– С трудом. Особенно после введения ювенальной юстиции и расклейки в подъездах объявлений типа: «Если вы увидите безнадзорного ребенка, оставшегося без попечения взрослого, недостаточно ухоженного, срочно звоните по такому-то телефону».
То есть ребенок из многодетной семьи, который идет с улицы испачканный и с синяком, может привлечь внимание и внимание не благорасположенное. И в метро четкая инструкция: детей до 12-13 лет без сопровождения взрослых останавливать.
Сознание общества клишировано под малодетную семью. Если по улице идет ребенок, он должен быть сопровождаем взрослым. И что делать многодетным семьям, в которых все дети еще маленькие? Родители не могут создать себе дублей, папа, как правило, работает, и с детьми должна успевать одна мама.
Есть такие вроде бы не крупные, но довольно ощутимые нарушения принятых городских стандартов, которые мешают и родителям, и детям, которые чувствуют на себе косые взгляды. Дети в больших городах за хлебом не ходят лет до 14-15, а в большой семье сложно без этого, даже если стараться избегать такого рода поручений.
Тут есть и момент излишней опеки, которая негативно влияет на развитие у детей волевых качеств, и то, что на родителей ложится огромная нагрузка: часто мама – шофер на полную ставку, а ведь еще надо и готовить, и убирать, и стирать, и читать детям…
Наш городской образовательный, бытовой стандарт заточен под одного-двоих детей. Все остальное считается необычным, неприличным, вызывающим напряжение, подозрение у людей извне, и напряжение у людей многодетных, потому что неприятно испытывать на себе такое внимание.
И дети часто готовы пойти во двор поиграть с малышами, но они обязательно встречают вопросы от не менее пяти тетенек, не потерялись ли они и не нужна ли им помощь. Даже младший подросток без сопровождения взрослого воспринимается как нонсенс, особенно последние два года на фоне шумихи о преступлениях особого рода.
Многодетные семьи не вписываются и своей необычностью – семья с более чем двумя детьми вызывает повышенное внимание, не всегда недоброжелательное, но по большей части все же внимание странного рода, как на экзотику. Совсем большие семьи не воспринимают как семьи.
Если на 3-4-5 детей люди просто косо смотрят, то дальше они просто перестают понимать, что это. Конечно, многие умиляются, хвалят, но все же присутствует повышенный уровень внимания: «Это у вас детский сад, детский дом?» И на ответ, что это семья вопрошают: «И все ваши?!» У людей нет понимания, что столько детей можно родить.
Чего бы хотелось меньше – это образования многодетной субкультуры, чего-то совершенно экзотического, ни во что не вписывающегося. И единственная защита от этого – социальная реклама, продвижение позитивного образа многодетности не только на примерах конкретных семей, а на уровне социальных проектов. Так, например, после программы «Год инвалидов» отношение к инвалидам поменялось заметно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев