Самое главное сейчас, во время цветения, – подкормить будущий урожай.
Чтобы вырастить крупную ягодку, клубнике нужен хороший запас питания.
Подкармливаем клубничку в период, когда появятся завязи размером с "горох".
Отличное средство - Травяной коктейль.
Готовить его очень просто:
1. Используем обычную бочку 200 литров. Набиваем её крапивой, одуванчиком, любыми сорняками на две трети бочки. Заливаем водой, но оставляем до края 10-15 см, так как жидкость будет бродить.
2. Далее добавляем в бочку пачку золы композиционной или лопату золы из бани, сухой птичий помет (3 литра) или Оргавит (это препарат из конского навоза). Туда же добавляем сахар для брожения - банку старого варенья, джема, компота, конфеты-карамельки или просто сахар. Можно развести в теплой воде свежие дрожжи, кисломолочные бактерии тоже принесут пользу растениям.
3. Перемешиваем, добавляем стакан Эм-препарата и пучок прелого сена (в нем находятся сенные палочки, которые борятся с огромным количеством патогенной флоры).
4. Все хорошо перемешать, в первые сутки не закрывать, а потом перемешивать несколько раз в сутки.
Чем выше окружающая температура воздуха, тем активнее идет брожение настоя. При температуре воздуха днем + 25-27 настой будет готов уже через 3 дня. Готовность определяется, когда пена уменьшится и брожение заканчивается.
5. Получается очень концентрированный настой, его обязательно надо разбавлять - 1л на 10 литров воды для корневой подкормки, и 0,5 л настоя на 10 л воды для внекорневой подкормки - по листьям. Для удобства можно разводить в 200-литровой бочке воды, хорошо все перемешать и спокойно набирать лейку и поливать!
Расход настоя на куст клубники:
- на молоденький кустик 200-300 мл (приблизительно),
- на средний кустик годичный -300-400 мл,
- на взрослый куст льем побольше - 500-700 мл.
Делаем такой полив вечером, по влажной земле после полива. Повторно делать такую подкормку можно через 2-3 недели. И пусть ваша клубника будет всем соседям на зависть!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев