moslectory

Мослекторий

Его голос считается одним из символов Победы.
Но он сам не планировал становиться диктором, а мечтал о театральных подмостках. Однако судьба распорядилась иначе: Юрий Борисович Левитан стал диктором. Первое время работать было сложно: мешало произношение, Юрий Борисович сильно «окал». Поэтому большое количество времени он потратил на то, чтобы убрать его, буквально переписывая слова согласно транскрипции.
В 1934 году юного Левитана услышал сам Сталин, и с тех пор тот стал его диктором, зачитывая его указы и доклады. В новой лекции проекта «Мослекторий» историк Григорий Тимофеев рассказал, как Левитан стал голосом Победы.
moslectory

Мослекторий

В истории московского метрополитена был всего один день, когда оно не открылось.
Тогда немцы подошли к Москве, и 15 октября 1941 года народный комиссар путей сообщения Каганович отдал приказ:
«Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом».
Работы по демонтажу оборудования начались незамедлительно, а утром 16 октября москвичи обнаружили, что подземка так и не открылась.
Многие историки считают это событие началом «московской паники», ведь это для многих стало знаком того, что город сдают немцам. Однако уже в этот день в 18:45 по Кировско-Фрунзенской линии прошёл первый поезд. А в городе ввели осадное положение.
moslectory

Мослекторий

Первый акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 7 мая в Реймсе.
Однако Иосиф Сталин считал, что капитуляция фашистской Германии должна происходить там, откуда она пришла, то есть в Германии. Так, 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени и 9 мая в 01:01 по московскому состоялось подписание второго акта в Карлсхорсте.
В честь победы над Германией 24 июня 1945 года на Красной площади прошёл первый Парад Победы. Принимал его маршал Георгий Жуков, командовал войсками — маршал Константин Рокоссовский, а из Берлина даже доставили Знамя Победы, установленное над рейхстагом. Следующий Парад в честь Победы над Германией состоится уже в 1965 году. Кстати, и праздником День Победы
moslectory

Мослекторий

9 мая, пожалуй, самый важный день в нашей истории.
Именно в этот день почти 80 лет назад был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что ознаменовало окончание Великой Отечественной войны. Сегодня мы вспоминаем тех, кто всеми силами приближал победу, но так было не всегда.
Вы знали, что 9 мая не всегда был праздничным днём? В СССР, например, парады на Красной площади проводились не каждый год. А тяжёлая военная техника на параде появилась и вовсе только в 2008 году.
Хорошо ли вы знаете историю 9 мая? Проверьте свои знания в нашем небольшом тесте, а правильные ответы мы опубликуем позже.
🔗 Пройти тест
https://ok.ru/group/55202880422128/app/1274903040?custom_args=dlp%3D%26entityName%3Dtest%26pk%3DAAAAAAAAAAsUASgAADI07BQA8AAAAAAAAAAJAAAAAAAAH1Pw
 
Во время Великой Отечественной войны московское метро стало надёжным убежищем для сотен тысяч жителей столицы.
Днём оно работало в обычном режиме: перевозило пассажиров в разные концы города, а вечером закрывалось и впускало всех, кто намеревался там переждать бомбардировки. Ночевали везде: в поездах, на платформах, даже в туннелях, где соорудили специальные деревянные настилы, чтобы людям было легче передвигаться.
И за всё это время московский метрополитен не открылся всего лишь раз, в тот день его готовили к уничтожению. Об этом дне и работе московской подземки во время войны рассказал Александр Попов, историк и фотограф московского метро.
Учёные нашли ещё одно подтверждение тому, что Марс мог быть обитаем.
Марсоход NASA обнаружил повышенное содержание марганца в кратере Гейла. Утверждают, что подобный химический состав пород требует наличия определённых микробов и высокого содержания кислорода в атмосфере, который образуется в результате фотосинтеза.
Эти данные наталкивают на мысли о том, что на древнем Марсе могли быть условия, похожие на земные, то есть пригодные для жизни.
Почта работала и в военное время.
Правда, в первые месяцы после начала Великой Отечественной войны письма приходили с большими задержками. Из-за ситуации на фронте и больших потерь сложно было организовать своевременную доставку почтовых грузов, письма могли идти к адресату месяцами, а летом 1941 года корреспонденцию развозили на армейских грузовиках своими силами. Во второй половине войны ситуация резко меняется, и скорость доставки превосходит довоенную.
➡️ В новой лекции проекта «Мослекторий» кандидат исторических наук Максим Фоменко рассказал о работе почты в военное время.
Способность распознавать и управлять своими и чужими эмоциями называется эмоциональным интеллектом (EQ).
Считается, что для наших предков он был важным качеством, необходимым для выживания. Об этом писал ещё Дарвин в 1872 году. Развитый эмоциональный интеллект помогает точнее считывать окружающую обстановку и проще адаптироваться под постоянно изменяющиеся условия.
Разные психологи выделяют основные критерии эмоционального интеллекта, среди которых: самосознание, саморегуляция, эмпатия, мотивация и социальные навыки. Следовательно, если вы хотите повысить свой EQ, нужно работать над каждым критерием. Психологи советуют больше времени уделять своим эмоциям, учиться распознавать и называть
Научные и медицинские открытия совершались даже во время войн.
Так, в СССР в 1942 году микробиолог и эпидемиолог Зинаида Ермольева разработала пенициллин, который впоследствии спас миллионы жизней. Плесень, из которой получился препарат, собирали «всем миром», люди приносили ей гнилые доски и всю плесень, которую только могли найти. В результате препарат получился даже эффективнее, чем его западные аналоги.
Какие ещё биологические открытия и исследования помогли спасти жизни людей во времена Второй мировой и Великой Отечественной войн? Об этом в новой лекции рассказал научный сотрудник лаборатории молекулярно-биологических и нейробиологических проблем и биоскрининга МФТИ Тимур Чернов.
Солнце — единственная звезда Солнечной системы.
Оно даёт нам свет и тепло, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Вы знали, что свет от Солнца до нашей планеты доходит за 8 минут? Получается, если оно погаснет, мы узнаем об этом только спустя время. Хотя многие учёные считают, что этот момент наступит еще очень нескоро.
Показать ещё