*киргизская кухня
Приготовь вкуснейший киргизский плов по этому рецепту! Киргизы в шутку этот плов называют: «Плов для любимой». Как и любой другой плов айым - палоо нужно готовить в казане.
Кулинарный рецепт этого плова по способу приготовления, в общем-то, не отличается от известного нам узбекского плова. Плов - это очень сытная еда, поэтому так приятно воскресным вечером всей семьей собраться за столом и попробовать новое блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Рис - 1 кг
• Жир любой - 200 гр
• Баранина (мякоть) - 500 гр
• Печень говяжья - 250 гр
• Айва - 2 шт
• Морковь - 500 гр
• Лук репчатый - 3 шт
• Чеснок - 5 зубч.
• Помидоры (средние) - 3 шт
• Зира - по вкусу
• Паприка - по вкусу
• Перец черный молотый - по вкусу
• Барбарис (сушеный) - по вкусу
• Соль - по вкусу
—————
Для начала необходимо подготовить продукты: морковку нарезаем соломкой, лук - крупными кольцами, чеснок очистить и мелко порезать, айву очистить, нарезать крупными ломтиками. Мясо и печень хорошо промыть и нарезать брусочками. Приготовить зирбу.
Зирба - это лук, морковь и мясо, обжаренные жире. Обжарить нашинкованный лук, затем - мясо до полуготовности. После этого добавить морковь.
Когда морковь поджарится, добавить нарезанные помидоры, айву, печень и, пряности и специи. Залить воду, варить на слабом огне. Когда зирба полностью приготовиться, положить поверх рис ровным слоем.
Рис я беру длиннозерный пропаренный, так как он не теряет форму при приготовлении. Прибавить огонь, но обязательно следить, чтобы рис лежал на поверхности зирбы и не смешивался с ней. После того как вода испарится, рис нужно собрать горочкой в середине казана, плотно накрыть его крышкой и убавить огонь.
Готовый плов выложить на блюдо, сверху уложить мясо, печень и сало и подать вместе с салатом из овощей. Вот такой вкусный плов с интересным названием «Айым - палоо» получился.
Приятного аппетита!
*автор рецепта Милада
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев