огородный ликбез
На процесс развития куста перца и плодоношение влияют несколько факторов. Это температурные условия и влажность, состояние грунта, качество ухода. Даже при незначительном изменении микроклимата растение замедляет рост, изменяется текстура и оттенок листовых пластинок. Если вовремя не предпринять необходимые меры, есть риск снижения урожайности и даже гибели самого растения. Рассказывает Андрей КРАВЧУТА (г. Донецк).
Влажность
Перец относится к влаголюбивым растениям. Для комфортного роста и развития требуется повышенная влажность грунта и воздуха на уровне 75-85 %. В повышенной сухости куст медленно развивается, не завязываются плоды. Первый признак недостатка влаги в теплице — появление жёлтых пятен на листьях. Они постепенно увеличиваются в размере, листовая пластика приобретает светло-жёлтый окрас и, в конце концов, опадает.
Грибки и бактериальные инфекции
Есть целый ряд болезней, приводящих к пожелтению листьев и плодов перца. Наиболее частые из них: «чёрная ножка», фузариозное и вертициллёзное увядание, септориоз, бурая пятнистость, серая гниль, фитофтороз.
Заражение обычно наблюдается при некачественной обработке грунта и посадочного материала, а также несоблюдении агротехники выращивания, ухода. Развитие болезни происходит медленно, начинается с нижних частей куста. Если вовремя не начать лечение, куст спасти сложно. Из-за особенностей закрытого помещения и ограниченной циркуляции воздуха заражению подвержены все растения в одной теплице.
Вредители
При выращивании в теплице заражение вредителями отмечается существенно реже, чем в условиях открытого грунта. Как правило, вредоносные насекомые появляются из-за некачественной обработки почвы, рассады и семян при посеве. Пожелтение листьев перца могут вызывать следующие вредители:
• тля;
• паутинный клещ;
• нематоды;
• трипсы;
• медведка.
При обнаружении первых признаков заражения следует сразу обработать всю посадку, а также грунт в теплице. Если запустить развитие популяции, это может привести к гибели растений, а также серьезному снижению урожайности.
Что делать?
Если вы обнаружили изменение окраса любой части куста перца, следует как можно раньше начать лечение этой проблемы. Основные мероприятия:
• при повышенной или пониженной влажности скорректировать режим полива;
• проверить суточную температуру в теплице, разницу между показателями днём и ночью. Использовать источник тепла при необходимости;
• внести подкормки, если удобрения не вносились во время предпосевной подготовки. Желательно использовать комплексные и сбалансированные минеральные составы;
• если имеются признаки болезни и следы жизнедеятельности вредителей, то провести обработку химическим фунгицидом или инсектицидом.
Все пожелтевшие листья нужно прищипывать по мере их обнаружения. Они не только нарушают обменные процессы в растении, но и могут быть источником заражения инфекцией или вредоносными насекомыми.
Способы профилактики
Чтобы избежать проблем при выращивании перца, необходимо соблюдать технологию выращивания и ухода. Основные рекомендации, как избежать появления жёлтых листьев:
• качественно перекапывать грунт перед посадкой, вносить все необходимые удобрения и удалять растительные остатки;
• проводить предпосевную подготовку семян, обрабатывать рассаду перед пикировкой на постоянное место;
• приобретать устойчивые и районированные сорта перца;
• использовать фунгициды и инсектициды для обработки грунта перед посадкой;
• следить за микроклиматом в теплице. При необходимости установить источник тепла, систему освещения и вентиляции;
• менять грунт каждые 3-5 лет, чтобы избежать накопления в нём опасных веществ, а также предупредить его истощение.
Все растения семейства паслёновые подвержены схожим заболеваниям, поэтому важно соблюдать севооборот при выращивании перца. Нельзя высаживать растения на одном месте более 3-х лет подряд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев