Чёрные куриные яйца – миф или реальность? Какие породы несут экзотические чёрные яйца?
В погоне за куриными яйцами экзотических цветов мы, птицеводы, теряем остатки разума и перестаём отличать мифы от реальности. Действительно ли существуют породы кур, которые несут чёрные яйца? И что это за фотографии чёрных яиц, которые то и дело попадаются нам на глаза в Интернете?
Порода кур Аям Цемани (Аям Чемани)
Думаю, что сильно не ошибусь, если скажу, что Аям Цемани была распиарена во многом благодаря тому, что повсеместно утверждалось, будто курицы этой породы откладывают чёрные яйца.
Порода кур Аям Цемани (Аям Чемани)
Ну сами посудите: чёрное оперение, чёрные кожные покровы, чёрные кости и даже чёрные внутренние органы! Каким должно быть яйцо птицы этой породы? Ну конечно же чёрным! А если учесть, что к фото кур, петухов и цыплят часто прилагается фото чёрных яиц, то как не побежать покупать эту птицу!
Наивные птицелюбы со всего мира (!) бросились разводить Аям Цемани в своих подворьях, чтобы однажды выяснить, что... курочки Аям Цемани несут яйца банального бледно-кремового цвета!
Бледно-кремовые яйца кур породы Аям Цемани
Увы и ах! Оказывается, нет такой породы кур, которая несёт чёрные яйца. Будьте бдительны! Чёрные куриные яйца – это откровенный фейк!
«Тогда... – спросите вы меня, – что же это за чёрные яйца, фотографиями которых переполнен Интернет?» Давайте разбираться!
«Серные» яйца
В далёкой загадочной стране Японии есть остров Хонсю, в центре которого находится вулкан Хаконе. Три тысячелетия тому назад в результате извержения этого вулкана образовалась Великая кипящая долина гейзеров Овакудани, известная своими серными источниками, активно пробивающимися наружу.
Долина гейзеров Овакудани
Туристам, посещающим источники, предлагают отведать экзотические чёрные куриные яйца, каждое из которых, по легенде, продлевает жизнь аж на год.
Чёрные яйца – туристическая фишка Овакудани
На самом деле туристам продают обычные куриные яйца, сваренные вкрутую. Но сваренные не в воде, а, как можно предположить, в этих самых серных источниках. Такой способ приготовления никак не влияет на содержимое яйца – у него привычные цвет и вкус. И лишь скорлупа приобретает нетипичный окрас и покрывается характерными «мраморными» разводами в виду воздействия, оказанного на неё серой.
Чёрные куриные яйца, сваренные в серных источниках
Так что чёрные яйца, которые вы видели на фото, могут оказаться обычными куриными яйцами, сваренными похожим способом.
Крашеные яйца
Довольно часто в Интернете встречаются фотографии откровенно крашеных чёрных яиц. Я, например, видела, как один «умелец» получает яйца с идеальным чёрным покрытием и очень натуралистичным видом, используя обычный чёрный маркер. Думаю, покрасить яйцо в чёрный цвет специальным красителем тоже не составит труда. Ради хайпа люди и не на такое пойдут... Так что, натыкаясь на фото или видео с идеальными глянцевыми или матовыми чёрными куриными яйцами, относитесь к ним с изрядной долей скептицизма.
Окрашивание куриных яиц
Ну а что же делать птицеводам, которые всё же не оставляют надежду получать экзотические чёрные яйца от своих пернатых подопечных? Сейчас расскажу, кого можно завести.
Эму
Эму – вторая по величине после страуса птица. Масса взрослых особей может доходить до 55 кг. Развивает скорость до 50 км/ч. Разводится на страусиных фермах.
Эму – птица, которую вы мечтали завести, но стеснялись об этом сказать
Эму, мягко говоря, – не самая простая птица для домашнего подворья. Зато откладывает крупные чёрные яйца. Будет чем похвастаться перед соседями.
Чёрные яйца Эму
Каюга
Каюга – американская порода домашних средне-тяжёлых уток мясо-яичного направления. У неё чёрное оперение с красивым зелёным отливом. Для содержания в домашних условиях каюга, конечно же, является более приемлемым вариантом. Радует и то, что на территории России можно найти и приобрести инкубационное яйцо и утят Каюги.
Каюга
Откладывая яйца, самки Каюги покрывают их чёрным пигментом разной интенсивности. Некоторые из яиц получаются практически чёрными.
Куры, которые красят яйца сами. Готовимся к Пасхе. Никакой химии, только натуральные продукты!
Сегодня – Чистый четверг, а это значит, что, согласно православной традиции, верующим положено печь куличи и окрашивать куриные яйца к Пасхе. Пока я пишу этот пост, мои куличи уже допекаются в духовке. А вот яйца в этом году я красить не буду. Почему? Да потому что за меня это делают мои курочки!
Приветствую Вас, мой дорогой друг! Меня зовут Мария, и я – блогер. Но не простой блогер, а куроблогер.
Свой куриный проект я веду уже пять лет. YouTube, TikTok и не только. И вот теперь – по вполне понятным причинам – я здесь. С радостью принялась осваивать российские площадки.
Коротенечко о себе.
Мне 42 года. Дипломированный экономист-международник и управленец. Практикующий маркетолог. Уже много лет увлекаюсь разведением домашней птицы. Держала кур разных пород и кроссов (Ломан браун, Доминант D959, Хайсекс уайт, Ухейилюй, Брама, Кохинхин, Амераукана, Маран), уток. Недавно у меня закончился вывод перепелов и индеек.
В общем, веду насыщенную птицеводческую ж
Нет комментариев