Батат (сладкий картофель) — перспективная и ценная овощная культура. Как и наш привычный картофель батат дает крупные, богатые крахмалом клубни. А вот общего с картофелем у него нет ничего — это совершенно другой ботанический вид. Поэтому и колорадский жук к нему равнодушен. Об особенностях выращивания этого уникального овоща рассказывает наш корреспондент Сергей Пархоменко.
Овощ с перспективой
Принадлежит к семейству вьюнковых (родственник вьюнка и ипомеи) и относится к пищевым, крахмалоносным растениям. Эта древняя культура распространена в тропиках и субтропиках, является основным пищевым растением. В США широко используется в консервной промышленности. В Японии батат, наряду с рисом, одно из основных пищевых растений.
Это интересно!
В пищу идут «и вершки, и корешки». Клубни, в которых на 9% больше углеводов, чем в картофеле, употребляют в вареном, печеном и жареном виде. Некоторым нравятся и сырые клубни. Из них приготавливают муку, крахмал, патоку, получают спирт и сахар. Содержание крахмала в клубнях колеблется от 10 до 32%, сахара — 6%.
Сваренные или жареные молодые листья батата служат как овощ в качестве шпината. А более грубые части ботвы после уборки идут на корм скоту, причем животные, особенно свиньи, охотно едят и сочные корни бата-та. Замечу, что зеленой массы у батата после сбора урожая остается много. Эта культура выгодна и как кормовая.
Продуктивность посадочного материала
Чаще всего посадочный материал батата рекомендуется выращивать из ростков, которые получают проращиванием клубней. Для этого в феврале-марте клубни закладывают на проращивание в ящиках в комнате или в теплице при температуре 20-25 градусов. В ящики насыпают 20-сантиметровый слой почвы, песка или мокрых опилок. Клубни слегка вдавите в субстрат. При появлении ростков покройте их небольшим слоем плодородной почвы и полейте водой.
Спустя полтора месяца ростки величиной 15-20 см срезают и укореняют в горшках. Срезая черенки, оставляют отростки длиной 5-7 см, из них через 15-20 дней можно получить новые черенки для срезки. Очень важно, что-бы, когда ростки появились из почвы, они находились на свету, поэтому держите ящики с прорастающим бата-том на свету. Срезанные ростки величиной 15-20 см очень легко укореняются в воде за пару дней.
Хранение урожая
Есть у батата особенности при хранении — даже слегка поврежденные клубни быстро загнивают, если их хранить при повышенной влажности. Также батат не переносит низкую температуру, а при высокой — клубни деревенеют. Это объясняется тем, что, в отличие от картофеля, клубни батата не впадают в анабиоз, а остаются в активном состоянии, активно дышат и расходуют накопленную в них влагу. Для хранения батата лучше высокая температура, чем низкая.
Хранить его желательно не в погребе, а в хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 10 градусов. Тогда клубни не пропадают. Но через несколько месяцев они становятся волокнистыми и непригодными в пищу. Однако прорастать клубни от этого хуже не будут. А вот батат для пищевых целей лучше всего хранить в холодильнике.
Урожай собирают в октябре, до наступления заморозков — малейший заморозок и клубни отомрут. Клубни у батата настолько нежные, что их извлекают из земли практически руками, а не инструментом, который может нанести травмы и механические повреждения.
Перед закладкой на хранение клубни необходимо хорошо высушить. Для этого их выдерживают неделю при температуре 30 °C в сухом помещении. Потом хранят в мелких лотках при 10-15 °C. В таких условиях при относительной влажности 85-90%, они не утратят свои качества и не прорастут в течение 6 месяцев. Если клубней батата мало, и вы собираетесь их съесть в течение месяца, то их можно хранить просто при обычной комнатной температуре, например, под кроватью.
Зимовка на подоконнике
Часть побегов можно пересадить в цветочные горшки, где они укореняются за несколько дней и растут всю зиму на подоконнике, как обычные комнатные цветы. Весной их черенкуют для посадки в грунт. Так что при этом трудностей с посадочным материалом не возникает.
Следует отметить, что физиология роста картофеля и батата совершенно разная. Неоднократно пробовал высаживать в грунт клубни батата, так же как сажают картофель, но при прямой высадке клубней в грунт в первые месяцы растения батата развиваются более медленно, чем из укорененных ростков.
Можно сказать — они попросту не спешат отрастать, поскольку им вполне хватает питательных веществ в самом клубне.
А вот росток без клубня пытается всеми силами выжить и в итоге растет значительно быстрее. У картофеля всё почему-то наоборот. Кроме того, ростки батата очень плохо пробивают грунт, поэтому если высаживать его клубнями — их нужно располагать у поверхности почвы и обязательно с большими ростками, тогда он растет отлично, но высаживать такие клубни крайне неудобно. Поэтому легче высадить батат ростками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев