В конце XIX века сибирский чаеторговец Николай Стахеев построил в центре Москвы особняк, обошедшийся ему в миллион. Стахеев родом из богатой семьи. Благодаря своим деловым качествам он в несколько раз увеличил доставшийся ему капитал, вывел семейный бизнес и свою фамилию далеко за пределы родной губернии. Одной из сфер его деятельности был девелопмент. Он скупал старые московские особняки и землю под ними, особняки сносил и на их месте строил дорогие доходные дома. Например, тот дом, в котором находится сейчас книжный магазин Библио-глобус, - был им построен.
Николай Стахеев жил на широкую ногу: много путешествовал, был завсегдатаем казино в Монте-Карло, где обычно проигрывал крупные суммы.
Есть легенда, что во время революции 1917 года Стахеев был за границей. Его предприятия национализировали. Стахеев нелегально приехал в Москву и пытался забрать ценности из тайника в своём доме. Его схватили, и, якобы, Стахеев пошёл на сделку с самим главой ЧК Феликсом Дзержинским, выдав ценности в обмен на свободу и пенсию. На полученные от Стахеева ценности построили ДК железнодорожников, он находится совсем недалеко от особняка.
История эта каким-то образом дошла до И. Ильфа и Е. Петрова, работавших в газете железнодорожников «Гудок». По воле писательской фантазии Стахеев стал прообразом Кисы Воробьянинова, а его состояние материализовалось в ДК железнодорожников.
Фильмов тут снимали множество. Среди самых известных «Семнадцать мгновений весны» и «Хрусталев, машину». А что касается передач, в усадьбе много лет проходят съемки «Битва экстрасенсов».
Адрес: Новая Басманная, 14
Источник: https://t.me/Mos_stroi/6903 #история #архитектура #москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев