Мария смотрела на свое отражение в зеркале над раковиной. Иван стоял за ее спиной, красивый и уверенный, а она... Она выглядела потерянной.
— Ты прав, нужно думать о будущем.
— Вот и умница, — он поцеловал ее в шею. — А знаешь что? Сегодня вечером позвоним маме, расскажем новости. Она так обрадуется! И заодно обсудим, когда тебе лучше к врачу сходить. Нужно же встать на учет, начать принимать витамины, следить за здоровьем.
Мария кивнула, не доверяя собственному голосу. После того как Иван ушел на работу, она пила остывший кофе и смотрела в окно. Ливень усилился, и прохожие на бульваре торопливо раскрывали зонты.
Она попыталась представить себя в Твери, с ребенком на руках, под опекой Ивановой матери. Вроде мирная картинка, но почему-то она вызывала… тоску, что ли… А ведь должна была радовать, правда? Семья, дом, ребенок — разве не об этом мечтает каждая женщина?
Телефон зазвонил, выдергивая из размышлений. На экране высветилось имя подруги — «Светлана».
— Привет, как дела? — голос Светы звучал бодро и жизнерадостно.
— Нормально, — соврала Мария. — А у тебя как?
— Да все хорошо, работаю. Слушай, а давай сегодня встретимся? В кино сходим или просто посидим где-нибудь, поболтаем. А то мы уже месяц не виделись толком.
Мария хотела было согласиться, но тут же вспомнила слова Ивана:
— Она на тебя плохо влияет, эта твоя Светка. Вечно подбивает на какие-то глупости. Нормальные замужние женщины по клубам не шатаются.
— Не знаю, Свет, — неуверенно протянула Мария. — У меня сегодня... планы.
— Какие планы? С Иваном? — в голосе Светы послышалось разочарование. — Маш, ну когда ты в последний раз была где-то без него? Мне иногда кажется, что ты вообще исчезла из моей жизни с тех пор, как с ним встречаешься.
— Света, не преувеличивай, — Мария почувствовала необходимость защитить Ивана. — Просто у нас сейчас много всего происходит. Мы... Мы планируем переезжать.
— Куда переезжать?
— В Тверь. К его маме.
Долгая пауза.
— Маш, а ты этого хочешь?
— Конечно, хочу, — быстро ответила Мария. — Это же разумно. И для ребенка лучше.
— Для какого ребенка?
Мария поняла, что проговорилась.
— Я... Мы... Я беременна, Света.
Снова пауза, еще более долгая.
— Поздравляю, — наконец сказала Света, но в голосе не было радости. — Маш, а давай все-таки встретимся? Мне кажется, нам есть о чем поговорить.
Марии так хотелось ответить «да». Но она вспомнила, какое лицо делал Иван при одном только упоминании про Свету, и Мария выдавила:
— Извини, не могу. Я… У меня дела, ну ты понимаешь…
— Хорошо, тогда позже, — покладисто ответила подруга, но Марии показалось, что та не поверила в отговорку про дела.
После разговора Мария долго сидела, уставившись в одну точку. Почему все вокруг ведут себя так, словно ее беременность — это что-то подозрительное? Света, которая всегда ее поддерживала, вдруг стала задавать странные вопросы. А Иван... Иван просто счастлив. Разве это не нормально?
Она встала и прошла в гостиную, села за старинное пианино и тихо начала играть мелодию, которую когда-то учила с мамой. Пальцы помнили клавиши, и музыка лилась грустная и нежная.
— Мама, — прошептала она, — что бы ты мне сказала? Как мне не хватает советов твоих… поддержки…
Но мама давно замолчала. И единственный человек, который теперь мог ей что-то сказать, считал, что она должна продать эту квартиру и уехать в Тверь.
За окном продолжало лить, вода на стекле размывая контуры осеннего города, и Мария играла, играла, играла, словно пытаясь в музыке найти ответ на вопрос, который пока не решалась себе задать.
***
Вечером Иван пришел с цветами и тортом из дорогой кондитерской.
— Ну что, будущая мамочка, — торжественно вручил букет белых роз, — у нас сегодня праздник! Маме уже звонил, она в полном восторге. Мол, давно пора было беременеть, а то всю молодость на ерунду тратите.
Взяла цветы, аромат вдохнула. Белые розы... Иван всегда белые розы дарил. По его словам, они ее чистоту и невинность подчеркивали. Почему-то сегодня аромат этот приторным показался.
— Спасибо, — поставила букет в вазу. — Очень красиво.
— А это, — водрузил на стол коробку с тортом, — чтобы отметить начало новой жизни. Нашей новой жизни, Машенька. Теперь мы настоящая семья. И я хочу, чтобы у ребенка все самое лучшее было.
Сидели за кухонным столом, торт ели. Иван с энтузиазмом о планах рассказывал.
— Знаешь, сегодня после работы специально в агентство недвижимости заехал, — размахивал вилкой. — Консультировался насчет продажи квартир в центре. Машка, представить не можешь, какие сейчас цены! За твою трешку в этом районе от восемнадцати до двадцати миллионов дают. Представляешь? Двадцать миллионов рублей! А в Твери на эти деньги шикарный дом с участком купить можно, да еще половина денег останется.
— Восемнадцать миллионов, — повторила, словно пытаясь сумму эту осознать. — Много это.
— Очень! И мы не можем просто так сидеть на этих деньгах, позволить им мертвым грузом лежать, — наклонился через стол, глаза блестели от возбуждения. — Машенька, пойми, это же наш шанс! Шанс начать нормальную, обеспеченную жизнь. Дом в экологически чистом районе, рядом с лесом, свежий воздух для ребенка. А мама... такая опытная женщина, столько детей на ноги в школе поставила, очень поможет нам.
— А моя работа? — тихо спросила. — Я же дизайнер, клиенты в Москве. Как из Твери работать буду?
— Какая работа, Машенька? — рассмеялся, но смех неприятно прозвучал. — Ты же мамой будешь! Самая важная работа в мире. А твой дизайн... Ну что это такое? Сайты какие-то клепаешь за копейки, это не работа, это хобби. Серьезная женщина должна серьезными вещами заниматься, семьей, домом, детьми.
— Но мне нравится то, что делаю, — Мария почувствовала, как внутри что-то сжимается. — Я… Ну… счастлива, когда занимаюсь этим… И деньги я нормальные зарабатываю.
— Маша, ну что упрямишься как маленькая? — голос Ивана мягче стал, снисходительные нотки в нем появились. — У тебя сейчас другие приоритеты будут. Подумай сама, стоит ли из-за каких-то макетов и логотипов лишать ребенка возможности в нормальных условиях расти? В собственном доме, с садом, рядом с бабушкой, которая обожать его будет?
Мария промолчала. Внутри у нее какое-то смутное беспокойство нарастало, но она понять не могла, с чем связано. Ведь Иван прав, ребенку действительно хорошие условия нужны. И деньги от продажи квартиры дали бы возможность без особых финансовых проблем жить.
— А может, не торопиться? — осторожно предложила. — Давай сначала ребенка родим, потом решать будем, где жить.
— Не торопиться? — отстранился, посмотрел с удивлением. — Машка, да мы и так уже слишком долго тянем! Полгода назад предлагал съехаться — отказалась. Три месяца назад о свадьбе говорил — сказала, что рано. Теперь ребенок будет, а ты опять тянуть время хочешь. До каких пор?
— Я не тяну время, — почувствовала, что оправдываться начинает, хотя непонятно за что. — Просто... мне привыкнуть нужно к мысли о беременности, обо всех переменах этих...
— Привыкнуть, — повторил, и в голосе металлические нотки появились. — Знаешь, мне иногда кажется, что ты вообще со мной быть не хочешь. Постоянно отговорки какие-то, сомнения, колебания…
— Ваня, при чем тут это? — встала, пыталась до его руки дотянуться. — Конечно, я хочу с тобой быть. Просто...
— Просто что? — резко руку отдернул. — Что тебе еще не нравится? Дом предлагаю, стабильность, заботу моей семьи. Что еще нормальной женщине нужно?
— Ничего, ничего больше не нужно, — быстро сказала, испугавшись тона его. — Прости, просто... устала сегодня. Наверное, гормоны, беременность...
— Вот именно, — лицо мгновенно смягчилось. — Беременность. Тебе сейчас нервничать нельзя, для ребенка вредно. Поэтому давай все серьезные решения вместе принимать будем, спокойно, без лишних эмоций. А ты пока отдыхай, береги себя и нашего малыша.
Иван снова обнял Марию, и она уткнулась ему в плечо. Пахло дорогим парфюмом и чем-то еще... властью? Уверенностью? Определить Мария не могла, но запах этот почему-то тревогу вызывал.
— Знаешь, что я решил? — сказал Иван, поглаживая волосы. — Завтра же маме позвоню, попрошу на выходные приехать. Пусть на тебя посмотрит… Не знаю, советы даст, что ли… Она такая мудрая женщина, столько опыта... И потом, ей приятно будет поближе с будущей матерью своего внука познакомиться. Ты же не против моей мамы?
— Нет, конечно, не против, — попыталась улыбнуться. — Просто мало с ней знакома, волнуюсь немного.
— Зря волнуешься. Мама тебя полюбит, уверен. Главное, покажи ей, что серьезно к нашим отношениям относишься, к будущему ребенку. А то ей иногда кажется, что современная молодежь слишком легкомысленно к семейным ценностям относится.
Мария кивнула, но у нее осталось ощущение, что ее будут экзаменовать…И е зря...
2 ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ
https://ok.ru/mednoechti/topic/1569564375306903 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156956582168642Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Комментарии 56
Никогда не продавай, то, что тебе досталось от РОДИТЕЛЕЙ------ НИ-- КОГ --ДА
Хочет, пусть зарабатывает -- пусть работает на 2-Х------3-Х работах
Вопрос, ну почему такие инфантилтные героини, ну прям сопли, нюни, ну кто их воспитывал. Живёт в Москве, в центре, повесила абьюза на шею, ну 24, не 15 лет остаться без мамы.
Мне тоже 24 было.
Да не из Москвы он хочет уехать, а денежки ее прикарманить. Ведь так это наследство ее., а продаст и он деньги выудит, дом будет совместным или вообще на себя оформит , а потом и ее с ребенком бросит. И будет она по съемкам. Ой, девкиииии, ну где мозги, где амбиции жить??? А а подругу он не зря изолирует, понимает, что та умнее и вдруг и эта мышь прозреет.
Ладно, надо дочитать, не дают домашние ни как.