Как-то к ней обратилась соседка, Раиса Петровна, с весьма необычной просьбой. Она принесла сверток старинного шелка и моток золотых нитей, доставшихся ей от прабабушки и сказала:
— Светочка, ты ж у нас мастерица на все руки! А помоги-ка мне вышить рушник для внучки. Свадьба скоро, а я уже не вижу толком, руки дрожат. Прабабка говорила, что нитки эти особенные, счастье приносят… Но только и мастерица должна чистым сердцем обладать.
Светлана взяла в руки золотую нить и вдруг почувствовала необычайное тепло. Шелк переливался на свету удивительными оттенками — то голубоватым, то розоватым, то зеленоватым…
— А что вышивать-то надо? — спросила она — схема есть?
— Есть, как не быть. Прабабка оставила схему, но она… ой, короче, сама погляди, — Раиса Петровна достала пожелтевшую бумагу с нарисованными символами и показала мастерице — глянь-ка. Вроде не простая вышивка, а обережная. Видишь, здесь вот птицы какие-то, цветочки, а в центре знак какой-то.
Светлана всмотрелась в рисунок. В центре композиции была изображена пятиконечная звезда, окруженная сплетением растительного орнамента. По краям летели птицы с распахнутыми крыльями, а между ними вились розы и колосья.
— Знаешь что, Раечка, я попробую — согласилась мастерица — но работа тут непростая, и времени, полагаю, потребует много. Когда свадьба-то?
— Да ты не торопись — тепло улыбнулась Раиса Петровна.
***
Светлана принялась за работу с интересом, которого давно не испытывала. Золотые нити ложились послушно, словно сами знали, куда направиться. Удивительно, но вышивка “шла” легко — обычно мастерице приходилось по несколько раз распарывать свою работу и переделывать заново.
Как-то к Светлане заглянула еще одна соседка, Алевтина.
Женщины друг дружку недолюбливали, но иногда жизнь их сталкивала.
— Света, а что это у тебя за колдовские штучки? — язвительно спросила Алевтина, увидев вышивку. — Пентаграммы, что-ль, какие-то рисуешь?
— Это обережная вышивка — спокойно ответила Светлана — а ты что хотела-то?
— Ну-ну… — словно не слыша вопроса, покачала головой Алевтина — а я вот слышала, что ты теперь гадалка у нас. Людей морочишь, деньги вымогаешь.
— Да? — удивленно подняла брови Светлана — и откуда дровишки?
— А так я тебе и сказала — ухмыльнулась Алевтина — говорят, к тебе бабы ходят, чтобы ты им счастье нитками зашивала. Это же мракобесие чистой воды!.. Смотри, Света! — угрожающим тоном добавила она — не делай этого, перестань. Не то…
Она не договорила и ушла. А Светлане вдруг стало как-то нехорошо… Алевтина была преизряднейшей сплетницей, а в их селе всякие пересуды разносились быстро…
***
И действительно! Через несколько дней к Светлане пришла участковая инспектор.
— Поступили сигналы, что вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью — по-чиновничьи сухо и строго сказала еще совсем юная женщина — так нельзя…
— Я работающая пенсионерка и просто вышиваю на заказ. — сказала Светлана — налог плачу, что не так?
— А эти… — инспектор покосилась на вышивку — эти ваши амулеты, обереги всякие? Люди говорят, что вы утверждаете, будто ваши вышивки приносят удачу!
Светлана усмехнулась: вот оно, что…
— Ничего я не утверждала — спокойно молвила она — и никаких оберегов я не делаю.
— Не делаете? А это тогда что?!
— Обычная вышивка по старинному узору.
Вероятно, юной полицейской не шибко было все это интересно, поэтому вникать она не стала и вскоре ушла.
***
После ухода участковой Светлана задумалась. А что, если в золотых нитях действительно есть что-то особенное? Она полезла в интернет и нашла кое-какую информацию о древних славянских оберегах:
"Амулеты изготавливались из драгоценных металлов и заряжались особыми заговорами. Сила амулета зависела от написанной или вырезанной на нем надписи (фигурки). Пентаграмма изображает господство духа над элементами; этим знаком покоряют духов воздуха, огня и воды."
Светлана перечитала статью несколько раз и снова задумалась. Неужели же она, сама того не ведая, создает настоящие магические предметы?!.
***
Вскоре рушник для Раисиной внучки был готов. Узор получился необыкновенно красивым и живым.
Увидев готовую работу, Раиса Петровна всплеснула руками:
— Господи, Светочка, да это же шедевр! И нити так красиво легли, и узор какой четкий… Прабабушка была бы довольна.
— Раечка, а скажи-ка, что твоя прабабушка рассказывала про эти нити? — спросила Светлана.
— Ну… — Раиса Петровна задумалась, вспоминая — говорила, что достались они ей от матери, а той — от бабки. Мама моя рассказывала — во время войны прабабушка вышила платочек для мужа своего, и он с фронта живой вернулся… А нитки она завещала использовать только в особых случаях, для самого важного.
***
Воистину земля слухами полнится. Несмотря на Алевтинины наговоры, люди наоборот стали потихоньку тянуться к “колдунье”.
— Светочка, а не вышьешь ли ты рубашечку для Петеньки? — попросила как-то соседка, у которой разболелся внук — я слышала, что твои вышивки особенные.
— Да ничего не особенные! — вдруг рассердилась Светлана — Алевтина ерунду говорит, а вы и поверили…
— А ты все-таки попробуй — посоветовала соседка — может, получится, а?
Светлане не хотелось обижать старушку и она взялась за работу. Вышивала без особой веры, но рисунок снова получился удивительно красивым. Узор, по пожеланию заказчицы, был традиционным, обережным — и каждый стежок ложился с такой точностью, словно его направляла невидимая рука.
Через несколько дней соседка пришла благодарить мастерицу:
— Петенька как рубашечку твою надел, так сразу лучше стало ему. Аппетитик появился, температура спала… Врачи удивляются — говорят, никогда такого быстрого выздоровления от такой коварной болячки не видели.
***
Потянулись и другие. Светлана не брала больших денег, просила только за материалы, но люди сами приносили продукты, подарки, помогали по хозяйству. И мастерица вдруг “ожила”. На мужа она больше не обижалась, да и по внучатам тосковала не так сильно.
Но Алевтина не сдавалась и продолжала ходить во всевозможные инстанции, обвиняя Светлану в мошенничестве:
—Она морочит людям головы! — вещала Алевтина — она выдает обычную вышивку за магическую, и берет деньги за лечение. Нужно прекратить это мракобесие!
И к Светлане снова пришли “уполномоченные лица”. Один из них с порога спросил:
—А объясните-ка, чем это таким вы занимаетесь, а?! Вы действительно утверждаете, что ваши изделия обладают целебными свойствами?
— Ничего я не утверждаю и никого не лечу — устало объясняла Светлана — я просто делаю старинные вышивки. Если людям от этого лучше становится — я рада, но это не моих рук дело.
— А эти разговоры про заговоренные нитки, магические узоры? — подозрительно прищурился “уполномоченный”.
— Это народные традиции, да и только. Да вы в любом музее найдете точно такие же обережные вышивки!
Чиновник взял в руки одну из готовых работ — детскую рубашечку с “птичьим” узором и вдруг его лицо его смягчилось:
— Знаете, — вдруг тихо сказал он — у меня внучка болеет…— немного помолчав, он добавил — А работа ваша действительно красивая, я… я таких и не видел никогда.
— Можете взять, если хотите — пожала плечами мастерица.
“Уполномоченный” купил рубашечку, а через неделю позвонил:
— Светлана Дмитриевна, не знаю, что и сказать. Внучка как вашу рубашку надела, так и спать лучше стала, и в целом полегчало ей. Может, совпадение, а может... не знаю. В общем, работайте спокойно и никого не бойтесь.
Алевтина ярилась-ярилась, но ничего поделать не могла. А когда у ее собственной внучки начались проблемы в школе, она тайком пришла к Светлане.
— Только никому ни слова, — мрачно предупредила она, — вышей что-нибудь для Аленки. Говорят, у тебя руки золотые.
Светлана не стала вспоминать прежние обиды и вышила для девочки красивую закладку для учебников с изображением совы — символа мудрости. Алевтина заплатила молча и ушла. От других соседей мастерица узнала, что в школе у Аленки все наладилось. Алевтина благодарить не приходила, но хоть пакостить перестала.
***
Слава об искусной мастерице распространилась и за пределы села. К Светлане ездили из соседних сел и городов. Заказов у нее было много, денег хватало.
Вечерами, работая при свете лампы, Светлана часто думала о том, что произошло. Действительно ли золотые нити передали ее рукам особую силу? Или дело в том, что она поверила в себя и перестала считать себя никому не нужной и всеми забытой? Истина, как это часто бывает, вероятнее всего была посередине…
Раиса Петровна часто заходила к мастерице в гости.
— Светочка, а ведь прабабка моя была права. Говорила — золотые нитки принесут счастье мастерице с чистым сердцем — говорила за чаем она — видно, сердце у тебя не простое, а золотое.
Светлана на это только улыбалась.
Комментарии 69
Спасибо