установ
9 мая 1944 80 лет назад освобождён город русской славы Севастополь.
С Днём Победы! За нашу Победу! Буду краток, враги ещё с вечера отключили интернет. Но парад посмотрим.
Лейтенант Агафонов Иван Васильевич
"5 июля 1943 года в сражении за село Шопино Сажненского района Курской области его взвод подбил три вражеских танка. За этот бой гвардии лейтенант Агафонов Иван Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
В этом бою 20-летний офицер получил тяжелые ранения в ногу. Умер в госпитале от заражения крови.
Позже на имя моей прабабушки пришло письмо от сослуживца дяди Вани, где он писал, что дядя был добрым и справедливым командиром."
Из народной летописи moypolk.ru/soldier/agafonov-ivan-vasilevich
Показать ещё