Официальный сайт.
Исполнительные органы: Министерство культуры Камчатского кра
Установленную полвека назад стелу «Братание» на Камчатке приведут в порядок на грантовые средства Президентского фонда культурных инициатив.
Библиотечная ассоциация Камчатки выиграла гранд ПФКИ на реализацию проекта «Историко-краеведческие экспедиции “Дорогами камчатских просветителей XX века”». Общая сумма финансовой поддержки составила более двух миллионов рублей. Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края.
Также работа получателей гранта будет сосредоточена на краеведческом просвещении жителей, чтобы помочь им понять ценность своей малой родины, ее локальной идентичности и культуры, сохранить память о знаменитых предках и важных событиях.
В обосновании своей идеи ее авторы отмечают, что села и поселки Камчатки зачастую выглядят и воспринимаются жителями, особенно молодежью, как депрессивная территория, не имеющая никакой ценности. Цель проекта – вовлечь жителей сел и поселков отдаленных районов Камчатки в краеведческое изучение той территории, где они живут. Особенно удручает авторов проекта состояние некоторых памятников. Так, например, деревянная стела «Братание», установленная 50 лет назад в честь землепроходцев Камчатки, в месте, где проходит центральная магистраль, связывающая краевую столицу с отдаленными районами полуострова, покосилась, на ней нет даже таблички с информацией о том, что это за стела, когда и зачем она поставлена.
В историко-краеведческие экспедиции члены Библиотечной ассоциации Камчатки отправятся уже этой осенью. Они посетят села и поселки Быстринского и Усть-Камчатского районов, а на следующий год – Елизовский, Мильковский и Соболевский районы Камчатского края.
«Жители этих районов увидят передвижную краеведческую выставку “Камчатские просветители XX века”, где могут познакомиться с жизнью и деятельностью выдающихся представителей культуры Камчатки, в том числе и из числа коренных малочисленных народов. Также будет продолжена работа членов ассоциации с краеведами и старожилами населенных пунктов Камчатского края для записи медиапроекта “Точка на карте”, результатом которой станет серия видеороликов на хостингах Youtubе и Rutubе. Мы очень надеемся, что артисты наших камчатских театров, национальных коллективов, специалисты в области краеведения присоединятся к нашему проекту и мы все вместе объедем Камчатку и расскажем ее жителям, сколько всего интересного хранит история отдаленных населенных пунктов», — рассказала Наталья Побережная, сотрудница отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.
В проекте предусмотрена установка памятных досок в честь людей или событий, оставивших яркий след в истории тех населенных пунктов, где будет проходить работа экспедиций. Подобные «места силы» есть в каждом селении и сохранение памяти об этих событиях региональной истории очень важно для сохранения исторического сознания, без которого невозможно воспитание патриотизма.
По итогам экспедиций будут изданы материалы историко-краеведческих конференций, которые затем получат во всех филиалах Библиотечной ассоциации Камчатки и библиотеках учреждений образования районов. Завершающим мероприятием проекта станет II Краевая культурно-просветительская акция «Краеведческий диктант», которая пройдет во всех библиотеках края.
Добавим, что проект является логическим продолжением многолетней работы Библиотечной ассоциации Камчатки по преодолению культурной изоляции жителей отдаленных поселков полуострова.
- Все подробности: https://kamgov.ru/news/ustanovlennuu-polveka-nazad-stelu-bratanie-na-kamcatke-privedut-v-poradok-na-grantovye-sredstva-prezidentskogo-fonda-kulturnyh-iniciativ-63979?ysclid=lnigrv0zx78386365
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5