Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Приглашаем 4 мая в 15:00 на музейное занятие «Ласточки блокадного города» (8-14 лет)!
️Говорить с детьми о войне тяжело, но необходимо. На занятии участники знакомятся с основными событиями самой тяжелой для города зимы 1941-1942 годов, изучают дневники и письма медицинских работников, санитарных дружинниц и добровольцев отряда противовоздушной обороны – «ленинградских ласточек». Во второй части занятия проводится мастер-класс по чеканке символа блокадного Ленинграда – маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве.
Стоимость участия в сборной группе: 550 рублей — взрослый билет, 450 рублей — детский. Купить билет прямо сейчас возможно онлайн.
0 комментариев
5 классов
🌃Приглашаем вас посетить увлекательные события Военно-медицинского музея в рамках акции «Ночь музеев — 2025», которая пройдет 17–18 мая с 18:00 до 06-00!
🏥Вы узнаете захватывающую историю медицины - о сражении человечества с заболеваниями и другими опасностями! Мы подготовили программы, рассчитанные на посетителей разных возрастов и профессий, уверены каждый найдёт тему себе по душе. Предлагаем ознакомиться с анонсами пяти площадок музея.
🏛Площадка «Музей», вход №1 с Введенского канала, 6
18:00 – 06:00
📍Вы сможете посетить экспозицию музея, дополненную аудиоэкскурсией. А в подробном изучении понравившихся экспонатов - поможет приложение [https://vk.com/club156548475|Artefact].
В Анатомическом театре пройдет увлекательное мини-представление, а в кинозале – просмотр фильмов о медицине блокадного Ленинграда.
Кроме этого, на площадке сотрудники филиала Центрального архива МО РФ помогут составить поисковый запрос о ранении участников Великой Отечественной войны.
🏛Площадка «Семейное занятие», вход №1 с Введенского канала, 6
18:00 – 23:00
📍Вас ждёт интерактивная программа для детской и семейной аудитории «Герои медицины», разделённая на 3 части. Мастер-классы позволят юным посетителям примерить на себя роль героев-медиков: оказать первую помощь, наложить бинтовую повязку и даже запломбировать зуб!
🏛Площадка «Экскурсия», вход №2 с Введенского канала, 6
18:00 – 06:00
📍Вы посетите музейно-патриотической комплекс «Медицина Великой Победы»! Уникальное музейное пространство погрузит вас в атмосферу тяжёлых военных лет и расскажет о героическом труде медиков на передовой и в тылу. Узнаете о славных подвигах врачей, санитаров и медсестёр, отдавших все силы ради спасения раненых и больных. Особое внимание будет уделено медицине в блокадном Ленинграде, где на протяжении почти 900 дней медики стойко и самоотверженно боролись за жизнь ленинградцев и защитников города.
🏛Площадка «Лекторий», вход №3 с Введенского канала, 6
18:00 – 06:00
📍Вы отправитесь в захватывающее историческое путешествие вместе с научными сотрудниками музея в Лектории! Вас ждут «встречи» с наследием легендарных людей прошлого, таких как А.С. Пушкин, Н. И. Пирогов, А. П. Чехов, талант которых продолжает вдохновлять новые поколения. Мы заглянем в самые сокровенные уголки истории медицины, поговорим о мифах, связанных со смертью И. В. Сталина, и расскажем истории животных-космонавтов, открывших путь человечеству к освоению космоса.
🏛Площадка «Мастер-класс», вход с Лазаретного пер., 2
18:00 – 06:00
📍Вы сможете научиться оказанию первой медицинской помощи, опробовать новые тренажёры для улучшения координации движений и проработки отдельных зон тела, познакомиться с современными достижениями космической науки, узнать о работе инженеров-сапёров ВС РФ и возможностях контрактной службы.
⭐Ждём вас в Военно-медицинском музее! Купить билет онлайн:
https://www.artnight.ru/museum/voenno-meditcinskij_muzej
0 комментариев
3 класса
С праздником весны и труда! 🌿
📷 Открытка. Поздравление А.А. Вишневского с праздником 1 мая. На оборотной стороне – подписи космонавтов: Ю. Гагарина, Г. Титова, А. Николаева, П. Поповича, В. Терешковой, В. Быковского и В. Гагариной. 1960-е гг.
0 комментариев
7 классов
⚡ Сегодня, в преддверии 80-летия Великой Победы, на базе музейно-патриотического комплекса «Медицина Великой Победы» Военно-медицинского музея прошла научно-практическая конференция «Роль музеев в сохранении историко-культурной памяти об освобождении Красной армией Европы от нацизма». Она состоялась в рамках III Международного антифашистского конгресса. В конференции в различных форматах приняли участие ведущие специалисты в области истории, музейного дела, юридических наук, участники специальной военной операции.
🌟 С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился директор Военно-медицинского музея Анатолий Андреевич Будко.
🌟 В своем выступлении заместитель председат
0 комментариев
6 классов
🌟 К 80-летию Великой Победы Военно-медицинский музей и Музей железных дорог России открыли новый проект, который посвящен героической деятельности железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
🚂 Для выставки «Дороги Победы», которая открылась 29 апреля в Музее железных дорог России, Военно-медицинский музей предоставил предметы, связанные с работой военно-санитарных поездов в годы Великой Отечественной войны. Артефакты рассказывают о самоотверженном труде медицинских работников, которые спасли миллионы военнослужащих.
🚂 В экспозиции представлены редкие экспонаты: предметы обмундирования и награды железнодорожников, медицинские инструменты из военно-санитарных поездов, устройство для переливания крови, модели, альбомы фотоснимков разрушений и восстановлений на протяжении Октябрьской железной дороги.
🚂 Выставка открыта для посетителей до 30 декабря 2025 года.
0 комментариев
4 класса
🌟 В Военно-медицинском музее появились «Окна Победы».
🌟 Патриотический проект в рамках Всероссийской акции «Окна Победы» реализуется совместно с Движением первых. В рамках инициативы все желающие украшают окна своих домов, учебных заведений и общественных пространств памятными наклейками, посвященными знаменательной дате
🌟 Акция направлена на сохранение исторической памяти о героизме и подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и объединение граждан вокруг общих ценностей. Наши юные друзья из Адмиралтейского района украсили окна музейного пространства символами Победы, сделанными из бумаги.
0 комментариев
4 класса
⚡ В преддверии Дня Великой Победы в Военно-медицинском музее 28 апреля открылась выставка «Они расписались на Рейхстаге. Женщины-медики Великой Отечественной войны», посвящённая вкладу медицины в разгром нацизма.
⭐ В центре повествования – судьбы пяти женщин-медиков. Это представительницы разных поколений и разных медицинских специальностей: В. Гориневская, З. Ермольева, М. Гарачук (Щегула), М. С. Нечепорчукова (Наздрачева), Ю. Друнина. Они и миллионы других женщин вместе со всей страной прошли через тяготы военного лихолетья.
⭐ Инсталляции выставки знакомят гостей с особенностями женских госпиталей, с обмундированием, разработанным специально для женщин-военнослужащих, с предметами женского быта 1940-х гг.
⭐ На открытии присутствовали: Ржаненков Александр Николаевич, председатель Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и Парцерняк Сергей Александрович, главный врач Введенской больницы.
⭐ О современном опыте оказания медицинской помощи на фронте рассказала Аксинья Игоревна, ветеран боевых действий СВО, санитар медицинского взвода стрелкового батальона.
⭐ Экскурсию по выставке провела Дарья Сергеевна Борисова, куратор проекта, старший научный сотрудник.
⭐ После открытия состоялся специальный показ фильма «Чума во время любви» 2023 г., посвящённого борьбе с эпидемией чумы в Монголии в 1940-х годах с cоветскими специалистами. На просмотре присутствовала режиссёр фильма Елена Анатольевна Туринцева.
0 комментариев
4 класса
⭐ Проведите майские праздники с Военно-медицинским музеем!
В посте — расписание мероприятий и информация об изменении режима работы музея в мае.
Тематическая неделя «МЕДИЦИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»
⭐ 30 апреля, 2-5 мая, 7-12 мая в 16.00:
📍Посещение музейно-патриотического комплекса «Медицина Великой Победы» (Музей блокадной медицины, Музей памяти жертв нацизма и экспозиционное пространство «Гуманное оружие Победы») с аудио-экскурсией, постоянно действующей выставки «Наследники Победы. На линии боевого соприкосновения» и выставки «Отодвигая смерти от людей…»
Стоимость: 150 рублей без льгот. Без записи.
⭐ 9, 10 и 11 мая, 12:00 и 16:00
📍Посещение музейно-патриотического комплекса «Медицина Великой Победы» Стоимость: 150 рублей без льгот. Без записи.
⭐ 3, 4, 9, 10 и 11 мая, 14:00
📍 Обзорная экскурсия по основной экспозиции музея «Военная медицина на страже здоровья Защитников Отечества»
Стоимость: по входным билетам в музей. Без записи.
⭐ 4 мая, 15:00
📍 «Ласточки блокадного города» (8-14 лет)
Стоимость участия в сборной группе: 550 рублей — взрослый билет, 450 рублей — детский. Купить билет прямо сейчас возможно онлайн: vk.cc/cvC47p.
⭐ 9 мая 15:30—16:30
📍Мастер-класс по оказанию первой помощи от специалистов Российского Красного Креста
Стоимость: бесплатно
⭐ 9 мая, 15.30—16.30
📍Лекция «Ортопедия Великой Отечественной войны»
Стоимость: бесплатно
⭐ 9 мая, 15:00
📍Музейное занятие «Ласточки блокадного города» для детей 8-12 лет
Стоимость: 250 рублей с участника + входные билеты в музей.
⭐ 11 мая, 15.00
📍Музейное занятие «Занимательная медицина» для детей 8-12 лет
Стоимость: 450 руб. – для детей, 550 руб. для взрослых.
⭐30 апреля, 2-5 мая, 7-12 мая
📍 осмотр экспозиции с аудио-гидом IZI.Travel и мультимедиа-гидом Artefact;– посещение выставок «Они расписались на Рейхстаге. Женщины-медики Великой Отечественной войны», «Генерал-полковник медицинской службы П. П. Гончаров. 50 лет в строю». К 125-летию П. П. Гончарова, «На медицинском фронте Первой мировой», «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…», «Крым: солнце, море и «Артек»! К 100-летию главной детской здравницы», «Медицина и литература», «Первейший физиолог мира. К 175-летию со дня рождения И. П. Павлова», «Йогурт + иммунитет = долголетие. К 180-летию И.И. Мечникова»,
Стоимость: по входным билетам в музей.
Дополнительная информация: 8 (812) 952-55-43, 8 (921) 952-55-43.
📍 Изменения в режиме работы музея в мае 2025 г.
1 мая (чт) — праздничный выходной день
2 мая (пт) — 10:00-18:00 (касса до 17:00)
3 и 4 мая (сб и вс) — 11:00-19:00 (касса до 18:00)
8 мая (чт) — 10:00-18.00 (касса до 17:00)
9 мая (пт) — 10:00-18:00 (касса до 17:00)
Акция «Ночь музеев»: 17 мая с 18:00 до 06:00 18 мая.
19 мая (пн) музей закрыт по техническим причинам.
20 мая (вт) — выходной день.
0 комментариев
5 классов
📖 Рубрика «Читаем с Военно-медицинским музеем»
📖 В условиях Великой Отечественной войны всё было подчинено единой цели – разбить полчища фашистских захватчиков. Это могли сделать только боеспособная армия и крепкий тыл, обеспечивающий пополнение фронту и бесперебойную работу предприятий. В такой обстановке забота о здоровье стала стратегической задачей.
📖 В суровые дни войны, когда значительно ухудшилась санитарная обстановка, особенно возросло значение прививок. Не только бойцы фронта, но и значительные группы населения получали прививки от оспы, брюшного тифа, дизентерии. Был разработан и внедрен метод иммунизации против сыпного тифа.
📖 Сборник «О прививках», подготовленный Институтом Санитарного Просвещения и изданный Наркомздравом СССР в октябре 1942 г., состоит из статей, посвященных профилактике инфекционных заболеваний. Материалы сборника предназначались для использования в печати, по радио, для организации бесед с населением. Агитация была важной частью прививочной кампании.
📖 Авторы сборника призывали медицинских работников действовать энергично, по-военному, привлекая санитарный актив, и провести предохранительные прививки против заразных заболеваний в масштабе, необходимом для санитарной обороны страны.
📖 Больше узнать о санитарно-эпидемиологических мероприятиях в Красной армии, а также вкладе советских медиков в Победу Красной армии вы сможете, посетив основную экспозицию Военно-медицинского музея, а также музейно-патриотический комплекс «Медицина Великой Победы».
💾 Ознакомиться с публикацией сборника можно в группе музея "ВКонтакте". (https://vk.com/wall-50299839_23235)
0 комментариев
3 класса
На прошлой неделе сотрудники Военно-медицинского музея приняли участие в двух мероприятиях нашего города!
📍Научный сотрудник музея Татьяна Шомина прочитала лекцию «Александр Сергеевич Пушкин. От Ленинграда до Берлина» в библиотеке «Бронницкая» на главном библиотечном событии года — «Библионочи». Также читатели библиотеки в течение всего вечера смогли познакомиться с баннерной выставкой «12 мгновений СВО. Специальная военная операция глазами фотокорреспондентов», предоставленной Военно-медицинским музеем и МО «Семёновский».
📍Подарки от Военно-медицинского музея — сертификаты на посещение экспозиций — получила команда настоящих знатоков! Они одержали победу в интеллектуальной игре-путе