Являясь природным материалом, деревянная вагонка для бани обладает ими в полной мере – она «дышит», разбухая и опять принимая прежнее состояние.
Отделку русской бани лучше всего производить, используя лиственные сорта древесины. Лучше всего для этого подходит вагонка из осины, липы, ольхи, абаша и кедра. Эти сорта древесины имеют невысокую теплопроводность - это не даёт возможности дереву разогреться до очень высокой температуры и обладают целебными свойствами. Так же важно, чтобы материал был устойчив к влажной среде и сохранял геометрические формы при перепадах температуры, имел красивый внешний вид и радовал своей выразительностью фактуры.
Вагонка из липы также не нагревается при высоких температурах. Липа прекрасно переносит намокание и не подвергается гниению. Помещение, отделанное вагонкой из липы, имеет превосходный внешний вид кремового оттенка и превосходный медовый аромат. Липа по праву считается «живой» древесиной и обладает полезными свойствами. Она благотворно влияет на печень, помогает избавиться от целлюлита. Влажные условия парилки еще лучше помогают проявиться этим лечебным качествам.
Вагонка для бани из кедра является наиболее дорогостоящей. Но эти затраты себя оправдают очень полезными для здоровья банными процедурами в кедровой парилке, сопровождающиеся великолепным кедровым ароматом. Помещение, отделанное вагонкой из кедра может иметь вариативные характерные оттенки от светлого до более темного.
Отдельно можно выделить вагонку для сауны и бани из материала Абаш.
Именно внешняя среда повлияла на физические характеристики дерева абаши, поскольку, как многие знают, в тропиках очень влажный климат.
Древесина абаши обладает великолепным свойством - низкой теплопроводностью. А это значит, что его древесина идеально подходит для внутренней отделки бань и саун, особенно тех частей их интерьера, которые соприкасаются с кожей человека. Дело в том, что древесина абаши гладкая - без сучков и смолы, также она довольно мягкая и влагоустойчивая, но, что самое главное Вам не придется думать о том, что Вы можете обжечься, потому что абаши мгновенно примет температуру вашего тела в отличие от липы и канадского кедра.
Полок (полки, полоки)
Баня или сауна – это места отдыха, расслабления, отрешения от всех проблем и негативных эмоций, поэтому очень важно, чтобы все её элементы были грамотно продуманы и подобраны. Полок для сауны очень важен.
К устройству полока выдвигаются несколько основных требований. В первую очередь, стоит учитывать размеры самой бани. Если баня просторная, рассчитанная на 6-7 человек, то можно не задумываясь располагать полок в 2-3 яруса вдоль стены. Верхний полок самый большой, размерами 65*180 см для обеспечения удобного положения лежа, средний и нижний полок несколько короче. Ширина полока в любой бане или сауне, даже если она небольшая, не должна быть менее 60 см. В зависимости от положения тела ширина полока может быть следующих размеров: в сидячем положении - 90 см, лежа с согнутыми ногами - 150 см, лежа в полный рост - 180 см. Длина полока должна быть не менее 180 см. Высота (расстояние) между полками - 30-50см. Допустимое расстояние между потолком и полоком - 1 метр. В санитарно-гигиенических целях лучше использовать сборно-разборную конструкцию полока, так как его при необходимости можно легко почистить и высушить. Чаще всего, для изготовления полока используют оструганные узкие доски, с закругленными краями. Между досками нужно обязательно оставлять место для свободной циркуляции воздуха. Самым подходящим природным материалом для производства полок, конечно же, является липа в силу своих целебных свойств и замечательного аромата. Оказывается, древесина липы обладает не только противовоспалительным действием, но и оказывает благотворное воздействие на печень. А в недавнем прошлом ученые открыли еще одно свойство липы – помощь в борьбе с целлюлитом. Так что в баньке с липовыми полками полезно попарится и мужчинам, и женщинам, вообще всем тем, кто бережет свое здоровье.
Не так давно в банях и саунах стали применять для строительства полков АБАШ - Африканский Дуб с уникальными свойствами.
АБАШ (Африканский Дуб) АБАШ (АБАШИ, АБАЧИ) - лиственная порода дерева, произрастающая на западе экваториальной Африки. Имеет цвет кремово-белый цвет древесины переходящий к бледно-желтому.
Основное преимущество Абаши, как материала для отделки бань и саун заключается в низкой теплопроводности и теплоёмкости, благодаря чему человек не получает ожог при контакте тела с нагретыми деталями сауны. Это является основным и значимым преимуществом данной древесины при изготовлении полков для бани и других деталей интерьера, имеющих контакт с кожей человека.
Кроме того абаш отличается высокой водостойкостью и отсутствием сучков, не выделяет смол, легок и пластичен. Древесина из абаши сохраняет внешний вид и не подвержена деформации в течение длительного периода времени. Именно благодаря своим уникальным свойствам, абаши является отличным материалом для внутренней отделки саун и их несущих элементов. Ведь неспроста при строительстве 90% финских саун используется именно абаш!
Впервые уникальные свойства абаши как материала для внутренней отделки саун были открыты скандинавскими строителями в 70-х годах прошлого века. Принимая во внимание тот факт, что температура в сауне превышает 100°С, древесина соответственно принимает такую же температуру, но благодаря своей пористой структуре, тепло не аккумулируется и, как только вы прикасаетесь к древесине телом, она моментально принимает вашу температуру. Поэтому при изготовлении полков в сауне чаще всего используют абаш.
Следует отметить также, что при влажности 12%, абаши фактически является сухим материалом, что означает, что он не подвержен усадке. В то время как аналогичные материалы (ель, осина) имеют гораздо более высокую влажность (от 30%).
Абаши произрастает в тропических лесах и достигает 40 м в высоту и 2 - 2,5 м в диаметре. Крона есть только вверху дерева, что обусловливает минимальное количество сучков. Сама древесина абаши легко обрабатывается как вручную, так и на станках, прекрасно поддается тонировке и хорошо склеивается, а также не раскалывается при забивании гвоздей или ввертывании шурупов.
В 20-х годах все эти уникальные качества абаши были замечены европейскими производителями интерьерных профилей, что повлекло за собой нещадную вырубку и экспорт древесины. В связи с этим, за последние годы объем экспорта абаши значительно сократился. В России абаши появился в середине 90-х, в Беларуси - в начале 21-ого века, и сразу привлекла ценителей банного дела своим нежным светлым оттенком, однородную текстуру, и уникальные качества.
Традиционно для внутренней отделки бань и саун использовались те породы дерева, которые произрастали в этой полосе: для России, Беларуси, Украины, Финляндии, Швеции - это сосна и ель. Но к сожалению, естественное решение не всегда самое разумное: при нагревании сучки сосны и ели выделяют смолу, вредную для здоровья.
Термоабаш - термированная древесина абаши для создания неповторимого облика и практичности в уходе Вашей сауны - новинка среди материалов для изготовления полков в бане и сауне. Термодревесина не гниет, не плесневеет. Показатель стабильности параметров геометрии при перепадах влажности и температуры в десятки раз выше, чем у необработанной древесины. Термоабаши обладает великолепными теплоизолирующими свойствами и имеет красивую однородную структуру. Отличное отталкивание влаги - поглощение воды снижено в 4-5 раз! Термоабаши великолепно сочетается в комбинации с классическим абаши и богато выглядит на фоне светлых стен. Использование термоабаши в сауне придаст незабываемый контраст и уют Вашей парной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев