ПРИМЕР:
Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником, знакомым или коллегой по работе и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении какого-нибудь преступления: хранение оружия или наркотиков, нанесение телесных повреждений, хулиганство, участие в ДТП.
Далее в разговор вступает второй мошенник и представляется сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным голосом сообщает, что совершено преступление и, если Вы хотите помочь, необходимо привезти определенную сумму в оговоренное место и передать какому-либо человеку или перевести на счет с помощью платежного терминала. Как правило, цена вопроса от 1 до 30 тыс. долларов США.
МЕХАНИЗМ:
В организации мошенничества с требованием денежных средств участвуют несколько преступников. Звонящий может находиться в любом месте, в т.ч. в исправительном учреждении.
Набирая заранее подготовленные телефонные номера или даже наугад, мошенник произносит определенные фразы, а далее действует по обстоятельствам.
Нередко гражданин сам случайно подсказывает имя того, о ком он волнуется.
Если Вы поддались обману и согласились передать денежные средства, звонящий называет адрес, номер счета или куда нужно приехать для передачи. Мошенники, зачастую, предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают гражданина лично. Они стараются запугать Вас, не дать опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с Вами вплоть до получения денег. После передачи денег Вас сообщают, где можно увидеть своего родственника или знакомого.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если его телефон отключен, свяжитесь с коллегами, друзьями или родственниками для уточнения информации.
Беспокойство за близкого человека нередко мешает объективно оценить ситуацию. Помните, что звонок незнакомого человека с требованием передачи денег означает, что с Вами общается мошенник.
Аналогично следует поступать в случае, если Вас информируют о возбуждении уголовного дела в отношении родственника и необходимости передать деньги должностным лицам правоохранительных органов, готовым урегулировать вопрос.
Если Вы разговариваете, «якобы», с представителем правоохранительного органа, уточните, из какого он подразделения, в дежурной части которого проверьте, действительно ли к ним доставлен родственник и проходит ли позвонивший службу в названном органе.
Ошибочный перевод средств
ПРИМЕР:
Вам приходит SMS-сообщение о поступлении денежных средств на счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод» либо с терминала оплат. Сразу после этого поступает звонок или SMS о том, что на Ваш счет ошибочно переведены деньги, которые просят вернуть обратно тем же «Мобильным переводом» либо перевести на «правильный» номер. Вы переводите деньги, после чего такая же сумма списывается с Вашего счета.
МЕХАНИЗМ:
Чтобы во второй раз списать сумму с Вашего счета, мошенник использует чек, выданный при переводе денег. Он обращается к оператору с заявлением об ошибочном внесении средств и просьбой перевести их на свой номер.
То есть первый раз Вы переводите деньги по его просьбе, а во второй раз он получает их по правилам возврата средств.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Предложите звонящему использовать для возврата денег чек из терминала.
Если в ответ сообщат о его утрате, скорее всего, с Вами общается мошенник, просьбы которого выполнять не следует.
Сообщение-просьба о помощи
ПРИМЕР:
На мобильный телефон, «якобы», от близкого человека поступает сообщение о необходимости срочного перевода определенной суммы на телефон, причину которого объяснят позже.
КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:
Объясните своим близким, что на SMS такого характера реагировать не стоит, для уточнения информации лучше созвониться с «якобы» нуждающимся в переводе денег лицом.
Телефонный номер-грабитель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев