Stanhopea) — Травянистое эпифитное растение со стеблями в виде темно-зеленых яйцевидных ребристых бульб, каждая из которых несет один лист, распространённых тропики от Мексики до Бразилии и Перу.
Аббревиатура родового названия — S.
ВЫБОР РАСТЕНИЯ:
Перед покупкой внимательно осмотрите растение, корешки должны быть белыми, не в коем случае не гнилые (черного цвета, при нажатии мягкие) листья зеленые и плотные, без каких либо пятен. Бульбы, без пятен и гнили
СУБСТРАТ И ГОРШОК:
Субстрат для выращивания стангопеи может состоять из мха-сфагнума или сухой листвы с корой деревьев, но наиболее подходящий субстрат для стангопеи – смесь древесной коры, мха-сфагнума, корней папоротника и древесного угля..
Цветоносы формируются в основании псевдобульб и растут наклонно вниз или вбок, поэтому стангопеи выращивают в подвесных корзинках, в рыхлом субстрате на основе мха сфагнума
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ:
Оптимальная температура воздуха для этих растений – 23 – 25 °C летом и 17 – 18 °C в зимний период. Желательно обеспечить стангопее перепад между дневной и ночной температурой воздуха примерно в 3 – 5 °C - этот прием подтолкнет орхидею к цветению..
ОСВЕЩЕНИЕ:
стангопею необходимо содержать при рассеянном солнечном свете.
ПОЛИВ:
В период роста поливают обильно и ежедневно опрыскивают. В период покоя (зимой или ранним летом) поливают очень редко.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
Стангопея не слишком требовательна к влажности воздуха 50-70 % хорошо сказывается на росте и развитии.
УДОБРЕНИЕ:
Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в неделю в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке.
Корни Stanhopea достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться.
Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают.
В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию.
В начале вегетационного периода (появление новых ростков) рекомендуется использовать удобрение с большим содержанием азота, а к моменту, когда новые ростки достигнут 1/2 от своего обычного размера - удобрением с большим содержанием фосфора. Также возможно применение удобрения, содержащего азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8 и т.д.
ЦИКЛИЧНОСТЬ:
Для стимуляции цветения Stanhopea нуждается в чётко определённом периоде покоя, который начинается сразу же после формирования новых псевдобульб (т.е. когда новые молоденькие ростки достаточно разовьются и начнут округляться, превращаясь в псевдобульбы) и выражается в том, что орхидею содержат значительно суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Общая температура содержания в данный период не должна превышать отметки в + 20 °C (в идеале не выше 15-17 °C), однако, если добиться этого не представляется возможным, в качестве альтернативы можно попробовать воздействовать на орхидею только сильным ночным охлаждением (контрастом между дневным нагреванием и ночным остыванием), например, содержать растение днём при температуре около 22-25 °C, а ночью понижать её до 10-14 °C. Полив орхидеи нужно организовать таким образом, чтобы субстрат не только хорошо просыхал, но и около 7-10 дней находился полностью сухим. С появлением новых ростков период покоя заканчивается, общая температура содержания увеличивается, однако, возобновлять полив нужно крайне осторожно, так как вместе с развития новых ростков также появляются и цветоносы (на 1-2 недели позже), растущие внутрь субстрата, и если полив в это время будет чрезмерным, они могут просто напросто сгнить.
ЦВЕТЕНИЕ:
Отказ от цветения может быть вызван общим стрессовым состояние (плохая корневая система) орхидеи, недостаточным освещением или же неправильно организованным периодом покоя (слишком жаркое или слишком влажное содержание).
Разгар цветения Stanhopea приходится на лето.
Информация и фото из интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев