В Приморске состоялся фольклорный праздник «День косоворотки - 2025», который прошёл в рамках Года защитника Отечества. Музыкально-развлекательное мероприятие подготовили и провели творческие работники сельского Дома культуры и активисты ТОС "Приморск".
Целью мероприятия было воспитание интереса к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям и традициям.
12 июля отмечается очень почитаемый в русском народе церковный праздник - в память апостолов Петра и Павла, учеников Иисуса Христа. Согласно преданию, Петра и Павла казнили в один день, поэтому их вспоминают вместе. Одетые в русские национальные одежды, участники развлекательно-познавательной программы посетили приход Храма Иоанна Богослова, где проходила Литургия в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
На это день приходилось и начало сезона сенокоса. Участники фольклорного праздника узнали об истории возникновения косоворотки, приняли участие в сенокосе, в потешных играх и хороводах.
Сенокос длился обычно две-три недели и считался в русской деревне трудной, но праздничной порой: и женщины, и мужчины одевали на сенокос праздничную одежду, после работы устраивались хороводы, игры и пляски.
На праздник сбегалась вся деревня, включая детей: пели, плясали, наблюдали борьбу вызвавшихся охотников, перебрасывались шутками. Время сенокоса почиталось за праздничное событие и ожидается с нетерпением, в особенности молодыми людьми. Молодёжь умудрялась веселиться, несмотря на тяжелый и напряженный по срокам труд. В деревне каждый шаг был на виду, а обстановка на покосах создавала относительно большую свободу.
Парни здесь одевались на сенокос щеголевато, заигрывали с девушками. Мужчины и женщины, а в особенности девушки, на сенокос убирались в самое хорошее одеяние, как на самый торжественный праздник. Символом народного одеяния у русских мужчин традиционно считалась косоворотка. По историческим свидетельствам, первые письменные упоминания косоворотки датируются серединой 15 века.
Косоворотка является символом национальной культуры и наследия. Пусть она всегда напоминает нам о нашей истории, единстве и самобытности. Спасибо всем, кто сохраняет и продолжает традиции русской одежды, в том числе косоворотки! Пусть она приносит радость и гордость всем носителям! День русской рубахи стал для участников праздника не только развлечением, но и возможностью прикоснуться к своим корням, почувствовать себя частью богатой русской культуры.
https://clck.ru/3BCkxJ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев