😃
А вот вам полезное вечернее чтиво от уважаемой нами группы ZoostatUSefull.
Домашняя ветеринарная аптечка. 💊
При любой проблеме со здоровьем у питомца, основная рекомендация может быть только одна — обратиться к ветеринарному врачу! Слишком много существует ограничений на использование различных препаратов в зависимости от причины, вызвавшей конкретный симптом. Слишком много «но» в применении даже самого простого лекарства, объяснить которые равнозначно созданию крупной медицинской энциклопедии, а то и методических пособий на несколько курсов института.
Однако есть ряд препаратов, применение которых достаточно безопасно и которые желательно иметь в домашней ветеринарной аптечке, особенно если у Вас рядом нет круглосуточных ветеринарных клиник. При этом мы однозначно указываем показания и возможные последствия неграмотного применения препарата или ошибки в дозировке.
________________________
Но-шпа или папаверин
Этот препарат желательно иметь под рукой всем владельцам котов.
Если кот в течение суток не может сходить в туалет, или часто присаживается, моча выдавливается по капле, или Вы замечаете, что животному больно при попытке мочеиспускания, и проявляются другие признаки обструкции уретры и закупорки, а клиники откроются только утром — можно ввести но-шпу для снятия болевого синдрома.
В некоторых случаях кот после этого может даже сходить в туалет, однако визита к врачу это не отменяет. При более длительной задержке диуреза вероятен летальный исход.
Но-шпа не решает проблему обструкции (вызванную мочекаменной болезнью или циститом), а просто снимает спазмы и обезболивает!
Будьте крайне осторожны при расчете дозировки!
Но-шпа продается в концентрации 20 мг/мл, в ампуле 2 мл. Для кошек рекомендуется доза 0,05 мл на килограмм массы тела.
При передозировке (более 0,1 мл на кг) возможны опасные побочные эффекты (слюнотечение, падение артериального давления), при значительной передозировке — вплоть до летального исхода.
_________________________
Смекта или энтеросгель
Если у собаки или кошки случилась разовая диарея (особенно если Вы подозреваете, что знаете причину, например, животное стащило со стола кусок не предназначенной ему человеческой еды, например жирной, или собака на выгуле проглотила что-то с земли), можно дать питомцу смекту или энтеросгель, и проследить за результатом. Если диарея осталась, или часто рецидивирует, рецидивирует на отмене применения сорбента или не связана с воровством еды — крайне рекомендуется показать собаку терапевту.
____________
Эспумизан
У собак, особенно мелких пород, в связи с их любовью стащить что-нибудь вкусное и совершенно неполезное со стола, достаточно часто бывает усиленное газообразование. Это может быть связано непосредственно с рационом — метеоризм часто вызывает капуста, бобовые, вообще любой избыток клетчатки (для собак клетчаткой являются все виды фруктов и овощей, кроме бананов и отварного картофеля). Но чаще это один из симптомов хронических проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, если собачка погрустнела и поскуливает, как младенец с коликами, а живот похож на надутый барабан — можно дать эспумизан. Однако если это повторяется, необходимо показаться ветеринарному гастроэнтерологу!
______________________________
Хлоргексидин и левомеколь
Это наиболее удобный набор для обработки небольших поверхностных ран — царапины, содранные когти и т. д.
Внимательно проверяйте концентрацию хлоргексидина — необходима 0,05% концентрация.
Сначала промойте рану и поверхность вокруг хлоргексидином (шерсть вокруг рекомендуется сбрить, она будет раздражать рану и заносить туда грязь), потом наложите левомеколь. Втирать его не требуется.
Визита к врачу подобные раны требуют только в нескольких случаях — если они долго не заживают, гноятся, повышается местная температура (рана кажется горящей на ощупь) или поднимается температура у питомца.
________________________
Тетрациклиновая мазь
Тетрациклиновая мазь — препарат первой помощи при механических травмах век.
Мазь содержит в себе антибиотик + за счёт своих органолептических свойств снижает дискомфорт во время моргания травмированным веком (буквально смазывает его). Скорее всего, независимо от диагноза при использовании тетрациклиновой мази Вы довольно быстро заметите положительную динамику во внешнем виде органов зрения животного. Однако это не отменяет необходимость показать питомца ветеринарному врачу, так как дома Вы можете оказать только первую помощь. Это не полноценное лечение, и есть вероятность, что после отмены использования мази симптомы вернутся.
Тетрациклиновую мазь в домашней ветеринарной аптечке можно заменить сочетанием любых глазных капель с антибиотиком + глазного геля.
_____________________
Вазелиновое масло
Лекарство первого выбора при запорах. Хорошо тем, что не впитывается и не усваивается организмом, проходит транзитом через желудок и кишечник, размягчает каловые массы, что позволяет животному легче сходить в туалет.
Назначается до 5 мл разово. Если не помогает - дайте через 10-12 часов ту же дозу. Если не получилось - обратитесь к врачу.
______________________________
Остальные препараты для аптечки относятся к ветеринарным средствам ухода:
лосьон для чистки ушей,
мальт-паста для кошек,
средство для чистки зубов,
противогельминтные (глистогонные) препараты,
средства от эктопаразитов (блох и клещей).
Также желательно иметь в наличии электронный градусник (ртутные неудобны для измерения температуры у животных) и когтерезку.
Помните, что для кошек и собак нормальная температура — от 38 до 39,5 градусов!
Для экстренной аптечки также необходимы шприцы, лучше инсулиновые (с тонкой иглой).
Все остальные препараты для аптечки должны назначаться лечащим ветеринарным врачом, и применяться только с его согласия.
Отдельно хочется перечислить препараты, охотно назначаемые «опытными» людьми в интернете, без предупреждений о последствиях:
НЕ ПРИМЕНЯТЬ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВЕТВРАЧА!
1. Церукал — противорвотный препарат. При передозировке (а добиться её несложно) — кома и летальный исход. Если причина рвоты — проглоченное инородное тело, особенно длинное (шнурок, дождик новогодний, нитка, лента и т. д.) — инъекция церукала может значительно ухудшить состояние животного. Так как кишечник постоянно перемещает к анальному отверстию содержимое, на длинное инородное тело он будет «нанизываться», собираться складками.
Церукал же усилит это движение (перистальтику), что может ухудшить состояние, вплоть до разрыва кишечника и перитонита. Поэтому применение его «на глазок», не зная точного диагноза и причин, которые могли вызвать рвоту, всегда огромный риск — не раз и не два даже в крупном ветеринарном центре не удавалось спасти таких животных, хотя без инъекции церукала это было бы несложно.
2. Антибиотики — любые. Многие знают, что антибиотики — это вредно. Поэтому (вместо визита к врачу), увидев совет «дайте синулокс» переживают и дают маленькие дозировки, чем вредят в разы больше. Даже если случайно без анализов и осмотров врача повезло угадать, и болезнь действительно вызвана бактериями, в результате неправильных дозировок у этих самых бактерий развивается резистентность (устойчивость). Это сразу удорожает и усложняет дальнейшее лечение конкретного животного, а заодно влияет на всю остальную популяцию — то есть именно из-за такого некорректного применения антибиотиков появляются устойчивые инфекции, требующие все более серьезных, с большим списком осложнений и противопоказаний, лекарств.
3. Обезболивающие препараты — любые. Во-первых, они скажутся на клинической картине и затруднят постановку диагноза, когда Вы дойдёте до ветеринарной клиники. Во-вторых, расчет необходимой концентрации требует определенной квалификации и хорошего знания противопоказаний для каждого конкретного случая.
Строго не рекомендуется использовать человеческие обезболивающие препараты — большинство из них токсично для животных, и может привести к летальному исходу.
В частности, даже небольшие дозы парацетамола для кошек приводят к сильнейшему отравлению.
4. Противорвотные препараты. Их достаточно часто советуют на форумах при подозрении на отравление, но применять их самостоятельно не рекомендуется, так как существует ряд серьезных противопоказаний:
Максимальная эффективность — в течение 2 часов после проглатывания яда (но не для всех видов веществ). Если Вы вернулись домой после рабочего дня, а там щенок разворошил аптечку или кошка прогрызла бутыль с удобрениями — лучше сразу нестись в клинику, так как точно время проглатывания установить сложно.
Если животное проглотило кислоты или щелочи, рвотные препараты строго противопоказаны, и значительно ухудшат прогноз, так как вызовут повреждение стенок желудочно-кишечного тракта. В экстренной ситуации достаточно сложно вдумчиво прочитать этикетку, чтобы убедиться, что проглоченная жидкость не была кислотой или щелочью.
При проглатывании любых инородных предметов вызывать рвоту противопоказано по тем же причинам — возможность повредить стенки ЖКТ.
Если животное уже проявляет симптомы отравления — вялое, ослабленное, то при стимуляции рвоты велик риск аспирационной пневмонии, то есть случайного вдыхания питомцем рвотных масс или лекарственного средства. Это серьезно ухудшит прогноз и может привести к летальному исходу вне зависимости от изначальной серьезности отравления.
Если наблюдается кровотечение из респираторной (при кашле) или пищеварительной систем (кровь в рвотных или каловых массах), стимулировать рвоту также противопоказано.
5. Препараты из назначения другого животного.
Это крик души! Ветеринарные врачи уже на полном серьезе готовы ставить на листы всех назначений огромную красную печать от края до края с предупреждением «Эти лекарства назначаются только Вашему конкретному животному, а другому животному, даже с похожими симптомами, даже с точно установленным таким же диагнозом, можно этими назначениями навредить, или даже убить»!
Очень распространённая ситуация: у одной семьи кот стал грустным и у него открылась рвота, они сходили в ветеринарную клинику, им установили диагноз, назначили лечение, лечение помогло, кот поправился У их знакомых через какое-то время точно такой же кот точно так же погрустнел и у него тоже открылась рвота, но хозяева второго кота не понесли его к ветеринарному врачу, а обратились за советами в интернет, где владельцы первого кота радостные поделились названиями препаратов, которые помогли их коту.
Казалось бы, у одного кота рвота и у другого тоже, значит скорее всего им поможет одинаковое лечение?
НЕТ!
Потому что у первого животного рвоту вызывал гастрит, а у второго новогодняя гирлянда в кишечнике встала. Лечение гастрита не только не поможет в ситуации с инородным телом в ЖКТ, но и навредит, вплоть до летального исхода (см. выше про церукал).
ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОМНИТЕ!: диагнозов гораздо больше, чем симптомов! На одно только «котику грустно и у него рвота» приходится несколько десятков разных диагнозов с необходимостью разного лечения и дома на глазок вы никогда не сможете узнать что же случилось с котом — гастрит, гирлянду проглотил или ещё два десятка возможных причин.
Мы поговорили с Вами о домашней ветеринарной аптечке. Но собаки выгуливаются на улице, где тоже много опасностей, поэтому об экстренной ветеринарной аптечке для собак во время прогулки хочется рассказать отдельно!
____________________________________
Экстренная ветеринарная аптечка
Помните, что основная часть действительно экстренных ситуаций (острая травма, заворот желудка, отравление, и т. д.) требует не просто первой помощи, а хирургической бригады, ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких) и другого реанимационного оборудования, а для успешного спасения животного вне клиники необходимо обладать значительным запасом знаний и навыков.
Однако в некоторых случаях действительно возможно помочь питомцу дожить до приема врача, не имея медицинского опыта.
Таких препаратов для экстренной помощи совсем немного:
_____________
Пиридоксин
Пиридоксин, или витамин В6 — один из самых известных препаратов для всех владельцев собак. Изониазид, при отравлении которым пиридоксин является антидотом, в последние несколько лет печально знаком всем владельцам из-за догхантеров, часто использующих его в отравленных приманках.
Но здесь есть несколько особенностей:
При внутримышечном введении, доступном для владельца, изониазид действует медленно. Если собака только проглотила приманку, но пока не проявились симптомы отравления, самостоятельное введение пиридоксина сработает. Если у собаки уже начались судороги — требуется внутривенное введение.
Изониазид вызывает судорожные приступы, которые нуждаются в купировании, так как сами по себе опасны для животного, вне зависимости от вызвавшей их причины. Это можно сделать только в условиях стационара клиники.
Пиридоксин необходимо вводить в той же дозе, в которой в организм поступил изониазид. Внимание — не по весу собаки, а по количеству проглоченной отравы! Чаще всего изониазид выпускается в таблетках с концентрацией 3 г (3000 мг). Пиридоксин в ампулах обычно продается в концентрации 50 мг/на мл. Соответственно, минимальная доза введения — 60 мл. В одной ампуле 1 мл — то есть необходимо 60 ампул. Для небольшой собаки такое количество внутримышечных уколов будет крайне некомфортно.
В связи с этими особенностями, лучший выход — профилактика отравления (собака не должна ничего подбирать с земли на прогулке). А если несчастье все же случилось — как можно быстрее доставьте собаку в клинику, введение 60 ампул может потребовать больше времени, чем дорога, особенно если у Вас нет навыка. Вводить пиридоксин внутримышечно имеет смысл сразу же, если Вы видели, что собака подобрала что-то, похожее на отравленную приманку, не дожидаясь первых судорог.
Показания: отравление изониазидом.
Осложнения: болезненность при внутримышечном введение большого количества препарата.
______________
Преднизолон
Это наиболее популярный и пока доступный без рецепта представитель глюкокортикоидов. Без контроля и назначения врача использовать глюкокортикостероиды крайне не рекомендуется. Однако при анафилактическом шоке, возникшем в результате укуса, например, шершня или, как написано выше, при введении сыворотки, можно попробовать продлит жизнь любимцу до доставки в ветеринарную клинику.
Необходимая доза — 2 мг на кг веса, вводится внутримышечно, как для кошек, так и для собак. Чаще всего преднизолон доступен в ампулах в дозировке 30 мг/мл — соответственно, при этой концентрации необходимо ввести 0,07 мл на кг массы тела. Объем ампулы 1 мл. Необходимо тщательно проверить концентрацию препарата в ампуле, и рассчитать дозу, исходя из веса питомца. Это не полноценное лечение! Осмотр врача в любом случае необходим.
Показания: анафилактический шок (кошка или собака после укуса или введения сыворотки начинают задыхаться, отекает морда, бледнеют слизистые).
Осложнения: при неправильной дозировке, ошибочном (не по показаниям) введении спектр осложнений весьма обширен. Фактически, животное разово получит иммуносупрессивную дозу, что скажется на его здоровье в дальнейшем. При наихудшем варианте может начаться ЖКТ-кровотечение. Однако летальный исход маловероятен.
Также в экстренную аптечку необходимо добавить препараты, назначенные лечащим врачом в зависимости от имеющихся патологий — для животных с сердечной недостаточностью, ХПН, гастритом и другими проблемами ЖКТ, и так далее, при условии, что врач описал ситуации, когда эти препараты могут быть необходимы, или находится на связи с Вами.
Для всех других экстренных ситуаций наиболее грамотным решением будет немедленная доставка любимца в клинику, особенно если у Вас нет навыка ставить уколы — экстренная ситуация требует хладнокровия и собранности, которые почти невозможно сохранить, когда плохо любимому питомцу. Или звонок лечащему врачу, знакомому с историей болезни и особенностями Вашего любимца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев