Вивьен Вествуд - «королеве панка», одна из самых талантливых модельеров второй половины ХХ века и одна из самых больших хулиганок в мире моды.
Родилась Вивьен в непримечательном городке Глоссоп в Дербишире в 1941 году в семействе Свайр. В 1957 году вместе с семьей переехала в Лондон. Здесь Вествуд закончила колледж, а до этого один год обучалась в Вестминстерском университете (в то время школа искусств «Харроу»). Здесь же она собственно и стала Вествуд, выйдя замуж за Дерека Вествуда. И быть бы ей «серенькой училкой» до конца жизни, но было что-то, какая-то чертовщинка в ее душе, из тех, что не дают нам жить спокойно и размеренно.
И вот случилось. В 1965 году Вивьен встречает Малколма Макларена – будущего идейного вдохновителя и продюсера скандально знаменитой группы «Sex Pistols». Именно тогда Вивьен бросает мужа, работу в школе и начинает заниматься дизайном. Конечно, Вествуд не была основателем стиля панк, но она была его «мотором». Стиль «панк» стал набирать популярность, когда Sex Pistols стали носить одежду от Вествуд. Современные панки вряд ли знают, что их «хаеры», замысловатое рванье и прочие атрибуты 30 лет назад создала английская провинциалка, учитель младших классов, которой очень не хотелось прожить жизнь напрасно (будущей королеве панков на тот момент исполнилось 29 лет).
Вествуд первой сделала себе ежик из обесцвеченных перекисью водорода волос — сей агрессивный причесон станет «фирменной маркой» панков всего. Это она первой надругалась над классической белой футболкой — оторвала рукава, распорола плечевые швы и связала лоскуты узлом на спине. Она первой придумала эти безумные одеяния — цепи и ошейники, разодранные штаны, майки с провокационными лозунгами и рисунками (тексты придумывал Макларен). Самым скандальным их творением стала майка с портретом английской королевы, чьи губы были проколоты английской же булавкой. Вествуд не делала моду — она первой создала стиль улицы. Их с Маклареном магазин «Sex» превратился в Мекку панков, их «лицом» стала группа «Секс Пистолз». При этом Вествуд совершенно не считала себя не только гениальным модельером, но модельером вообще: «Пока «Секс Пистолз» и панк-рок были так популярны, я и не думала о себе как о модельере. Мы просто открыли магазин, где впервые попытались делать одежду для парней, играющих такую музыку, и их подружек». В том, что Вествуд все-таки кое-что смыслит в искусстве создания одежды, она сама убедилась лишь в 1981-м, когда на лондонский подиум вышла ее первая коллекция «Пираты».
Вествуд перечитала горы книг и нашла «свое» время — эпоху Дюма и его «Трех мушкетеров». «Знаете, мне нужны были брюки… Такие штаны, которые выглядели бы так, словно их носило, не снимая, несколько поколений — оттянутые карманы, отвисшая задница. Я нашла подобную модель на одной из старинных гравюр. И это стало самой авангардной моделью начала 80-х. Из «Трех мушкетеров» родились мои «Пираты».
В коллекциях «Дикари» и «Бродяги» (1982 г.) появился стиль «лохмотьев и дыр».
В 80 – е годы ее новые, ультра женственные платья действовали не менее шокирующе. В то время, когда мода пропагандировала сдержанный облик, Вествуд подчеркивала все отличительные черты женщины: бедра – мини каркасом из проволоки, грудь – обтягивающими лифами, ноги – обувью на платформе, размеры которой могли вызвать головокружение.
Она первой вывела на подиумы турнюры, несколько модифицировав их: на ягодицах манекенщиц красовались яркие накладные подушечки. Она первой напомнила эмансипированным дамам, как это сексуально — когда талия затянута, а грудь поднята жестким корсетом.
В 1990 году Вивьен запускает линию одежды для мужчин, презентация которой проходила во Флоренции. Именно тогда она была названа лучшим британским дизайнером года, впрочем, как и в 1991 году. В 2007 году она была удостоена премии British Fashion Awards за большой вклад в дизайн одежды - но она опоздала на вручение, так как в это время была в туалете. Ну, кто еще может себе позволить такое!
Хулиганит она не ради привлечения внимания к своей персоне, а потому что так живет: свободно, не считаясь ни с чьим мнением. 50-летняя модельер явилась в Букингемский дворец (про майку, портрет и булавку обе стороны предпочли не вспоминать) за королевской премией без нижнего белья. О чем тут же громко сообщила журналистам и невинно добавила: «Ну и что тут такого? Многие женщины не носят нижнего белья». Она может себе позволить иметь возлюбленного, который годится ей в сыновья и чья сексуальная ориентация весьма спорна. А ей нравится! Ей нравится, надев традиционную шотландскую юбку-килт, совершать вместе с ним велосипедные прогулки.
И, тем не менее, Вивьен Вествуд — крестная мать английской моды. Каждый англичанин знает ее имя и гордится тем, что она его соотечественница из маленького графства Дербишира, ставшая настоящим национальным достоянием Британии. Ее крайне индивидуальный стиль не только шокирует, но и оказывает влияние на других модельеров. Ее шокирующие находки (правда, в более мягкой форме) нередко благополучно всплывают в коллекциях других модельеров. Столь разные дизайнеры, как Карл Лагерфельд, Жан-Поль Готье, Кристиан Лакруа и Рэй Кавакубо не перестают признаваться в этом, превознося Вивьен. А такие известные в Мире Высокой Моды соотечественники Вествуд, как Джон Гальяно и Александер МакКуин, и вовсе идут по ее пути, превращая свои показы в театрализованные представления.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев