🙏39 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской атомной электростанции.
26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.
Эти минуты и часы стали последними и в жизни многих бойцов пожарных подразделений. Хорошо отлаженные действия этих мужественных людей в пожарной спецформе остановили огонь внутри машинного зала.
Невозможно поверить: уровень проникающей радиации был запредельно смертельным — полторы тысячи рентген!
🙏Давайте, друзья, сегодня вспомним всех воловчан, кто участвовал в укрощении страшной Чернобыльской аварии, в защите людей от распространения радиации, загрязнения и заражения десятков и сотен тысяч километров нашей земли.
Карякин Александр Яковлевич, Хренов Анатолий Павлович, Чукин Сергей Леонидович, Бармашов Виктор Иванович, Николаев Василий Федорович.
0 комментария
7 likes
Дорогие друзья! Всего неделя осталась до окончания работы выставки "Соломка золотая" мастера Анны Боевой. Поэтому успейте полюбоваться творениями, сделанными из простой соломы.
В старину наши предки широко использовали солому в хозяйстве и она выполняла больше утилитарную функцию.
Сегодня соломка – это интереснейший и доступный природный материал, дающий большие возможности для творчества.
👛Цена: 60-100 руб.
👫Дети до 16 лет- Бесплатно!
Купить билет: clck.ru/3KUuUr
#Воловомузей71 #культура71 #нацпроектсемья #выставка71 #УчастникамСВО #Пушкинскаякарта
0 комментария
4 likes
Сотрудники музея в составе делегации Воловского района приняли участие в открытии выставки под называнием «Одна на всех. Победа!» в атриуме Тульского кремля.
В торжественном открытии экспозиции принял участие губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.
«Сегодня наша с вами задача — не забывать страницы своей истории. Это всегда особенно подчеркивает президент России Владимир Путин. Мы живем в непростое время. Наши парни в зоне СВО, как их деды и прадеды, с оружием в руках защищают страну, наше с вами будущее. Все те попытки, которые сегодня в мире предпринимаются для того, чтобы принизить роль советского солдата в победе во Второй мировой войне, они, безусловно, жалкие и порой даже смешные. Помните подвиги ваших предков. Победа непременно будет за нами!» — сказал Дмитрий Миляев, обращаясь, прежде всего, к молодёжи.
Сразу после открытия выставки, которая будет бесплатной и проработает до 15 сентября, на Соборной площади Тульского кремля состоялся концерт «Хора Турецкого» и арт-группы «Soprano».
Источник фото: https://tularegion.ru/presscenter/press-release/?ELEMENT_ID=426860
0 комментария
4 likes
⭐ 23 АПРЕЛЯ 2000 ГОДА, В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ ЧЕЧЕНСКИХ БОЕВИКОВ НА ТЫЛОВУЮ КОЛОННУ 51 ГВАРДЕЙСКОГО ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОГО ПОЛКА 106 ДИВИЗИИ ВДВ У СЕЛЕНИЯ СЕРЖЕНЬ-ЮРТ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ ГВАРДИИ СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК СЕМЕНОВ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ.
СЕМЕНОВ ОЛЕГ СЕМЕНОВИЧ родился 20 сентября 1965 года на станции Турдей Воловского района Тульской области. В 1983 году закончил среднюю школу и поступил в Узловский техникум тяжелого машиностроения.
В 1983 году был призван в ряды ВС СССР. С декабря 1989 года учился в школе прапорщиков в Литве. С мая 1990 года служил в городе Ефремове в должности командира зенитно-ракетного взвода. В дальнейшем проходил службу в 51-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Тула). Принимал участие в КТО на территории СКР РФ с сентября 1999 года.
Погиб в Чечне 23 апреля 2000 года. Похоронен на кладбище города Ефремов Тульской области. Посмертно награжден орденом Мужества.
Его имя внесено в Книгу Памяти Тульской обл. и в информационное издание Тульской области-1997 г. «С болью в сердце» об участниках боевых действий в СКР РФ.
#Воловомузей71 #культура71 #ДеньПамяти #ГодЗащитникаОтечества
#ВоловскиймузейТульскаяобласть
11 комментария
35 likes
💞🙏Со Светлой седмицей вас, дорогие друзья, со священной неделей, наполненной ликованием о Воскресении Иисуса Христа.
Этот период, длящийся до Фомина воскресенья, а по уставу — до Пятидесятницы, призывает верующих жить в радости и благодарности.
Пусть эта седмица, озарённая светом Пасхи, вдохновит на добрые дела, укрепит веру и наполнит жизнь благодарностью за величайшее чудо христианства.
А накануне праздника, в великую субботу, в музее прошел мастер-класс «Дорого яичко к Христову праздничку», в ходе которого участники познакомились поближе с историей возникновения праздника, с народными и православными обычаями празднования Пасхи.
0 комментария
20 likes
🔥Приглашаем с 22 по 27 апреля на тематическую программу "Зарево над Припятью"
👉Проводится по предварительной записи (групповое посещение) по тел.8(48768) 21107
Мероприятие включает в себя музыкальное сопровождение, интересную тематическую презентацию, просмотр видеоклипов . Участники мероприятия узнают о подвиге пожарников, оказавшихся на месте аварии первыми, о героизме и мужестве ликвидаторов аварии. Также сотрудники музея расскажут о воловчанах, принимавших участие в ликвидации Чернобыльской аварии.
0 комментария
7 likes
🌹🌹🌹Коллектив Воловского районного художественно-краеведческого музея поздравляет с 85-летием Юлию Викторовну Буздину- Заслуженного учителя РФ!
💐💐💐В этот замечательный день, поздравляя Вас со столь почтенной датой, хочется выразить восхищение теми исключительными чертами Вашей личности, за которые многие годы любят и уважают Вас все окружающие. Вы прекрасный, добрый и душевный человек, заботливый и надежный. Многих Вы поддерживали в трудную минуту, давая мудрые и взвешенные советы. Рядом с Вами легко и приятно. Годы — Ваше богатство, Ваше душевное равновесие, Ваш стиль и шарм.!
#Воловомузей71 #культура71 #имигордитсянашкрай
#ВоловскиймузейТульскаяобласть
0 комментария
5 likes
💢18 апреля исполняется 148 лет со дня рождения Липаева Василия Андреевича- создателя коммуны "Красивая Меча"
Родился Василий Андреевич в 1877 года в деревне Бутырка Казанской волости, Богородицкого уезда (ныне Воловский район Тульской области) .
С 1901—1902 годов участвует в кооперативной работе, активный участник революционного движения, эссер. Неоднократно подвергался разным взысканиям, трижды был в ссылке.
В 1918 году собрал до 120 семей в д.Панарино, Бутырки, Каратеевка, Крюковка и создал коммуну «Красивая мечь» — сельскохозяйственное товарищество. К 1923 году оно получило название «Образцовое коллективное крестьянское хозяйство».
Жизнь коммуны заметно отличалась от жизни крестьян других деревень, коммуна стала разрастаться. Работой товарищества заинтересовались руководящие органы. В.А.Липаева вызвали к тов. Сталину. В 1927 году товарищество посетил Молотов и опыт был рекомендован по всей стране
Издали путеводитель экскурсии. В коммуну приезжали делегации со всей страны.
В 1930 году коммуна была реорганизована в сельхозартель. Постановлением Тройки при УНКВД СССР по Московской области от 23 ноября 1937 года приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян. Захоронен на Бутовском полигоне. Реабилитирован постановлением Военного трибунала МВО от 12 апреля 1956 года.
Материал из книги Павла Васильева "Волово"
#Воловомузей71 #культура71 #имигордитсянашкрай
#ВоловскиймузейТульскаяобласть
0 комментария
7 likes
🚀Сегодня, в преддверии Дня космонавтики, учащиеся 2 класса (классный руководитель Марина Ивановна Шахова) Центра образования п. Волово совершили увлекательное виртуальное путешествие в космос, где узнали много интересного о планетах нашей Солнечной системы.🎇
🌠На каждой планете их ожидали интересные задания, космические загадки, непростые вычисления и шифровки. Выполнялись эти задания с целью отыскать планету потерявшихся инопланетян и помочь им вернуться домой. Ребята продемонстрировали логику, эрудицию, смекалку и умение работать в команде.
💫Бурные обсуждения, быстрые правильные или неточные ответы, догадки и версии — всё это создало атмосферу поиска и творчества.
Выполнив задания квеста, дети помогли инопланетянам👽 вернуться к себе на планету, а потом благополучно вернулись на Землю🌏, где получили заслуженные призы.
🛸Космический квест в музее🏛стал не просто игрой, а настоящим путешествием в мир науки и фантазии, оставившим у всех участников незабываемые впечатления и вдохновение для новых открытий!
1 комментарий
10 likes
⚡Объявляем фото-флешмоб⚡
✨10 апреля отмечается семейный праздник — День братьев и сестёр✨
✨Праздник призван продолжить славную традицию чествования семейных и родственных уз, укрепляя отношения между близкими людьми, каковыми и являются по отношению друг к другу братья и сёстры✨
❗Прикрепите под постом креативную фотографию со своим братом или сестрой. ❗
❗Фото принимаются до 24 часов 10 апреля⚡
#Воловомузей71 #культура71 #деньбратьевисестер
#ВоловскиймузейТульскаяобласть
Type what you are looking for, and we'll try to find it!
Left column
About group
Воловский районный художественно-краеведческий музей был открыт 29 ноября 1996 года, его открытие было приурочено к 70-летию образования Воловского района. Экспозиция музея создана на основе экспозиций краеведческого музея и музея боевой славы Воловской средней школы № 1.
В музее имеется 5 залов:
1. Географическое положение и природа Воловского района.
2. Хозяйство и быт Воловского района
3. Типологический образ крестьянской избы 2 половины 19 века 1 четверти 20 века.
4. Воловский район в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
5. Художественная галерея.