Баранина с чесноком и черносливом
Овцы с каждым годом всё меньше и меньше встречаются на карпатских полонинах.
Помню в юные годы, после говерляны (восхождения на самую высокую точку Украины, 2060м над уровнем моря, гору Говерлу. Она находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, в составе горного массива Черногора), мы всегда покупали у местного гуцула барана. Он нам его и резал, получая символическую плату – шкуру с животного. А мы, молодые и шумные, имели чем заняться вечером у костра, вспоминая сложности подъёма и наслаждаясь вкусом запечённого на костре мяса. Да и со своей женой я познакомился на Говерле. Нас, в тот раз, попросили сопровождать группу не подготовленных
Классическая лазанья.
Очень я люблю лазанью, готовлю не то чтобы очень часто, но с удовольствием. Вообще, лазанья - это всегда хит. Паста, мясо, помидоры, базилик, сырный соус - и все это запекается до золотистой сырной корочки. Ну как ее не любить?
Рецептов лазаньи - море и еще немножко. Почти как борщ. Но самый обычный и классический метод - так готовят в Болонье и Неаполе - с рагу болоньез, соусом бальзамелла (он же бешамель), пармезаном, ну и с широкими листами пасты. Дальше уже можно экспериментировать - добавлять моцареллу, рикотту, убирать мясо и тд.
Для фана и чистоты аутентичности можно даже помидорный соус (passata) для рагу приготовить самостоятельно: бланшировать помидоры мяси
Его Величество Ростбиф
Кусок, весом 910 гр, выбираем с жировыми вкраплениями. Немного жираоставляем также сверху. Все эти жировые прослойки нам очень пригодятся при запекании.
Для сохранения формы мясо связываем кулинарной нитью. Связываем не очень туго. Сначала вдоль куска.
Затем обвязываем поперек.
Из специй нам понадобится веточка свежего розмарина и около 10 горошин перца. Духовку выставляем на 200 °С.
Отрываем веточки розмарина и мелко измельчаем. Таким образом, он добавит мясу тонкий, тонкий аромат.
На огонь ставим кастрюлю. Наливаем в нее масла, чтобы оно тонким слоем покрыло все дно, и ждем, пока оно нагреется.
Выкладываем в кастрюлю ростбиф и засекаем время. С этого момент