Суп из чечевицы в азиатском стиле. Острый, вкусный, сытный и постный!
Этот экзотический острый супчик, очень любит мой муж. И многим нашим друзьям суп тоже нравится. Рома меня даже просит иногда, когда зовет кого-то в гости: "Сваришь чечевичный супчик с кокосовым молоком?"
А вам нравится экспериментировать на кухне? А кокосовое молоко? Я использую молоко в котором минимум ингредиентов в составе, в идеале мякоть кокоса и вода и чаще в супах или вторых блюдах, чем в десертах.
В составе этого супа много непривычных продуктов, но сейчас во многих магазинах есть основные ингредиенты - чечевица, имбирь, острый перец, кинза и кокосовое молоко.
Я взбила суп в блендере, но можно этого и не делать. Кстати - готовый суп можно заморозить в герметичной емкости, он почти не теряет вкусовых свойств. Фото автора.
Свежий лемонграсс бывает в магазинах реже. Я его покупаю в МЕТРО или Перекрестке, там часто продается набор для том ям, вот в составе этого набора лемонграсс есть всегда. Я лемонграсс или лимонное сорго использую не только в супах, с ним получается очень вкусный чай. Но если у вас не получится его купить, то можно добавить в начале приготовления немного свежей лимонной цедры и когда суп будет готов, немного лимонного сока.
Основные ингредиенты очень простые - чечевица, морковь и лук. Фото автора.
Ингредиенты: На 7 порций по 350 мл.
Красная чечевица - 450 г Лук - 250 г Морковь - 250 г Имбирь свежий - 20 г Кокосовое молоко - 250 г Растительное масло - 60 мл. Кинза - 30 г Перец свежий красный острый - 20 г Чеснок - 3 зубчика Лемонграсс - 2 шт Соль по вкусу
Приготовление:
Лук, чеснок и морковь помыть и почистить.
От кинзы оторвать корешки и замочить в миске с водой. В ней всегда много песка и под проточной водой он плохо вымывается.
Лук мелко нарезать, морковь потереть на мелкой терке. В широкой кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить до золотистого цвета лук, сильно зажаривать не нужно.
Затем добавить к луку морковь и слегка обжарить овощи вместе.
С поджаренными овощами суп получается вкуснее. Фото автора.
Острый перец добавляйте по вкусу. Иногда я покупаю острый перец на рынке, довольно крупный, и добавляю его целиком - и ничего, есть можно. А иногда маленький красный перчик чили, делает суп таким острым, что его может потом есть только мой муж. Поэтому я добавляю совсем немного, а мужу нарезаю и кладу в тарелку. Можно свежий перец заменить сушеным.
Потом добавить тертый имбирь, мелко нарезанный острый перец, чеснок и сухую чечевицу. Промывать чечевицу не нужно. Немного прогреть смесь в масле и залить двумя литрами кипятка.
Чеснок, имбирь и перец, нужно прогреть буквально полминуты - не больше! Фото автора.
Лемонграсс разрезать вдоль пополам и добавить в кастрюлю. Если не получилось купить лемонграсс, срежьте со свежего лимона, буквально две полосочки цедры, мелко нарежьте и добавьте в суп.
Как закипит, варите на слабом огне под крышкой 20 минут.
Палочки лемонграсса нужно достать, они очень жесткие. Фото автора.
Посолите по вкусу, добавьте кокосовое молоко. Суп готов – осталось довести до кипения, выключить и достать из супа палочки лемонграсса.
Кинзу хорошо промойте, стряхните лишнюю воду, просушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Можно, по желанию добавить ее всю в суп (оставив веточку для украшения) взбить блендером и сделать крем-суп. Но мы иногда едим и так, не взбивая! Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.
Лемонграсс можно купить и в сухом виде, он очень полезен, цитирую: "Общее тонизирующее действие на организм оказывает лимонная трава в составе чая. Напиток отлично освежает, насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, выводит токсины. Приятный цитрусовый аромат воздействует на нервную систему, избавляя от эмоционального напряжения. Целебные свойства лимонного сорго проявляются в стимуляции кровообращения и лимфотока, повышении выносливости при физических нагрузках, оптимизации обменных процессов в организме. Выраженные полезные эффекты: устранение дисфункции кишечника, метеоризма, воспалительных изменений слизистой желудка и кишечника. Приготовление чая: столовая ложка рассчитана на стакан кипятка. После 3 минут настаивания целебный напиток готов к применению."
Я нарезаю свежий лемонграсс колечками и завариваю вместе с черным или зеленым чаем. А кокосовое молоко мне нравится молоко двух производителей Aroy-D и Santa Maria.
Другие мои рецепты с использованием кокосового молока:
Подписывайтесь на мою группу - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь рецептами с друзьями, если они вам понравились - это очень помогает продвижению!
Мария Сурова - рецепты и советы
Телеведущая - Доброе утро 1 канал
Резидент центра Новых медиа
Автор - ЭКСМО
Победительница "Фуд-премии 2024" в номинации "Русский завтрак"
Амбассадор бытовой техники Bufett
Трое детей, четверо внуков
Регистрация РКН № 4947845333
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1