Pinned
✨ Расписание трансляций в декабре:
3 декабря, 19:00
🎶 В День рождения Сергея Доренского
Андрей Писарев, Екатерина Мечетина (фортепиано)
Концертный симфонический оркестр Московской консерватории
Художественный руководитель и дирижер— Анатолий Левин
11 декабря, 19:00
🎶 «То отблеск памяти твоей…»
Концерт памяти Валентина Григорьевича Тернявского
13 декабря, 19:00
🎶 EXEED. Презентация клавесина
15 декабря, 16:00
🎶 «Большая музыка для маленьких»
16 декабря, 14:00
🎶 «Новогодний концерт для всей семьи. Шедевры венских классиков»
Оркестр «Академия русской музыки». Художественный руководитель и главный дирижер — Иван Никифорчин
Солист — Константин Емельянов (фортепиано)
20 декабря, 19:00
Декабрь — прекрасный месяц для прослушивания любимой музыки. Кому-то приход зимы приносит лирическое настроение, а кто-то радостно выбирает новогодние подарки под Марш Радецкого.
А мы решили начать этот месяц с одного из самых известных «зимних» произведений — «Зима» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди. Три части этого сочинения передают разные зимние настроения:
I. Allegro non molto. Сильный ветер
II. Largo. У камина
III. Allegro, camminar sopra il ghiaccio. Прогулка по льду.
🎻 Исполняет камерный оркестр «Академия Русской Музыки» под руководством Ивана Никифорчина. Солистка – Анна Савкина. Съемка Медиадепартамента Московской консерватории от 14 октября 2022 года.
🎶 А какое музыка
💥 В День рождения Сергея Доренского
Солисты Екатерина Мечетина и Андрей Писарев (фортепиано)
Прямой эфир в 19:00
В концерте принимает участие Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под руководством Анатолия Левина.
Трансляцию можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте!
3 декабря в 19:00 в Московской консерватории отметят день рождения легендарного пианиста и педагога, народного артиста России Сергея Леонидовича Доренского (1931-2020). На сцену Большого зала выйдут его знаменитые ученики: заслуженные артисты России Андрей Писарев и Екатерина Мечетина. Их партнером по сцене станет Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под руководством заслуженного артиста России Анатолия Левина.
За десятилетия работы Сергея Доренского в Московской консерватории из его класса вышло более полутора сотен лауреатов. Многие отмечали его удивительный педагогический талант, стремление раскрыть внутренний мир молодых пианистов, дать возможность им быть за инстру
💥 Фестиваль Союза композиторов России «Пять вечеров»
Хоровой концерт
Прямой эфир в 19:00
Традиционно один из вечеров фестиваля Союза композиторов посвящен хоровой музыке. В орбите интересов российских современных авторов «Стихира святому Александру Невскому», древние фольклорные тексты, поэзия Петрарки, Тараса Шевченко и Нади Делаланд. Партитуры для большого хора прозвучат вместе с экспериментальными опусами, в которых задействованы музыкальные инструменты и электроакустика.
В концерте примут участие Мария Челмакина (сопрано), Екатерина Мочалова (домра), Мария Эмилия Терзян-Хагба (скрипка), Екатерина Мечетина (фортепиано) и Камерный хор Московской консерватории под руководством профессора
Сергей Васильевич Рахманинов написал Симфонию №2 ми минор, op. 27 в 1906-1907 гг. После провала Первой симфонии в 1897 году молодой композитор впал в депрессию. Даже после успеха Второго фортепианного концерта Рахманинов еще не был уверен в своих силах как симфониста. Он был очень недоволен первым вариантом его Второй симфонии, но после нескольких месяцев пересмотра все же завершил работу над ней.
Премьера прошла с большим успехом в Мариинском театре 8 (21) февраля 1908 года под управлением автора. Этот триумф восстановил веру Рахманинова в собственные способности
III часть из Симфонии № 2 исполняет Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под управлением Александра Раппо
Русский композитор, ученик Римского-Корсакова Александр Тихонович Гречанинов (1864—1956) известен в основном своими хоровыми произведениями и обработками народных песен. Он написал более ста романсов и десятки циклов хоров a cappella. Однако его перу принадлежат также четыре оперы симфонические сочинения, в том числе пять симфоний, и ряд камерных произведений.
В стилистическом отношении он стал поздним продолжателем национальной эстетики «Могучей кучки». Творчество Гречанинова относят к переходному этапу в истории русской музыки. Леонид Сабанеев писал о нем: «Он был последний из русских композиторов, которому удалось собрать позднюю осеннюю жатву с уже угасающего ствола "великой эры русской
Туба — самый молодой и низкозвучащий медный музыкальный инструмент. Впервые она появилась в составе оркестра в 1843 году, впоследствии заняв там важное место. После ее включения состав симфонического оркестра не менялся уже два столетия.
Размеры тубы не могут не впечатлять. Если ее распрямить, то получится медная трубка длинной в шесть метров. Звуки, издаваемые тубой, глубокие, богатые, низкие. Однако некоторые музыканты могут исполнять на инструменте и высокие ноты. Это требует высокого исполнительского мастерства. По качеству звучания высоких нот всегда легко понять уровень того или иного тубиста.
«Карнавал в Венеции» для двух туб Жана-Батиста Арбана исполняют Павел Кулаков и Ильшат Була
Симфония №5 си-бемоль мажор, D. 485 Франца Шуберта была написана в течение сентября — октября 1816 года, завершает ранние симфонические опыты композитора. Светлые настроения, изящные мелодии, которые характеризуют и три первые симфонии Шуберта, находят здесь наиболее совершенное воплощение и заставляют вспомнить о Моцарте.
Симфония камерна и по размерам, и по составу оркестра. Отсутствуют даже кларнеты, трубы и литавры. Возможно, такое ограничение было вызвано тем, что в любительском оркестре, на который по-прежнему рассчитывал Шуберт, этих инструментов не было.
Пятая симфония была исполнена осенью 1816 года в доме Отто Хатвига, музыканта оперного театра, у которого проходили собрания люб
Show more