Листья начинают сохнуть, как будто сгорели и отлетают. Что это может быть? - вопрос от Надежда Дачница. Спасибо за хороший вопрос.
Причин может быть несколько:
✅самое простое и легко устранимое - это ожоги от лампы. Как сказала Любовь Другова, достаточно использовать менее мощную лампу, после опрыскивания по листу - выключать свет, не держать возле батареи с сухим воздухом
✅второй момент - это бактериальные и грибковые заболевания.
Для лечения и профилактики болезней рассады удобно применять Фитолавин. Готовим раствор и применяем строго по инструкции на упаковке. Работает хорошо. Повторюсь, можно и нужно применять для профилактики. (Подавляет деятельность грибков, и полезных тоже). Это природный антибиотик.
Если Вы любите бактериальные препараты Алирин-Б или Гамаир - используйте их, главное регулярно.
✅Третий случай, и он явно виден на первой фотографии - это нехватка питания или неправильное усвоение микро и макро элементов.
🍆Причинами такой ситуации могут быть следующие:
✅ неразвитая корневая система.
Нужно провести мероприятия направленные на стимуляцию роста корней: полив препаратами Основа корней, Янтарная кислота, Виталайзер ВЭР - 700 - на выбор, что есть под рукой.
✅Нехватка питательных веществ в грунте.
В этом случай нужно пересадить куст в свежий грунт, проводить регулярные подкормки удобрениями для рассады, например Спеленыш или Акварин для рассады.
✅Неправильный уровень РН грунта. Такое тоже может быть. В этом случае лучше пересадить растение в свежий качественный грунт и даже можно промыть водой корни.
РН почвы для баклажанов в пределах 6,5-7,2.
✅Температурный режим: около +20°С, грунт всегда влажный, но не "Болото".
☝Есть важный момент, есть стойкие и неприхотливые сорта и гибриды баклажанов, которые не требуют много внимание в уходе. Это Алмаз, Универсал - сорта еще советской селекции с насыщенным баклажанным вкусом и легкой остротой. Эти сорта стойкие к болезням, жаре и засухе, а так же к паутинному клещу. Новичкам рекомендуем изучать науку выращивания баклажана именно с этих сортов.
Остались вопросы - пишите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1