Глава района Виктор Кузьминов вручил ветерану награды🎖️ и поздравил с Международным женским днем! 💐
Мария Митрофановна родилась 31 мая 1925 года в станице Старовеличковской. Она только успела окончить семь классов школы и пошла работать в колхоз, когда началась Великая Отечественная война. Тогда она с семьей жила в Ростовской области. Отец ушел на фронт. Мама осталась с четырьмя детьми. Маша - старшая.
В 1942 году началась оккупация. Немцы захватывали населенные пункты, выгоняли местных жителей из домов, отбирали у людей скотину, зерно, продукты. Пришли фашисты и в хутор, в котором жила Мария Митрофановна с мамой и сестрами. Несколько семей с детьми собрались в одном доме. Кому-то нужно было идти за водой к единственному дальнему колодцу. Вызвалась идти по воду Маша. Ей шел 17-й год. По пути она столкнулась с фашистами, один перегородил дорогу и начал приставать, но почему-то отпустил свою жертву, сильно ударив. Вернулась с пустым ведром домой. Взрослые женщины понимали, что оставаться в этом доме девушке опасно. Фашист обязательно за ней вернется, так уже было не раз на хуторе. Её отправили к незнакомым людям — старикам на окраину, куда немецкие солдаты не заходили. Чужие люди приютили, подлечили и сберегли.
После освобождения хутора от оккупантов, Мария Митрофановна записалась добровольцем в ряды Красной Армии. Группу девушек, в списках которой она числилась, распределили на курсы санитарок, а затем на курсы медицинских сестер. По окончании была направлена в военные и тыловые госпиталя. Так начался её боевой путь.
И сразу попала она в жестокие бои под Сталинградом. Эвакогоспитали располагались в военно-санитарных поездах, которые шли и останавливались в местах прошедших боев. В эвакогоспиталях № 2113 и 18753, в которых прослужила санитаркой Мария Митрофановна, спасли и возвратили в военный строй около 70 процентов раненых советских бойцов.
Мария Митрофановна после одного из боев в Польше добровольцем пошла на зачистку территории. Первых раненых и убитых уже вывезли, но нужно была обойти территорию еще раз, чтобы убедиться, что живых там нет. За два дня обхода нашли ещё 13 раненых бойцов. Она продолжала служить в эвакогоспитале.
Участвовала в освобождении Сталинграда и Польши. Победу встретила в Польше в городе Новы Сонч. Свой боевой путь окончила в декабре 1945 года.
Вернулась в Старовеличковскую. Отец возвратился с фронта инвалидом, мать умерла еще во время войны. Мария Митрофановна пошла работать в сельхозартель имени Андреева. Здесь и познакомилась с будущим мужем.
В 1958 году все сельхозартели станицы Старовеличковской объединились в колхоз «Октябрь». Уже в колхозе Мария Митрофановна работала звеньевой в полеводческой бригаде, где занималась выращиванием овощей.
📄За свой труд неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками руководством колхоза. В сельском хозяйстве Мария Митрофановна проработала до заслуженного отдыха.
🎖️За героические подвиги Родина наградила Супрун Марию Митрофановну Орденом Великой Отечественной войны II степени, Медалью Жукова, юбилейными медалями, знаком «Отличник санитарной службы».
Как у большинства людей старшего поколения, у Марии Митрофановны большой и трудный жизненный путь, пройденный с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она удивительная женщина, которая в свои 99 лет сохранила ясность ума, мудрость и жизнелюбие.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3