Родился будущий мастер в 1943 году в Токио в самый разгар Второй мировой войны в небогатой семье военного. Вскоре отец мальчика погиб на фронте, и с тех пор мать Йоджи облачалась только в чёрное, что оставило глубокий отпечаток на восприятии им окружающего мира. До сих пор в коллекциях Ямамото преобладает чёрный цвет, порой контрастирующий с ослепительно белыми элементами.
Через несколько лет после окончания школы Ямамото основывает собственную торговую марку. Понимая, что Япония (на тот момент) – отнюдь не центр вселенной высокой моды, амбициозный 26-летний дизайнер отправляется покорять Париж. Там воспринимают его смелые необычные идеи, идущие вразрез тогдашним тенденциям и трендам, в штыки.
Вернувшись домой, Ямамото продолжил движение в выбранном нетрадиционном направлении. И в Японии со временем все-таки оценят его стиль по достоинству.
Вскоре на Токийском подиуме была продемонстрирована первая коллекция одежды, ставшая прорывом: ассиметричный крой, доминирующий чёрный цвет, объёмные силуэты. Это было дерзко, смело и необычно – тем и привлекательно. Йоджи стирал разницу между мужской и женской одеждой, так как считал, что объемные и бесформенные силуэты смещают акцент с тела на лицо человека.
В начале 1980-х уже довольно известный у себя на родине бренд Yohji Yamamoto вновь отправился покорять Европейские подиумы, начав, как и прежде с Парижа. Показ новой коллекции шокировал даже самых закоренелых скептиков: суровые модели без малейшего признака макияжа гордо дефилировали в мрачной одежде мешковатого мужского кроя и брутальной обуви. Мужская одежда имела схожую эстетику.
Дизайнер всегда выступал за скрытую, замаскированную под одеждой сексуальность, рассмотреть которую может лишь человек с глубоким внутренним миром. «Первый философ в мире моды» – именно таким прозвищем наградили Йоджи Ямамото после его «второго дебюта» в Европе, и оно очень точно раскрывает сущность его идей и взглядов на мир.
#montecarlo_fashion
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев