Для нормальной жизнедеятельности, работы или отдыха в помещениях следует создавать комфортные микроклиматические условия. Речь идет не только о температуре, для установки оптимального значения которой используется кондиционер или обогреватель, в зависимости от времени года. Не менее важен состав воздуха. Он должен иметь оптимальный уровень влажности и содержать минимум пыли, бактерий и аллергенов. Это важно для здоровья и работоспособности, а также сохранности ваших вещей и отделки. Деревянный пол и мебель не рассохнется в зимний период, когда включено отопление, если поддерживается микроклиматический баланс.
Если речь идет только о влажности воздуха – можно обойтись обычным увлажнителем. Но если вы хотите создать дома оптимальные условия для жизни и избавиться от пыли и примесей – следует покупать климатический комплекс или мойку воздуха.
Первый прибор удобен тем, что сочетает в себе функции увлажнителя и
очистителя воздуха, а некоторые модели могут еще и работать на обогрев и охлаждение. Мойки хороши тем, что обеспечивают увлажнение без использования дополнительных расходников, за счет пропускания воздуха через специальные увлажненные барабаны или гидрофильтры. В результате он не только увлажняется, но и очищается. Кроме того, в мойки часто встраивают ароматизаторы и ионизаторы.
Основные характеристики техники для создания комфортного микроклимата
Выбор климатического комплекса или мойки начинают с определения круга задач, которые будут решаться с помощью прибора и подбора модели, имеющей все необходимые функции. Ведь в одних случаях достаточно увлажнить воздух и убрать из него немного пыли. В других – надо бороться с неприятными запахами, шерстью от домашних питомцев и обеспечивать максимальное удаление из воздуха таких аллергенов, как цветочная пыльца. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на следующие характеристики:
-тип и возможности используемых фильтров;
-мощность прибора и объем очищаемого воздуха;
-объем резервуара для воды;
-уровень шума;
-наличие ионизатора и дополнительных функций;
-возможность работы в режиме обогрева и охлаждения.
Определяемся с набором фильтров
Для того, чтобы понимать, какие фильтры нужны в приобретаемом комплексе или мойке, необходимо представлять функциональное назначение каждого из них.
Фильтр в мойке воздуха
В мойке воздуха в качестве фильтра выступает завеса из капелек воды или тонкая пленка, созданная за счет вращения дисков, опущенных в резервуар с жидкостью. Такая система успешно справляется с увлажнением, а также удалением крупных частиц пыли. Собирая на себя влагу, они тяжелеют и падают или осаживаются на барабанах при пропускании воздуха. Достоинство такой системы – она не требует покупки дополнительных фильтров. Нужно только выполнять
периодическую чистку мойки. При этом подобная система справляется не со всеми видами загрязнений и не обеспечивает такой же качественной очистки воздуха как специализированный фильтр. Если вы живете в месте, не слишком благополучном в плане экологии, например, поблизости от активно используемой дороги, нужны более эффективные фильтры.
Для повышения качества очистки воздуха в мойку ставят ионизатор. С его помощью создаются отрицательные ионы, насыщающие воздух. Считается, что они оказывают положительное влияние на иммунную систему, способствуют активизации памяти и внимательности.
Ионизация проводится перед тем, как воздух попадет в водяной фильтр или после него. Предварительная ионизация обеспечивает лучшее удаление пыли, а вот отрицательных ионов в воздухе, прошедшем через мойку остается меньше, так как они по большей части разрушатся в процессе контакта с водой.
Фильтры климатического комплекса
В климатических комплексах фильтров и узлов для очистки воздуха больше. Кроме ионизатора в них устанавливают:
-ультрафиолетовые лампы;
-угольные фильтры;
-HERA-фильтры;
-фотокаталитические и электростатические фильтры.
Ультрафиолетовая лампа уничтожает вредные микроорганизмы, такие как бактерии, грибы или вирусы. Под действием ультрафиолетового излучения они разлагаются до простых соединений. Этот элемент устанавливается и в некоторые модели моек воздуха.
Фильтры HERA используются для очистки воздуха от пыльцы, мелких частичек пыли и других аллергенов.
Угольный фильтр обеспечивает удаление вредных газов, в том числе угарного, формальдегидов и табачного дыма, а также устраняет неприятные запахи.
Фотокаталитический фильтр обеспечивает очистку от вредных примесей органического и неорганического типа, вирусов и бактерий, а также спор плесневого грибка. Этот тип фильтров хорош тем, что не накапливает уловленные загрязнители, а разлагает их, образуя безвредные вещества. Оптимальный результат работы фильтра этого типа достигается при его использовании в связке с ультрафиолетовой лампой.
В большинстве климатических комплексов используется следующая схема очистки и увлажнения:
-воздух поступает в комплекс через НЕРА-фильтр, осаживающий пыль, пыльцу и мелкие частицы;
-далее он прогоняется через испаритель, в котором обогащается
влагой. Если имеется антибактериальная пропитка, то она дополнительно уничтожает вредные микроорганизмы, не задержанные НЕРА-фильтром;
-фотокаталитический фильтр устраняет неприятные запахи;
-ароматизатор и ионизатор насыщают воздух приятными ароматами и полезными отрицательными ионами.
Обслуживаемая площадь и воздухообмен
При покупке климатического комплекса или мойки, необходимо обратить
внимание, на какую площадь помещения рассчитан прибор. Производители указывают в характеристиках прибора мощность и площадь, на которую рассчитано устройство. Мощность моек воздуха и климатического комплекса обычно невелика. Главным потребителем энергии в таких приборах является вентилятор, а его стараются делать как можно бесшумнее и энергии он потребляет немного. В среднем мощность климатических комплексов находится в пределах от 15 до 90 Вт. Для обслуживания помещений площадью до 30 метров достаточно устройств мощностью 15-40 Вт.
Исключение составляют приборы, которые не только очищают и увлажняют воздух, но и используются в качестве нагревателей. Для работы электрического нагревателя нужно много мощности. Поэтому такие устройства потребляют в среднем 1700 – 2000 Вт.
Площадь помещения, на которую рассчитан прибор – очень важная характеристика, позволяющая подобрать оптимальный вариант для своих помещений. Не стоит покупать прибор, рассчитанный на
небольшие площади, для обслуживания больших комнат. Он не справится со своими задачами.
Но и покупать слишком мощный комплекс, в надежде, что он обслужит сразу несколько комнат – тоже неверно. Дело в том, что дверные проемы имеют не настолько большую площадь, чтобы обеспечить высокий уровень воздухообмена и добиться желаемого эффекта не получится.
Поэтому прибор переносят из комнаты в комнату или покупают технику,
рассчитанную на нужную площадь для всех помещений, в которых нужна
очистка и увлажнение. Второй вариант правильнее, особенно в том случае, если покупается мойка. Перенося ее из комнаты в комнату, можно
столкнуться с тем, что поддержание оптимального уровня влажности не
обеспечивается. Дело в том, что принцип работы мойки основан на
естественном испарении воды, а это процесс не быстрый. Поэтому, если
перенести ее из одной комнаты в другую, баланс влажности в одном
помещении нарушится, а во второй – не наладится.
Для достижения оптимальных микроклиматических условий важна скорость максимального воздухообмена. Она должна быть такой, чтобы обеспечивалось не менее, чем двух-трехкратное пропускание воздуха, имеющегося в комнате, через прибор в течение часа. В этом случае он обновляется с оптимальной скоростью. Показатель максимального воздухообмена находится в основном в пределах от 120 до 450 кубометров в час.
Для мойки воздуха большое значение имеет сочетание производительности и объема емкости для воды.
Производительность показывает, сколько воды в граммах переходит из
прибора в воздух комнаты за час. В среднем она составляет от 200 до 500 г/час. Считается, что в этом случае оптимальные объем резервуара для воды – от 5 до 7 литров. Если он будет меньше, придется часто подливать воду.
Дополнительные функции
Климатические комплексы и мойки воздуха оснащаются рядом полезных функций, которые увеличивают стоимость приборов, но делают их использование комфортнее. Стоит отметить:
-ароматизаторы;
-системы контроля уровня влажности и чистоты воздуха;
-пульты ДУ.
Наличие емкости-ароматизатора порадует поклонников ароматерапии. В такую емкость добавляют эфирные масла. Включаете прибор, по помещению распространяются приятные запахи, положительно влияющие на нервную систему и общее самочувствие. А если использовать хвойные масла, то они послужат в качестве дополнительной очистки от микробов. Это обеспечивается фитонцидами, содержащимися в хвойной древесине и в масле тоже.
Наличие системы контроля влажности и чистоты воздуха позволяет
полностью автоматизировать работу климатического комплекса. Гигростат включит работу системы увлажнения при снижении влажности меньше оптимального уровня, а контроль чистоты воздуха позволит не гонять прибор впустую, если воздух очистился до приемлемого уровня.
Система управления приборами может быть механической – все управляющие команды отдаются с помощью переключателей, а также электронной или сенсорной.
Механическое управление используется в приборах с минимальным набором функций. Современные системы оснащаются электронным управлением и сенсорными кнопками. Кроме того, такие приборы могут снабжаться пультами ДУ, позволяющими управлять мойками и климатическими комплексами с максимальным удобством.
Функции нагрева и охлаждения также относятся к дополнительным. В приборах, работающих на обогрев, дополнительно встроен нагреватель. А для охлаждения используется испарение холодной воды. С этой целью в поддон с жидкостью помещают предварительно охлажденные в морозилке хладоэлементы. Такой способ экологичен, но не
настолько эффективен, как стандартный кондиционер (сплит-система).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев