added yesterday at 21:54
Всем привет, друзья!
И СНОВА О ЛОНГ КОВИДЕ
Перед тем, как Вы прочтете мой перевод весьма интересной статьи, предоставленной Центром ресурсов по коронавирусу «Medscape», я должен отметить, что все описанное в статье – это предположения, пока никакими серьезными исследованиями не доказанные. И, тем не менее, зная, как страдают люди с Лонг Ковидом и постковидным синдромом, я считаю своим долгом донести до них новые обнадеживающие данные. Однако я сам не расцениваю этот пост как призыв к немедленной вакцинации, и вам этого делать не советую...
Напомню, что пациентов с Лонг Ковидом американская пресса называет «дальнобойщиками».
«Таинственная болезнь, таинственное облегчение: вакцины помогают некоторым дальнобойщикам от COVID»
Уилл Стоун
16 апреля 2021 г.
По разным оценкам, от 10 до 30% людей, переболевших COVID-19, страдают от затяжных симптомов этого заболевания, или так называемого «Лонг Ковида».
Джуди Додд, которая живет в Нью-Йорке, - одна из них. Почти год ее мучили головные боли, одышка, сильная усталость и проблемы с обонянием, а также другие симптомы. Она сказала, что беспокоится, что этот «мучительный жизненный путь» станет для нее обычным и постоянным явлением.
Все изменилось после того, как ей сделали прививку от COVID-19. «Я стала новым человеком. Это была самая невероятная вещь на свете», - сказала Додд, имея в виду, что многие из ее проблем со здоровьем практически исчезли после ВТОРОЙ ДОЗЫ (выделено мной) вакцины.
В процессе того как США продвигают вакцинацию населения, у людей с постковидным синдромом обнаруживается интересная реакция с неожиданными бенефициями: симптомы их страданий ослабевают, а в некоторых случаях полностью исчезают после вакцинации.
Это вероятный ключ к разгадке иммунологической шарады Лонг Ковида, пока еще плохо изученного состояния, из-за которого у некоторых инфицированных появляются разнообразные мучительные симптомы через несколько месяцев после первоначального заболевания.
Мысль о том, что вакцина, направленная на предотвращение болезни, может также лечить и ее последствия, вызвала у пациентов оптимизм, а ученые, изучающие постковидный синдром, внимательно исследуют истории болезни пациентов, которым вакцинация принесла явное облегчение.
«Я никак не ожидала, что вакцина улучшит самочувствие людей», - говорит Акико Ивасаки, иммунолог из Йельской школы медицины, которая изучает Лонг Ковид. «Я все чаще и чаще слышу от людей с Лонг Ковидом, что у некоторых из них постковидные симптомы уменьшились, или они даже полностью избавились от них после вакцины; и тогда сильное волнение охватило меня, потому что это могло бы быть потенциальным лекарством для некоторых людей».
Хотя звучит это многообещающе, еще слишком рано, чтобы утверждать, что все люди с Лонг Ковидом почувствуют себя лучше в результате вакцинации; да и является ли это статистически значимой разницей?
Тем временем Ивасаки и другие исследователи начинают включать данный вопрос в текущие исследования дальнобойщиков, отслеживая их симптомы до и после вакцинации и собирая образцы крови для изучения их иммунного ответа.
Существует несколько ведущих теорий, объясняющих, почему вакцины могут облегчить симптомы Лонг Ковида: возможно, вакцины убирают оставшийся вирус или его фрагменты, прерывают разрушительный аутоиммунный ответ или каким-то другим способом «перезагружают» иммунную систему.
«Это все биологически правдоподобно и, что важно, может быть легко протестировано», - говорит доктор Стивен Дикс из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который также изучает долгосрочное воздействие коронавируса на пациентов.
Истории пациентов вселяют надежду...
До вакцинации Додд, которой уже за 50, сказала, что после болезни она чувствовала себя так, как будто постарела на 20 лет. Ей было трудно вернуться к работе, и даже простые дела вызывали у нее сильную головную боль и физическое истощение. «Я поднималась по лестнице метро, и мне приходилось останавливаться наверху, снимать маску, чтобы отдышаться», - рассказывает Додд. После того, как в январе она получила ПЕРВУЮ ДОЗУ (выделено мной) вакцины Pfizer, многие симптомы Додд обострились настолько, что она была на грани отказа от второй дозы. Но она все-таки сделала вторую прививку – и через несколько дней заметила, что к ней вернулась жизненная энергия, дыхание стало легче, и вскоре даже проблемы с запахом разрешились. «Это было похоже на то, как будто небо открылось. Вышло солнце», - рассказывает она. «Это было самое близкое мое состояние к тому, какой я была до COVID-19».
В отсутствие крупных исследований ученые извлекают всю возможную информацию из историй пациентов, неофициальных опросов и опыта врачей. Например, около 40% из 577 пациентов с Лонг Ковидом, с которыми связалась группа «Survivor Corps», заявили, что после вакцинации почувствовали себя намного лучше.
У пациентов доктора Дэниела Гриффина из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, «мозговой туман» и желудочно-кишечные проблемы - два наиболее распространенных симптома Лонг Ковида - исчезают после вакцинации. Гриффин, который проводит долгосрочное исследование постковидных заболеваний, первоначально подсчитал, что от 30 до 40% его пациентов чувствуют себя лучше. Теперь, по его мнению, это число может быть выше, поскольку все больше пациентов получают вторую дозу и отмечают дальнейшие улучшения. «Мы как бы избавились от этого [длительного заболевания], одним махом пролечив каждый симптом», - сказал он. «Если действительно правда, что по крайней мере 40% людей достигают значительного выздоровления с помощью терапевтической вакцинации, то на сегодняшний день это наиболее эффективное вмешательство, которое у нас есть в лечении Лонг Ковида».
Небольшое исследование в Великобритании, еще не прошедшее экспертную оценку, показало, что примерно у 23% пациентов с длительной коронавирусной инфекцией наблюдалось «улучшение разрешения симптомов» после вакцинации, по сравнению с примерно 15% не вакцинированных пациентов.
Но не все врачи видят одинаковый уровень улучшения.
Врачи постковидных клиник Вашингтонского университета в Сиэтле, Орегонского университета здоровья и науки в Портленде, Национального еврейского здравоохранения в Денвере и Медицинского центра Университета Питтсбурга сообщили NPR и KHN, что пока только небольшое количество пациентов с Лонг Ковидом (а в некоторых наблюдениях вообще ни одного) сообщают, что чувствуют себя лучше после вакцинации, но это не является закономерной реакцией на прививку.
«Я слышал рассказы о людях, которые после вакцинации чувствуют себя еще хуже, и найти научное объяснение тому, что происходит, можно в любом направлении», - сказал Дикс из UCSF.
Почему пациенты чувствуют себя лучше?
Существует несколько теорий, объясняющих, почему вакцины могут помочь некоторым пациентам, каждая из которых полагается на свое физиологическое понимание длительной COVID-инфекции, которая проявляется по-разному.
«Ясно, что Лонг Ковид – это не простая проблема», - говорит д-р Эрик Тополь, директор Научно-исследовательского трансляционного института Скриппса, который также изучает длительный COVID и возможные терапевтические эффекты вакцинации. У некоторых людей наблюдается высокая частота пульса в состоянии покоя, и они не переносят физических нагрузок. Другие страдают в основном когнитивными проблемами или комбинацией таких симптомов, как физическое истощение, проблемы со сном и проблемы с запахом и вкусом, отметил он. В результате, вполне вероятно, что разные методы лечения будут лучше работать с разными проявлениями Лонг Ковида, чем другие, сказал Дикс.
Одна из теорий заключается в том, что некоторые инфицированные люди никогда полностью не избавляются от коронавируса, а вирусный «резервуар» или фрагменты вируса сохраняются в разных частях тела и вызывают воспаление и долгосрочные симптомы, говорит Ивасаки, иммунолог из Йельского университета. Согласно этому объяснению, вакцина может вызвать иммунный ответ, который дает организму дополнительную огневую мощь для уничтожения остаточной инфекции. «На самом деле это был бы самый простой способ избавиться от болезни, потому что вы избавляетесь от источника воспаления», - объясняет Ивасаки.
Гриффин из Колумбийского медицинского центра считает, что идея «вирусной устойчивости» подтверждается тем, что он видит у своих пациентов и слышит от других исследователей и клиницистов. Он утверждает, что состояние пациентов, похоже, улучшается после получения любой из вакцин против COVID-19, как правило, примерно «через две недели, когда возможно, у них появляется то, что является эффективным защитным ответом».
Другая возможная причина улучшения состояния некоторых пациентов связана с пониманием Лонг Ковида как аутоиммунного состояния, при котором иммунные клетки организма в конечном итоге повреждают его собственные ткани. Вакцина может гипотетически задействовать «врожденную иммунную систему» и «ослабить симптомы», но только временно, говорит Ивасаки, изучающая роль вредных белков, называемых аутоантителами, в механизме Лонг Ковида.
Этот саморазрушающий иммунный ответ происходит у подгруппы пациентов с коронавирусом во время болезни, а продуцируемые аутоантитела могут циркулировать в течение нескольких месяцев. Но пока не ясно, как это может способствовать развитию Лонг Ковида, отмечает Джон Уэрри, директор Института иммунологии Университета Пенсильвании. Еще одна теория заключается в том, что инфекция каким-то образом «неправильно запрограммировала» иммунную систему и вызвала хроническое воспаление, возможно, как синдром хронической усталости, говорит Уерри. В этом случае вакцинация может каким-то образом «перезагрузить» иммунную систему.
Учитывая, что в США более 77 миллионов человек полностью вакцинированы, сложно сказать, у скольких из пациентов с Лонг Ковидом состояние улучшилось бы даже без какого-либо вмешательства. «Прямо сейчас у нас есть слухи; мы хотели бы, чтобы это было правдой. Давайте подождем реальных данных», - заключил Уерри.
И я с ним полностью согласен.
Всем здоровья, удачи и успеха!
Олександр Кухарчук
0 Comments
7 Shares
6 likes
- Like0
added yesterday at 00:28
Всем привет, друзья!
Этот пост для врачей. И направлен он прежде всего на то, чтобы наши доктора обратили внимание на успешную тактику лечения серьезных тромбозов после прививки вакциной АстраЗенека (Ковишилд).
Согласно обзору Европейского агентства по лекарственным средствам от 18 марта 2021 года, медицинские работники должны быть начеку в отношении возможных случаев тромбоэмболии, таких как тромбоз венозного синуса головного мозга, тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен и других необычных тромбозов, у людей, недавно получивших ChAdOx1 nCoV-19 вакцину (АстраЗенека).
Немецкие врачи сообщают о случае двустороннего тромбоза верхних глазных вен с последующим развитием ишемического инсульта на фоне иммунной тромбоцитопении после вакцинации.
Женщина 55 лет обратилась с жалобой на воспаление конъюнктивы, ретроорбитальную боль и диплопию. Она получила первую дозы вакцины АстраЗенека против SARS-CoV-2 за 10 дней до госпитализации. Респираторные симптомы и повышение температуры тела появились в первую ночь после вакцинации и сохранялись 7 дней. В анамнезе у нее не было проблем со зрением, аутоиммунных заболеваний, инсульта, тромбоза, тромбоцитопении, неврологических расстройств или факторов риска артериальных заболеваний, включая гипертонию, диабет или курение.
При осмотре была выявлена бинокулярная диплопия при вертикальном и боковом взгляде вправо, острота зрения на оба глаза составляла 0.85. МРТ показала тромбоз верхней глазной вены без контрастного наполнения и двустороннюю высокую интенсивность сигнала T2 верхних глазных вен (см. рис. 1).
Лабораторные исследования при поступлении выявили выраженную изолированную тромбоцитопению 30 × 10 9 на литр. Антитела IgG к тромбоцитам были положительными, антитела к тромбоцитам IgM были пограничными; иммунофлуоресценция суспензии тромбоцитов и анализ иммобилизации антигенов тромбоцитов, специфичных для моноклональных антител, дали положительные результаты, что подтверждает диагноз вторичной иммунной тромбоцитопении. Антитела IgG против комплексов фактора 4 тромбоцитов/полианион – тестированные иммуноанализом в боковом потоке через 4 дня после начала гепаринизации – были отрицательными. Другие возможные причины тромбоцитопении, включая антифосфолипидный синдром, тромботическую микроангиопатию, вирус гепатита B и вирус гепатита C, ВИЧ, цитомегаловирус, хантавирусы и инфекция Helicobacter pylori были исключены.
Поскольку врачи заподозрили вторичную иммунную тромбоцитопению, лечение было начато с внутривенного введения дексаметазона в дозе 40 мг в день в течение 11 дней, что привело к постепенному увеличению количества тромбоцитов. Несмотря на терапевтическую гепаринизацию, через 8 дней после поступления у пациента развился преходящий легкий правосторонний гемипарез и афазия. МРТ показала ишемический инсульт в левой теменной доле, на территории средней мозговой артерии, с ограниченной диффузией (см. рис. 1), которого не было при первом обследовании. Затем у пациента развились правосторонние фокальные припадки, которые контролировались леветирацетамом и лакосамидом; больная была переведена на антикоагулянтную терапию фенпрокумоном (Маркумар), и через 26 дней ее выписали домой...
Не уверен, что врачебная тактика была абсолютно правильной, потому что доктора допустили развитие ишемического инсульта на 8-й день после госпитализации, когда уровень тромбоцитов на фоне приема дексаметазона повысился до 80 × 10 9 на литр.
Австрийские врачи сообщают о легочной эмболии и тромбоцитопении после вакцинации ChAdOx1. В отделение неотложной помощи обратилась 51-летняя женщина с трехдневной историей одышки, утомляемости и кашля; 11-ю днями ранее ей сделали прививку ChAdOx1. При осмотре не было выявлено лихорадки, периферическая сатурация составляла 98% (фракция вдыхаемого O2 21%), артериальное давление – 150/90 мм рт. ст., частота сердечных сокращений – 98 в минуту, индекс массы тела – 31 кг/м2.
Лабораторные исследования выявили тяжелую тромбоцитопению 37 × 10 9 тромбоцитов/ л; за 3 дня до этого количество тромбоцитов составляло 178 × 10 9 /л (норма 140–440). Концентрации D-димера в сыворотке крови (> 34 мг/дл; норма <0,5) и С-реактивного белка были увеличены (42 мг/л; норма <0,5); протромбиновое время, частичное тромбопластиновое время, фибриноген, креатинин, электролиты, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза и высокочувствительный тропонин Т были в пределах нормы. Тест RT-PCR на SARS-CoV-2 в мазке носоглотки дал отрицательный результат.
КТ-ангиография легких выявила центральную тромбоэмболию легочной артерии без дисфункции правого желудочка (см. рис. 2). Магнитно-резонансная венография показала образование венозного тромба в левой внутренней подвздошной вене, включая общую подвздошную вену, с распространением в нижнюю полую вену (см. рис. 2).
Доктора начали лечение с половины терапевтической дозы низкомолекулярного гепарина. Пациентка была госпитализирована и ее эмпирически лечили дексаметазоном (40 мг перорально), так как врачи предположили, что быстрое снижение тромбоцитов вызвано аутоиммунной реакцией на тромбоциты. Другие причины тромбоцитопении были исключены.
После 3 дней терапии дексаметазоном содержание в крови тромбоцитов оставалось низким, а уровень фибриногена быстро упал до уровня ниже 50 мг/дл; активность фактора XIII также снизилась до 32% (норма> 70%); протромбиновое время измерить было невозможно. Активность факторов свертывания плазмы была нормальной для всех других внешних и внутренних факторов свертывания, включая фактор фон Виллебранда. Смешивание плазмы пациента в соотношении 1: 1 со стандартной человеческой плазмой показало дефицит фибриногена и фактора XIII; тромбэластография подтвердила это.
Низкомолекулярный гепарин был увеличен до терапевтической дозы, что привело к антифакторной активности Ха 0.5–1.0 МЕ/мл (терапевтический диапазон 0.5–1.0).
На 5-е сутки у больной появились боли в пояснице слева и в левой ягодичной области; КТ венография показала увеличение тромба в нижней полой вене. Доза низкомолекулярного гепарина была увеличена для получения супратерапевтической антифакторной активности Ха (1.0–1.5 Ед/мл). На следующий день боль уменьшилась.
В течение последующих 7 дней количество тромбоцитов и активность фактора XIII увеличились. Уровень фибриногена также начал возрастать после того, как количество тромбоцитов достигло 100 × 10 9 /л. Через 11 дней после поступления количество тромбоцитов составило 173 × 10 9 /л, концентрация фибриногена – 228 мг/л, а активность фактора XIII – 78%. Антикоагулянтная терапия была заменена на пероральный дабигатран по 150 мг два раза в день, и на 15-й день пациентка была выписана домой.
Надеюсь, что эта информация поможет нашим докторам. Потому что буквально позавчера пациентку с ковидной пневмонией, варикозным расширением вен, высоким уровнем D-димера и установленным на КТ с контрастом диагнозом: инфаркт легкого, эмболия легочной артерии, субмассивная сегментарная тромбоэмболия легочной артерии, отправили лечиться... домой.
Напоминаю, что лечение ТЭЛА проводится только в отделении интенсивной терапии и реанимации!
Всем здоровья, удачи и успеха!
Олександр Кухарчук
6 Comments
8 Shares
14 likes
- Like1
added April 17 at 20:23
«Ой, здравствуйте, а Вы меня помните?
У Вас тогда ещё катетер был в руке, такой зелёный»
В очень стильном джинсовом комбинезоне, пухленькая беременная женщина с аккуратной короткой стрижкой, улыбаясь, схватила врача за рукав халата.
Как правило, в этих ситуациях, улыбаешься и говоришь стандарт - «Вспоминаю, вспоминаю. А как поживает наш малыш?»
При этом женщины радостно смеются и, иногда, поправляют - «Малышка, малышка! Нам уже пять лет и мы уже учим английский и замечательно рисуем. Сейчас Вам покажу... И открывается фотогалерея мобильного телефона, и улыбаются с фотографий счастливые детские лица...
Что-то в этот раз было не то...
Может быть смущала короткая стильная стрижка с полностью седыми корнями волос у такой молодой, яркой и позитивной беременной.
Или её слова - «У Вас ещё катетер был в руке.....».
Десять лет назад ей стало плохо, прямо на дежурстве. Менялась погода или что-то там ещё.... Это было не важно. А было важно продержаться до утра, поэтому братья - анестезиологи капали её каким-то волшебным раствором, засунув в вену постоянный катетер, невзирая на её сопротивление.
«Вены плохие. А под халатом будет не видно. Да и с нами спорить бесполезно. Сама знаешь».
Откапала одна треть волшебного раствора, когда замигала тревожная кнопка, практически одновременно с криком анестезиолога - «Там кровотечение, твою мать, снимай капельницу!».
Бледная, испуганная восемнадцатилетняя беременная с мокрым полотенцем между ногами.
«У меня дома не сильно было. Я вызвала скорую, открыла дверь и потеряла сознание. Туда положила полотенце... сейчас чувствую, что полностью мокрое. Это кровь? Скажите мне! А ребёнок? Он живой?.... А мне в вену ставят такую же штуку, как у вас? А Вы меня будете резать? Да?... Вот с этой штукой? Она Вам не мешает?».......
Врач смотрела на матку. Багрово-фиолетовая, с единичными тёмно-синими вкраплениями.
Та матка, которую нужно удалять.
Только что унесли завернутое в пелёнку тельце ребёнка.
«Девочка» - сказали неонатологи. «Это была... девочка», - стучало в её голове.
Врач смотрела на матку. Матка не кровила, сократилась. Но это была та матка, которую нужно удалять.
Анестезиологи размораживали плазму, заказывали кровь и ждали команду. Операционная сестра ждала команду, чтобы принести набор для удаления матки. Дежурная бригада ждала команду, кто встанет ассистентом на удаление матки.
Она посмотрела в упор на анестезиолога. Он понимал её страшное акушерское молчание и смог только тяжело вздохнуть — «Я тебе сейчас не советчик. Я тоже не знаю, где поставить запятую».
Удалить нельзя оставить.
Восемнадцать лет, ребёнка нет и матка, багрово-фиолетовая с единичными темно-синими вкраплениями.
В её желудке появилось болезненное ощущение холодной пустоты, которое поднялось чуть выше, сместилось и прочно обосновалось в области левой лопатки....
«Дренаж. Матка остаётся. И уходим из живота!», - она не узнала свой голос.
— Хорошо, что мы поставили тебе катетер. Поработала, а теперь полечишься. Опять будем капать, потому что давление зашкаливает.
Потом опять кого-нибудь привезут - опять поработаешь, а затем опять тебя будем капать. Глядишь и девять утра! Все пойдут домой, а ты ещё сутки тут будешь сидеть, вернее лежать и следить за дренажами.
Матку ведь оставила? Рискнула? А мы тебе завтра опять наш волшебный раствор приготовим. Не жизнь, а адреналиновая мечта среднестатистического обывателя!
Она запустила шлёпанцем в сторону ухмыляющегося анестезиолога:
— Пользуешься, что я в лежачем положении? Да? Никакого сострадания к коллеге! А ведь, где-то там, глубоко в сердце, ты согласен со мной. Восемнадцать лет, мужа нет, ребёнка нет. Даст Бог, проскочит. А если не проскочит...
— То тебя уничтожат. Причём все. Начиная от родственников и заканчивая нашим распрекраснейшим начальством.
«Ой, здравствуйте, а Вы меня помните?»
В очень стильном джинсовом комбинезоне, пухленькая беременная женщина с аккуратной короткой стрижкой, улыбаясь, схватила врача за рукав халата.
« А у меня девочка будет. И представляете? Целых четыре килограмма! Мы уже даже имя придумали. Богдана. Вам нравится?
А Вы сможете меня опять прооперировать?».....
Наташа Яремчук
2 Comments
8 Shares
29 likes
- Like5
loading...
Show more