Обычно советуют выбирать маложирную рыбу – щуку, треску, хека, минтая, леща, речного окуня, щуку, камбалу, путассу, пикшу. Однако в более калорийных сортах содержатся полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способны ускорить метаболизм, защитить репродуктивную функцию и улучшить состояние кожи. Кроме того, британский диетолог З. Харкомб пишет, что кусочек лосося с овощами насыщает намного лучше, чем те же креветки с порцией брокколи. Это обусловлено особой функцией рецепторов вкуса – человек получает больше удовольствия от нежной кремообразной пищи, она инстинктивно кажется более сытной.
Обед из порции красной рыбы-гриль и овощей, богатых клетчаткой, практически гарантирует, что вы сможете отказаться от десерта.
Главное правило, как всегда – не обманывать себя. Кусочек малосольной семги и стейк-гриль – совсем не одно и то же. Следует отказаться от консервов и соленой рыбы, ведь они способствуют задержке жидкости в организме, затрудняют работу почек, замедляют обменные процессы. Лучше всего тушить рыбу в небольшом количестве воды с луком и морковкой, либо готовить на гриле, в микроволновой печи, на пару, запекать в обычной духовке. Чего не стоит делать, так это есть жареную рыбу – она буквально пропитана растительным маслом и становится существенно калорийнее отварной и тушеной.
Норма употребления рыбы на диете зависит от веса. Без особого вреда почти каждый человек может съедать 200 гр этого продукта с овощами на обед или ужин. Максимальные «значения» определены возможностями наших почек. Как правило, это 600-800 гр продукта в сутки.
Для приготовления диетической запеченной рыбы нам понадобится любая крупная свежая рыба, а также овощи (лук, морковь, брокколи, перец, цветная капуста), специи и пищевая фольга. Можно еще добавить лимон!
Порежьте рыбу на крупные порционные куски. Тушку можно немного посолить и поперчить по вкусу внутри и снаружи.
Овощи и лимон порежьте кружками.
Далее все просто. На сковороду или в форму для запекания укладываем фольгу. Потом слоями выкладываем сначала лук, морковь, рыба, лимон, перец, брокколи, цветную капусту.
Всю эту вкуснятину заворачиваем в фольгу, делаем небольшое отверстие для выхода пара и запекаем в разогретой духовке 40-60 минут.
Вместо фольги можно использовать пакеты для запекания.
Приятного аппетита! :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев